Пасторы-пивовары. История американского превращения
Фото: © twitter.com/Reformation Brewery
В США два священника нашли своё призвание в варении пива. Две пивоварни — "Чёрный монастырь" в штате Огайо и "Реформация" в штате Джорджия — радуют посетителей, число которых только возрастает, качественным крафтовым пивом. Оба пастора независимо друг от друга говорят, что религия и крафтовое пиво ищут одного и того же — братства и товарищества между местными жителями.
Спенсер Никс и Том Шеффер — американцы. Оба — служители церкви, открывшие свои пивоварни. Никс 10 лет был пастором протестантской внеконфессиональной церкви (non-denominational church), а Шеффер до сих пор является действующим священником церкви.
— Когда мы открыли тапрум и брюпаб, мне пригодилось умение общаться с людьми и слушать их, которым я овладел за годы своего служения, — говорит Том Шеффер, основатель пивоварни Black Cloister ("Чёрный монастырь". — Прим. Лайфа) в штате Огайо. — Просто я адаптировал свои навыки к новому месту.
Ugly is the new beautiful. Wear your ugliest sweater today from 1-9 get $1 off at the doorb & https://t.co/coZDLv4Dmt pic.twitter.com/Tk3jeHigon
— Reformation Brewery (@ReformationBrew) 10 P4P5P:P0P1Q Q 2016 P3.
"Чёрным монастырём" назывался дом, где основатель протестантизма и ведущий деятель Реформации Мартин Лютер жил со своей женой Катариной фон Бора. Она дома варила пиво, и в "Чёрном монастыре", который сегодня стал музеем, можно увидеть кое-что из сохранившегося оборудования. Сегодня стены дегустационного зала пивоварни украшают репродукции картин из дома Лютера.
— О Бунтарке Кейт упоминают немногие исторические документы, но любовь Мартина Лютера к домашнему пиву, сваренному его женой, дошла до наших дней, — пишут о страсти семьи Лютеров к пиву в краткой справке на сайте пивоварни. — В письме к ней он пишет: "Я всё думаю о том, какое доброе вино и пиво у меня дома и какая красивая жена ... было бы замечательно, если бы ты отправила мне всё вино из погреба и бутылку твоего пива".
Никс Спенсер из штата Джорджия дал своей пивоварне название Reformation ("Реформация") — в честь события, ставшего началом рождения протестантизма.
— В опыте пасторства и крафтового пивоварения много общего, — рассказывает Спенсер Никс. — Я знакомлюсь с людьми и узнаю людей. И то и другое — для людей. — Реформация — очень интересный период истории церкви. А мы открыли свою пивоварню "Реформация", чтобы реформировать невкусное пиво, которое нам предлагает большая пивоваренная индустрия. Мы хотим привлечь внимание к дарам, которые даёт пиво, и возвысить эти моменты, — говорит Никс.
Прихожане основателя "Чёрного монастыря" Тома Шеффера регулярно собираются в дегустационном зале пивоварни. Он думает о расширении производства, потому что их пиво очень популярно.
— Крафтовое пивоварение дало мне это чувство сообщества, которое должно присутствовать в каждой церкви. Церкви могут многому научиться, посетив брюпаб и посмотрев, как выглядят сообщество и гостеприимство. Теперь я это понимаю, — говорит Том Шеффер. — За первый год работы нам пришлось дважды расширяться. Мы совсем недавно начали розлив в банки. Это полностью новый мир — теперь мы можем продавать пиво в продуктовых магазинах и так далее.
Пиво прошло долгий путь от повседневного напитка крестьян до современного крафтового пива. Связь религии и пива совершенна естественна. Долгое время пивоварением занимались исключительно монахи. Использование хмеля, придающего пиву его горьковатый характерный вкус, началось именно в монастырях в VIII или IX веках (первое упоминание — в 822 году).
Пиво настолько прочно вошло в религиозную жизнь, что нашло своё отображение в оформлении церквей: вспомнить хотя бы знаменитый витраж в немецком городке Зосте, что недалеко от Дюссельдорфа, называемый "Вестфальская тайная вечеря". На столе вместо вина и хлеба перед Христом и его учениками — свиная ветчина, шнапс, копчёные окорока, колбасы, конечно же, пиво. Совсем неудивительно, что и сегодня существуют сорта пива, которые варят монахи или священники.