Китай массово закрывает угольные шахты

Крайне резкие шаги по сокращению добычи угля уже привели к росту цен на него в мире, однако КНР, прилагающая большие усилия по замене угля солнечной и ветровой энергией, пока не слишком озабочена этой проблемой.

28 декабря 2016, 15:25
<p><span>Фото: &copy; AFP/EAST NEWS</span></p>

Фото: © AFP/EAST NEWS

По сообщению китайского правительственного информационного агентства Синьхуа, в КНР массово закрываются угольные шахты. Только в провинции Шаньси за первые десять месяцев года уже закрыто 25 угольных шахт с общими производственными мощностями в 23,3 миллиона тонн, а в масштабах всего Китая за 2016 год планируется сократить производство угля на четверть миллиарда тонн. Этот объём равен двум третям всей российской добычи угля. Одновременно Китай ставит препоны на пути импорта угля из России. Всё это укладывается в генеральный план развития энергетики Китая, которую планируется постепенно переключать с ископаемого топлива на возобновляемую энергию и — в намного меньшей степени — на АЭС.

Традиционно энергетика КНР опиралась на уголь, из которого в 2013 году было получено 84 процента всего электричества. Однако такая практика привела к сильнейшему загрязнению воздуха в стране. По имеющимся оценкам, количество преждевременных смертей от продуктов сгорания угля достигает здесь сотен тысяч в год. Помимо этого на государство ложится необходимость оплачивать лечение болезней дыхательных путей ещё миллионам пациентов.

Из-за всего этого угольная энергетика приводит к существенным проблемам не только в области экологии, но и в экономическом плане. Поэтому Коммунистическая партия Китая с 2013 года планомерно снижает потребление данного вида топлива. Главным средством замещения угля считается солнечная и ветровая энергия. В результате в 2015 году Китай обогнал по вводу солнечных батарей и ветряков любую другую страну мира и намерен и дальше придерживаться той же линии.

С 2015 года Китай запретил импорт угля с повышенной зольностью и содержанием серы, а также ввёл пошлины на некоторые марки угля. Это сильно ударило по российским поставкам "чёрного золота". За январь — ноябрь 2015 года экспорт угля из России в Китай упал практически вдвое (данные ФТС). Теперь та же политика проводится и в отношении местных производителей. В 2016 году планируемое сокращение внутренней добычи угля — четверть миллиарда тонн, а всего за 2016–2019 годы намечено уменьшить её на 0,7 миллиарда тонн. Это примерно вдвое превышает всю российскую годовую угледобычу.

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Газоно Косильщик28 декабря, 18:19

Пора на Границе дивизии сосредоточить, армия зомби рванет в нашу сторону, Танки в городе станет нормой.

avatar
Константин Александров28 декабря, 16:46

Вообще-то они крупнейший в мире производитель солнечных батарей. Именно их фотоэлементы ставят в США, Японии и Европе. Тут дефицита не будет.

avatar
Виталий Shoker28 декабря, 15:57

да и солнечные панели из чего будут делать). приколисты.

Layer 1