Регион

Уведомления отключены

"Мама, где Вася? Самолёт упал, все погибли..."

Журналист Александра Суркова о пережитых минутах тревоги за родителей в день крушения самолёта Ту-154.

27 декабря 2016, 11:48
<p>Фото: РИА Новости/Виталий Толочко</p>

Фото: РИА Новости/Виталий Толочко

Для меня ансамбль Александрова не просто коллектив, название которого многие из нас когда-то слышали. Всё своё детство я провела за кулисами их выступлений, знакома со многими его участниками. С детства знаю все военные и русские народные песни наизусть, потому что члены моей семьи служили там и, слава богу, служат до сих пор. Решение отправиться в командировку без оркестра было принято в последний момент, и это, как оказалось, стало спасением для моих родителей.

За последние сутки нам позвонили родственники, с которыми мы не общались годами, поступали сообщения и из Латвии, и из Сибири. Мама призналась, что получила около двадцати СМС с одним лишь вопросом: "Как ты?" Да, все боялись писать и спрашивать прямо из-за вероятности услышать страшный ответ. Мы были в порядке. 

Но я знаю, сколько погибло родителей, чьи дети привычно ждали их из очередной командировки, сколько погибло детей, чьи родители уже не оправятся от этого, и сколько жён и мужей, которые больше не вернутся к своей семье.

В этот страшный воскресный день, в который я планировала выспаться и наконец заняться новогодними хлопотами, я проснулась в 8 утра от звонка с работы. Упал самолёт, нужно срочно ехать в редакцию. Пока я быстро нахожу в шкафу какие-нибудь вещи, мне объясняют, что на борту были артисты ансамбля. Все погибли. На быстрый умственный анализ времени не было, придумать, как рассказать маме, которая и так с трудом переживает каждый перелёт моего отчима, — тоже. Подумать о самом страшном я даже не успела.

Звоню. Объяснять ничего не пришлось — мама уже в слезах. Спокойно спрашиваю: "Где Вася?" Мама начинает очень быстро рассказывать, чтобы поскорее прийти к сути и не пугать меня: "Дома, дома, всё хорошо. Он должен был лететь, но оркестр решили не отправлять, он на этом самолёте куда только ни летал". И тут ко мне резко приходит осознание того, что произошло. 

Спрашиваю, кто погиб из друзей. Мама начинает перечислять, кому они пытаются дозвониться, но не могут — абонент недоступен. Судорожно смотрю список погибших, ищу фамилии — были на борту. 

Я начинаю вспоминать, как в детстве носилась по закулисью Концертного зала им. Чайковского, где в одной из гримёрок к выступлению готовилась Людмила Гурченко, а я в шутку собирала автографы у всех участников коллектива. Помню, как никто из них мне ни разу не отказал и даже писал пожелания на листочке. Помню, как подпевала всем весёлым песням, а в гримёрке примеряла фуражку и форму "александровцев", которая была мне настолько большая, что выглядела я, мягко говоря, смешно. Тогда я и представить не могла, что всё может закончиться такой страшной трагедией. Пока еду на работу, меня начинает охватывать чувство страха, хотя вернее это было бы назвать леденящим ужасом. Несколько лет назад, когда я ещё училась в школе, Вася уехал в очередную командировку, по-моему, в Китай. Мне трудно вспомнить всё, но рано утром я застала маму плачущей на кровати и быстро переключающей телевизионные каналы. Мама ждала традиционной эсэмэски от отчима с текстом: "Мы сели, всё хорошо". Но она не приходила — перелёт был долгим. Ей приснился сон, что военный самолёт, на котором они летели, разбился, и она узнала об этом из новостей.

Как страшно, что для кого-то этот кошмар стал реальностью. 

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Мелисса Мел28 декабря 2016, 15:58

мои соболезнования родным и близким. скорбим....

avatar
Антон Шалин28 декабря 2016, 07:02

Светлая память, невосполнимая утрата, несправедливое стечение обстоятельств(((

avatar
Марина Рогачева27 декабря 2016, 20:15

умаляю,ЛАЙФ.вы хотя бы прочтите,что пишут-потом публикуйте!!! Люди же живые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Новости партнеров

Layer 1