Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 декабря 2016, 08:15

Профессия — дегоржёр. Открывать бутылку — дело женское

Есть такая профессия — бутылки шампанского откупоривать. Вроде бы просто, но эта работа имеет ряд профессиональных рисков, вплоть до взрыва сосуда в руках дегоржёра.

Фото: © ЗШВ «Новый свет»

Фото: © ЗШВ «Новый свет»

Изысканно по-французски и сильно по-русски

Прежде чем попасть на новогодний стол, бутылка шампанского проходит буквально "путь самурая". Виноматериал привозят на завод шампанских вин, где мастера-виноделы его фильтруют, осветляют, купажируют и разливают по бутылкам. Далее нужно избавиться от дрожжевого осадка, который образовывается в результате 3-летней выдержки. Бутылки с игристым вином, которые закупорены временной пробкой, ставят почти горизонтально горлышком вниз. Затем 2–3 месяца поворачивают вручную до тех пор, пока осадок не скопится на пробке. Процесс поворачивания называется ремюаж.

Когда весь осадок уже на пробке, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж. Прогудел заводской звонок — значит, бутылочку подготовили — заморозили — и скоро она пойдёт по ленте прямиком в руки дегоржёру. У специалиста всего 6 секунд, чтобы удалить временную пробку и осадок.

После специалист ловко хватает бутылку одной рукой (работают они исключительно в хлопковых перчатках — так шампанское не выскользнет), перекидывает на другую руку и берёт щипцы. Всё-таки это не та пробка от шампанского, которая обычно выстреливает под бой курантов, здесь потребуются специальные приспособления. Главная задача — разглядеть в бутылке воздушную камеру (пространство между осадком и шампанским), а после — рывком выдернуть пластмассовую пробку так, чтобы вылилось не больше 50 миллилитров игристого. Кстати, специалисты работают в берушах, потому что осадок вылетает наружу с громким хлопком.

После омывания горлышка пеной бутылку ставят на ленту, где в каждую наливается экспедиционный ликёр. Он добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке (брют, сухое, полусухое) и формирует букет.

Работают специалисты посменно по 11 дней в месяц. Каждый из них за это время обрабатывает 1000 бутылок.

Не мужское это дело

Казалось бы, работа совсем не женская, но мужчин среди специалистов нет. Их надолго не хватает — сбегают, рассказывает Ирина Терновская, дегоржёр 5-го разряда крымского завода шампанских вин "Новый свет". 

 Мужчин нанимать пробовали, но они не выдерживают. Обучение проходят, а дальше не идут. Рабочий процесс сложный: целый день на ногах, от работы оторваться нельзя, нужно быть сосредоточенным и внимательным, чтобы ни одна бутылочка мимо дегоржёра не прошла. Мужчины любят покурить, им бы только на перерывы бегать. А специалисты нашей профессии привязаны к своему рабочему месту, отойти можно только на технический перерыв. В этот перерыв мы всем женским составом идём чай пить, там и по душам поговорить можем.

— Бывает так, что бутылка не выдерживает давления и взрывается, — рассказывает Ирина. Всё-таки процесс этот очень сложный. Лишний раз бутылочка потряслась, ударилась и всё — ба-бах!

7 женщин "Нового света" 

Даже на французских предприятиях работа дегоржёров была заменена машинами. И только в "Новом свете" остались представительницы этой профессии — 7 женщин. Каждая из них — дегоржёр во втором-третьем поколении. Ирина Терновская работает на заводе давно, больше 10 лет. Её мама также работала на предприятии — была изготовителем игристых вин.

 Моя мама работала в тиражном цехе. Там тиражную смесь игристого напитка разливают по бутылкам и отправляют на выдержку. Выдержка у вина от года и выше. Я пришла на завод как изготовитель игристого напитка, думала пойти по стопам мамы, но потом решила попробовать свои силы в совершенно другой сфере. Работа интересная, творческая. Каждая бутылочка особенная. В процессе работы ты более детально узнаёшь вино. Нужно всматриваться в напиток — видеть осадок, открывать бутылку так, чтобы как можно больше вина сохранилось в ней. Работа щепетильная, но это только добавляет ей интереса.

Это классический дегоржаж, не машинный. По словам Ирины, вино — живая среда, которая впитывает в себя окружающую её энергию — любовь, с которой работает человек.

— Разве машина может передать напитку свои чувства, своё настроение? Делаешь свою работу и думаешь: "Вот это шампанское откроют в честь какого-нибудь радостного события — рождения ребёнка, свадьбы, встречи Нового года". Приятно осознавать, что ты будешь немного, но причастен к этому празднику.

Сокровище посёлка утопили в море

Ирина Терновская родилась и выросла в посёлке Новый Свет, который расположен на юго-востоке Крыма, на берегу черноморской бухты Судак-Лиман. Как известно, посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Голицын основал в своём имении завод по производству шампанских вин. Назвали посёлок Парадиз ("рай"), но после того как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, переименовали в Новый Свет. По словам Ирины, до сих пор все в посёлке чтут память князя.

— Благодаря ему у нас есть работа, — говорит она.

— Как-то даже и не было выбора, чем я буду заниматься. Наблюдала за тем, как работает моя мама. Мне с детства привили любовь к этому месту, с которым связано много загадочных историй и легенд. Например, в посёлке говорят, что во время немецкой оккупации останки князя татары вывезли и утопили в море, чтобы он фашистам не достался. Мародёров в то время было не счесть, многие думали, что в склепе Голицына спрятано сокровище.

Между прочим, завод "Новый Свет" до сих пор следует технологии Льва Голицына. Ещё при жизни он утвердил, какие сорта винограда нужно использовать для изготовления вина. 

Работа должна быть по зубам

— Каждый специалист, который претендует на должность дегоржёра, обязательно проходит серьёзный отбор. Вот как раньше рабов отбирали? — говорит, загадочно улыбаясь, Ирина. — По зубам: если хорошие, значит, здоров и может работать.

— Дегоржёров отбирают приблизительно так же, но это я шучу, конечно. Скажу точно, человек здесь должен быть здоров, вынослив, потому что работа дегоржёра считается самой тяжёлой на предприятии.

— Обучиться мастерству дегоржёра можно за 2 месяца, — продолжает она. — Специалист высшего разряда расскажет, как нужно работать, объяснит все нюансы.

Молодых специалистов в начале их трудовой деятельности загружают частично — ставят работать на полдня. По воспоминаниям Ирины, первые годы работы стали самыми тяжёлыми для неё, но опытный наставник помог ей стать первоклассным специалистом.

— Я помню, как меня обучали. Было тяжело, думала, что невозможно управиться за 6 секунд. Одна из женщин-дегоржёров, которая проработала на предприятии немало лет, стала моим учителем. Она встала за моей спиной и взяла меня за руки: так ловко направляла меня, что мне стало казаться, что все эти бутылочки я открываю сама. Так я смогла прочувствовать этот процесс. Сейчас мы работаем вместе, независимо друг от друга.

Сильные женщины любят быть слабыми

Многие женщины при открытии шампанского жмурятся и стараются прикрыть уши — а вдруг пробка выстрелит, да ещё и попадёт в кого-нибудь. Ирина — не одна из них. Если нужно — дома бутылку откроет сама.

— На дегоржаже пробка пластмассовая, прикреплена скобой и откупоривать её легче, чем ту, от которой многие под стол прячутся. Легче, потому что щипцами работаем. Сначала нужно снять скобу аккуратно и плавно, а потом резко выдернуть пробку. В моей семье на Новый год шампанское открывают мужчины, но мне и самой не страшно — характер закалён. Впрочем, в праздник хочется почувствовать себя женщиной, за которой будет ухаживать сильный мужчина: нальёт бокал вина и всё в свои руки возьмёт.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров