Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Парфюм и настойки подорожают. Акциз на спирт составит 523 рубля за 1 литр

Минфин предлагает ввести акциз на спиртосодержащие жидкости. Причём размер его для спиртосодержащей продукции, крепкого и слабого алкоголя предлагается сделать единым — 523 рубля за 1 литр безводного спирта. Если правительство предложение ведомства одобрит, то поправки вступят в силу с 1 июля 2017 года. Лайф — о том, как попытка властей не допустить повторения вспышки "боярышникового мора" может сказаться на кошельках обычных россиян.

Post cover

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

Ещё в ноябре парфюмеры не верили, что правительство всерьёз может рассматривать акцизы, которые смогут отразиться на стоимости их продукции. Но после того как в Иркутске более 70 человек отравились парфюмерным концентратом "Боярышник", власти стали рассматривать "антисуррогатные" законопроекты в ускоренном режиме.

Как стало известно Лайфу, 22 декабря Минфин направил зампреду правительства Александру Хлопонину проект плана мероприятий по запрету и ограничению оборота спиртосодержащих жидкостей. Уже на следующий день Хлопонин разослал проект для проработки в Минфин, Минпромторг, МВД, Минздрав, Минсельхоз, Минюст, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование.

Его ключевое новшество — именно введение акциза на спиртосодержащие жидкости для производства аптекарских настоек, косметики и бытовой химии. Причём существенного — 523 рубля за 1 литр. Кстати, до этой же суммы предлагается поднять и ставку акциза на этиловый спирт, реализуемый заводами-производителями.

— Установить единую ставку акциза на спиртосодержащую продукцию, крепкую алкогольную продукцию и слабоалкогольную продукцию в размере 523 рубля за 1 литр безводного спирта, — говорится в имеющемся в распоряжении Лайфа документе. —Предусмотреть выдачу свидетельства о регистрации организации, осуществляющей производство неподакцизной спиртосодержащей косметический продукции и бытовой химии. Такие свидетельства должны выдаваться налоговыми органами.

Кроме того, предлагается запретить розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, разрешить внесудебную блокировку сайтов, распространяющих рекламу алкоголя и спиртосодержащей продукции в Интернете, запретить розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в вендинговых автоматах.

Также субъекты Федерации получат право устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Таким образом, акциз на спирт будет включён в конечную цену товаров, произведённых лицами, не имеющими указанного свидетельства, что сделает их бизнес экономически невыгодным.

— Идея акциза на парфюм не нова, но совершенно бессмысленна, — считает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. — Именно поэтому её уже неоднократно отвергали в правительстве. Правда, мы видим, что, несмотря на всю свою бессмысленность, она не исчезает. Число людей, пьющих одеколон, ничтожно мало. При этом пострадает куда большая часть граждан: цены на парфюмерию и косметику, особенно дешёвую, могут существенно вырасти. В бюджетном сегменте — до двух раз.

— Никто не сказал, что будут введены аптечные акцизы, — предположил в беседе с Лайфом директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Речь идёт о конечной цене. Сегодня из этих бутылочек "боярышника" можно "собрать" бутылку водки стоимостью 50–60 рублей. Задача заявляется такая: эта продукция должна стать не по акцизу, а по цене, равной бутылке водки. Теоретически посчитать можно. Если из этих "боярышников" слить две бутылки, долить до поллитровки 40-градусной водки, то вот этот продукт должен стоить 200 рублей. По задумке — как минимальная розничная цена водки. Всё будет зависеть от крепости и ёмкости бутыльков "боярышника". В готовой бутылке водки акциз сегодня около 100 рублей. В пол-литровой жидкости из "боярышника", доведённой до крепости водки, будет акциз не менее 100 рублей.

Действительно, если представить, что флакон "боярышника" 25 миллилитров стоит в среднем 20 рублей, а содержится в нем 70% спирта, то после введения акциза он должен подорожать почти на 10 рублей. Несмотря на то что флакон 25 мл в продаже встречается чаще, алкоголики предпочитают брать сразу 100 миллилитров.

А вот в этой упаковке "боярышник" подорожает уже вдвое, ведь чем больше спирта, тем выше цена. Флакон 40 миллилитров настойки календулы тоже подорожает почти вдвое — с 18 до 33 рублей. Среднестатистический одеколон объёмом 85 миллилитров повысится в цене с 70 до 110 рублей.

Духи стоимостью 1000 рублей "подскочат" до 1041 рубля, а вот корвалол с содержанием спирта 96% подорожает на 25 рублей и будет стоить уже не 45, а 70.

Новости об ограничениях спиртосодержащих лекарственных препаратов уже привели к ажиотажу в аптеках. В некоторых из них пропали корвалол и валокордин. Масла в огонь подлили и слова вице-премьера Александра Хлопонина, который заявил, что со второго квартала 2017 года валокордин в аптеках будет отпускаться по рецепту. 

Кроме того, вчера вступил в силу 30-дневный запрет на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

Видя, что власти стали экстренно наводить порядок на рынке лекарств со спиртом, покупатели решили на всякий случай запастись ими.  

Выбор редакции

Loading...