Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Между журналистикой и культурой. Каким запомнили Антона Губанкова

В авиакатастрофе над Чёрным морем погиб директор Департамента культуры Минобороны РФ Антон Губанков. Мы узнали, каким его запомнили коллеги и знакомые.

Post cover

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Марина Дмитревская, главный редактор Петербургского театрального журнала

С Антоном Николаевичем были связаны лучшие несколько лет в нашем комитете по культуре. Единственный на моей памяти начальник, которому всегда было легко позвонить, который откликался на все инициативы. У него был настоящий азарт в отношении всего нового. Например, при нём возникла замечательная лаборатория "ON. Театр", которая подарила городу множество молодых режиссёров. После его ухода она как-то сама собой распалась. Он помог открыть "Мастерскую" Григория Козлова. Теперь это молодой и успешный театр. Губанков был настроен на создание нового поколения в культуре. 

Он постоянно приходил на спектакли, тусовался с этими ребятами. Он очень много помогал Петербургскому театральному журналу, хотя комитет по культуре и не его ведомство. Однажды он даже спас спектакль "Лето, которого мы не видели вовсе". Я попросила его посмотреть и защитить его от консервативных сил. 

С ним можно было общаться не как с чиновником, а как с коллегой. Из Москвы одно время приходили отрадные слухи, что Губанков может стать министром культуры. Какое это было бы счастье. Тогда бы, возможно, наша культура вошла в какие-то вменяемые пределы. Светлая ему память. Произошедшее ужасно в силу того, что это совершенно бессмысленно. Пафосные концерты на чужой нам территории унесли жизни тех, кто был нужен нам здесь, а не в Сирии. 

Евгений Соседов, активист, глава подмосковного общества по охране памятников истории и культуры

Он был замечательным руководителем. При нём произошёл целый ряд положительных сдвигов в сфере сохранения наследия Московской области. Он был очень открытым, легко шёл на контакт. Например, он впервые создал общественный совет. Это был редкий пример руководителя в сфере культуры, который сам был человеком культуры. 

Когда шла борьба за сквер Марины Цветаевой в Королёве, именно Губанков помог нам его отстоять и не отдать под застройку. Это было одно из его первых свершений на посту министра культуры Московской области. Из многих руководителей, с которыми мне приходилось общаться, он оставил, пожалуй, лучшие воспоминания. 

Юлия Стрижак, директор театра "Мюзик-холл" 

Мы с Антоном Губанковым были знакомы ещё с тех времён, когда работали на РЕН ТВ. И, разумеется, я его знала как председателя комитета по культуре — смелого, образованного, неординарного человека. Это невосполнимая потеря, он был одним из самых ярких людей в Петербурге.  

Своим успехом в качестве председателя комитета по культуре он во многом обязан журналистике. Он умел собирать информацию, умел выразить мысль доходчиво, лаконично и образно. Впоследствии Антон писал все письма и поздравления исключительно сам. Его жизнь необыкновенным образом разделилась между СМИ и культурой — таким уж он был разносторонним человеком. 

Кроме того, он умел слушать людей, откликаться на их инициативы, а не только реализовывать свои. Антон никогда не был просто чиновником, он был для этого слишком крупной личностью. Он прекрасно справлялся с работой, поскольку всё мог окрасить в собственные цвета и всегда оставался самим собой.  

Анна Касаткина, пресс-секретарь Мариинского театра

Фото: © art16.ru / Елена Сунгатова

Очень страшно, когда приходится комментировать такое. Это шок. Антон Николаевич Губанков был очень предан служению культуре, всегда работал с огромной самоотдачей, не жалея себя, на износ. Мне посчастливилось поработать с ним в Министерстве культуры Московской области, а затем в Управлении культуры Минобороны России. Я благодарна судьбе, что этот уникальный человек был моим учителем, наставником и другом. Его уход — это огромная потеря. 

Выбор редакции

Loading...