Блокадники возмущены публикацией об осаждённом Ленинграде в журнале The Guardian

Профессор истории Бостонского университета Алексис Пери заявила, что в собранных ею дневниках блокадников нет ни слова о героических сражениях, а главными врагами людей оказываются голод и соседи.

26 декабря 2016, 15:16
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Борис Кудояров</p>

Фото: © РИА Новости/Борис Кудояров

"Я становлюсь животным. Нет хуже чувства, когда все твои мысли о еде". Эта и многие другие цитаты из дневников жителей Ленинграда, переживших страшные дни блокады, приводит в своей статье британский профессор истории Алексис Пери. Она утверждает, что изученные ею личные записи блокадников разительно отличаются от их рассказов о героических сражениях и коллективной солидарности советских людей перед лицом общего врага — фашизма. 

По словам историка, главными врагами изолированных от внешнего мира людей стали голод, истощение и такие же измученные, из последних пытающиеся выжить, горожане. Все эти сведения британка, по её словам, почерпнула из дневников, которые показали доверившиеся ей блокадники.Профессор утверждает, что когда распался Советский Союз, многие из блокадных дневников хранились в архивах коммунистической партии, но были обработаны лишь частично. Ей, по её собственным словам, удалось прочитать ещё не обработанные материалы.

— Все ветераны рассказывали мне одну и ту же историю — о героическом победоносном сражении, о сопротивлении, о коллективной солидарности. Потом они, зачастую, начинали доверять мне и показывали документы своих семей. Сначала письма, потом дневники. Меня поразило, что дневники очень сильно отличались от тех историй, которые я слышала. Даже когда писали и говорили одни и те же люди. Авторы дневников давали их мне и говорили что-то типа: "Я сомневаюсь, что здесь есть что-то интересное, что-то отличное от того, что мы уже вам рассказали". Но различия были колоссальные, — рассказывает Алексис Пери в своей статье в журнале The Guardian. 

По словам историка, в дневниках нет никакого героизма — напротив, история блокады предстаёт малопривлекательной и жуткой историей превращения людей в "животных". Британка приводит отрывки, в которых рассказывается, как исчезают различия между мужчинами и женщинами: и те, и другие становятся похожими на скелеты, обтянутые морщинистой кожей и придавленные грузом голода и страха. В своих дневниках блокадники писали о самом главном, уверяет профессор: о еде, карточках, воровстве соседей, изоляции и голоде, о страхе перед собственным отражением и немилостью руководителей. По мнению британки, в жизни изолированных жителей Ленинграда не было открытого противостояния с немцами — главными врагами были такие же люди, а также болезни, голод и смерть. Люди писали о потере внутреннего равновесия, которая вела к безумию. 

Всё это, по мнению британки, не имеет ничего общего с "хрестоматийным" образом блокады, которая представляется как самоотверженное и героическое столкновение советского народа с фашистами. В российских учебниках истории повествуется, главным образом, о сражении и о фронте, который находился в нескольких километрах от города, а в дневниках "о противнике, о немцах, о фашистах, нет речи", заявляет профессор. 

Блокадники боролись не с немцами, а со своими знакомыми, родственниками, начальниками. Именно они, а не фашисты, стали угрозой. Люди не чувствовали, что воюют с немцами, и что они являются частью какого-то сопротивления. Они просто воевали друг с другом, и никакой линии фронта, утверждает британка, по сути, не было.Статья Алексис Пери крайне возмутила председателя общественной организации "Жители Блокадного Ленинграда" Елену Тихомирова. 

— Не знаю, где и каких людей опрашивали эти англичане, в Ленинграде их не было. Может быть, это те самые, которые уехали жить на Запад в девяностые годы, и им надо как-то жить, вот и устраивают "сенсации". Хотела бы я спросить у этой английской журналистки: разве жизнь в блокадном городе без еды, без воды, в холоде без топлива, с постоянными бомбёжками фашистов — это не героизм? Как можно не ощущать войны с фашистами, если нас каждый день бомбили? Или это, по мнению Пери, соседи были? У нас лежат каски пробитые, патроны, пусть приедет к нам, посмотрит на фотографии разбитого города. Покажем ей реальную историю войны и блокады. 

Елена Тихомирова утверждает, что статья британского профессора — одно из проявлений информационной войны России с Западом. 

— Они отрицают, что Донбасс бомбили, сейчас лгут про блокаду. Они убеждены, что и Освенцим американцы освободили, и войну американцы выиграли. Глупость, глупость. Это не даром всё сейчас идёт. На Западе чувствуют, что Россия набирает силу, мы не отдаём им Сибирь, мы сильны на международной арене, они всячески будут стараться нас оболгать. Идёт дикая информационная война, они всё, что у нас есть святого, хотят испоганить и оболгать, — заявила председатель общественной организации. 

Отметим, что профессор Алексис Пери собирается также опубликовать книгу к годовщине прорыва блокады 18 января. Книга написана на основании тех же дневников и называется "The War Within: Diaries from the Siege of Leningrad" ("Война внутри: Дневники блокадного Ленинграда").

Авторы

Комментариев: 25

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Yori Ribakov1 января, 21:05

ЕЩЁ РАЗ О БЛОКАДЕ от ЖБЛ Подвиг простых ленинградцев, Который и свят и чист. Да, умирали от голода. Да, умирали от холода. Но с верой, что будет разбит Фашист.

avatar
Dmitry Dubrovsky1 января, 04:52

ну да, и с грамматическими ошибками. Пожалуй, Ленин так не писал. 

avatar
Владимир Комаров31 декабря, 18:40

Интересно что пишет сей профессор о бомбежках Лондона ? Там наверное сплошь и рядом одни герои и патриоты. Ха-ха-ха !!!!!

Layer 1