Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Песков сравнил с наполовину полным стаканом ситуацию с кодексом ЕврАзЭС

Накануне Белоруссия не подписала этот документ, а Киргизия поставила подпись после некоторого времени сомнений.

Post cover

Положение дел с Таможенным кодексом ЕврАзЭС похоже на ситуацию со стаканом, наполовину заполненным водой. Такую параллель провёл официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, которая сложилась накануне на саммите этой организации в Санкт-Петербурге.

— В основном все положения были согласованы на коллегии. Документ — это тот стакан, который скорее полон, чем пуст, — сказал он.

Напомним, после долгих переговоров накануне лидеры ЕврАзЭС, за исключением Белоруссии, подписали Таможенный кодекс союза. Прямо на церемонии Киргизия неожиданно отказалась подписывать соглашение, однако в итоге согласилась это сделать.

 — По Киргизии ситуация будет дорабатываться. Действительно, появились некоторые замечания с киргизской стороны. В основном связано с областью фитосанитарного контроля, — добавил он. 

Песков назвал это нормальной рабочей ситуацией и заверил, что кодекс жизнеспособен. 

— Ему альтернативы нет, и рано или поздно, нет сомнений, в интересах интеграционных процессов он вступит в силу. Естественно, каждая страна в ЕврАзЭС заботится о своих интересах. И гармонизация интересов всех стран — это сложная работа, которая продолжится на уровне правительств, — сказал Песков.

Выбор редакции