Ошибки эмигранта. Как "берега обетованные" становятся адом
Журналист Анастасия Митягина — о том, как уехать жить в другую страну и не пожалеть об этом.
Фото: © flickr.com/Shena Tschofen
Для каждого человека, который задумывается о переезде в другую страну, есть как минимум два способа выбрать страну для иммиграции — рациональный или эмоциональный. Причём и в первом, и во втором случае потенциальному эмигранту придётся приложить немало усилий для того, чтобы его план или мечта осуществились, и нет никаких гарантий, что полученный результат сделает его счастливым.
Разница в двух подходах заключается в том, кто выбирает — вы или вас. Рационалисты предпочитают делать ставку на ту страну, шансы переехать в которую наиболее высоки. То есть отправляются туда, где их вероятнее всего выберут. При этом учитываются следующие факторы: иностранный язык, возможность наилучшим образом использовать свой профессиональный багаж и карьерный опыт, понятный процесс иммиграции и дополнительные бонусы (экология, здравоохранение, безопасность, социальная стабильность, возможности интеграции для всех членов семьи, образование). Как правило, при учёте всех необходимых факторов круг сужается до 1–3 стран, из которых выбирается либо самая желанная для потенциального эмигранта, либо та, переезд в которую кажется самым быстрым и реалистичным.
На практике процесс рациональной эмиграции в другую страну может выглядеть так, как у одних моих знакомых. Они давно хотели переехать в другую страну, желательно в ту, где есть ласковое море и тёплый климат. Но выяснилось, что в таких странах хорошо проводить отпуск, время на пенсии или жить, обладая солидными накоплениями, иметь там свой дом и частный самолёт, чтобы время от времени навещать такую дальнюю дачу. А вот с трудоустройством и внятными программами иммиграции в тёплых странах у моря не так всё просто. Поэтому им пришлось искать более реалистичный и разумный вариант.
В их случае им оказалась Канада — английский оба учили ещё со школы, профессия одного из супругов входила в список нужных в стране, да и процесс подачи заявок на иммиграцию был достаточно прозрачен. Однако, будучи людьми вдумчивыми и достаточно разумными, они решили максимально повысить свои шансы на положительный ответ.
Для этого они дали себе год времени на то, чтобы подучить английский, сдать экзамены на международный сертификат с результатом гораздо выше среднего, а также получить несколько профессиональных международных дипломов на курсах повышения квалификации. Заодно успели накопить себе на "подушку безопасности" на первое время.
Через год, как и было задумано, они подали документы на иммиграцию, а ещё год спустя получили вид на жительство. Надо сказать, что и тут они не бросились с головой в омут, а как следует подготовили себе плацдарм: съездили в страну на разведку, затем нашли работу и квартиру, и только потом уже переехали всей семьёй. Итого, процесс переезда занял три года с лишним, но в новую страну вся семья приехала с более-менее чётким пониманием того, чем и как они будут заниматься, а также с солидным "запасом прочности" на первое время.
Однако не все похожие истории переезда могут оказаться успешными. Например, в той же Канаде я когда-то встретила нашего соотечественника. Ему удалось найти работу только в штате с не самым приятным климатом, да и с трудоустройством второй половины что-то не заладилось.
В результате через год жизни в оазисе нефтеперерабатывающей промышленности жена не выдержала, забрала ребёнка и вернулась в Москву. Тщательно продуманная стратегия сломалась на эмоциональном факторе: страна не пришлась по сердцу, а примириться с внутренним конфликтом не удалось. Такое случается, если переезд был инициативой только одного члена семьи, а другие переезжали "по долгу службы", без внутренней мотивации.
Плюсы рационального подхода к эмиграции очевидны: это скорость, трезвость принятия решения и достаточно адекватная взвешенная оценка ситуации. Минусы, впрочем, тоже существуют, и к ним нужно быть готовым.
Рационалисты чаще добиваются своего, их план успешно срабатывает, но после переезда могут начаться проблемы с интеграцией, которые сложно просчитать заранее. И это — самый сложный момент для тех, кто принимает решение в первую очередь головой: вроде бы всё просчитал, плюсы перевесили, переехал, добился желаемого, цель достигнута, а душа к стране не лежит.
Чтобы категорического отторжения на этой эмоциональной волне не произошло, рационалам нужно подготовиться заранее. Например, придумать, где и как заводить новых друзей, чем занимать себя в свободное время, как интегрироваться в новое общество.
Могут помочь старые или новые хобби, занятия по интересам, поиск единомышленников или тех, кто уже прошёл этот путь до вас, языковые курсы, чтобы повысить свои шансы на успешную интеграцию. И, конечно, нужно дать себе время прижиться и пустить корни. Принцип "стерпится — слюбится" при переезде всё-таки имеет право на жизнь, главное, не сломаться при первой же притирке характеров.