Регион

Уведомления отключены

Божене Рынске за оскорбление журналистов может грозить до 5 лет

Генеральная прокуратура проверит обращение члена Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, который попросил дать правовую оценку словам Божены Рынски.

16 января 2017, 09:09
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Михаил Мокрушин</p>

Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

41-летняя блогер и публицист Божена Рынска, которая после катастрофы Ту-154 откровенно радовалась гибели журналистов, может оказаться фигурантом уголовного дела о разжигании ненависти к социальной группе. По этой статье ей может грозить до 5 лет лишения свободы. Лайф выяснил у экспертов, чем еще эти оскорбительные строки, высказанные публично, могут обернуться для автора.  

Заявление на Божену Рынску в Генпрокуратуру написал член ОП РФ Артем Кирьянов. Он обратил внимание на ее пост в Facebook, где блогерша радуется гибели журналистов НТВ в катастрофе Ту-154 над Черным морем, и желает такой же судьбы их коллегам из других СМИ. В частности, в одном из постов она обращается ко всем журналистам, намекая, что "ваш борт вас ждет".

Бывший прокурор, а ныне адвокат Сергей Амфитеатров уверен, что слова Божены Рынски, высказанные публично, попадают под статью 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Эта статья наказывает за нападки на человека либо его унижение по признакам расы, пола, вероисповедания, или принадлежности к какой-либо социальной группе.

— Я думаю, ее слова можно подвести под 282-ю статью УК, потому что журналисты являются социальной группой, — разъяснил Лайфу Амфитеатров. — Людей одной профессии можно отнести к одной социальной группе.

Поскольку Рынска излила свою ненависть через Facebook, это относится к публичным высказываниям через Интернет, о чем говорится в части первой статьи 282 УК. За публичное возбуждение ненависти либо вражды полагается либо штраф до 500 тыс рублей, либо принудительные работы до четырех лет, либо тюремный срок до пяти. Именно такое наказание может грозить Божене, если на нее возбудят дело по этой статье.

Источник Лайфа в Генпрокуратуре сообщил, что если дело и будет возбуждено, то действительно по "ближайшей" статье 282 УК. 

— К сожалению, в УК нет статьи о мизантропии. Высказывания Божены Рынски теоретически попадают под 282-ую статью УК, однако необходимо будет доказать принадлежность журналистов к отдельной определенной социальной группе, — сообщил Лайфу прокурор. 

Прокурор также посоветовал гражданам обращаться в мировой суд, чтобы призвать Божену Рынски к ответственности.

— Адрес ее известен, все желающие могут обратиться по месту ее жительства в мировой суд с частным обвинением, — рекомендует источник.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1