Мир закрывается и замирает в ожидании больших перемен
Политолог Антон Закутин — о том, чего нам стоит ждать в 2017 году в международной политике.
Фото: © AFP/EAST NEWS
Грядущий год сулит множество доказательств того, что история не закончилась.
2016 год завершился неоднозначно, и мы вправе ожидать нетривиальных событий в ближайшем будущем. Хотя давать масштабные прогнозы о глобальных процессах — дело зачастую опрометчивое, куда более опрометчивым было бы отказываться от суждений об очевидных наметившихся внешнеполитических трендах.
Уже 20 января вступает в должность избранный президент США. Его победа, ставшая сюрпризом для многих экспертов, привела к тому, что воронка непредсказуемости приобрела ещё большие размеры.
Произошла настоящая девальвация американских договорённостей с прочими странами. Это касается позиций демократов по многим международным вопросам: здесь и военно-политические, и экономические проблемы. Прагматическая консервативная повестка республиканского истеблишмента сулит существенные изменения. Среди них — вопросы поддержки стран-партнёров по НАТО, оппозиционных движений ближневосточного региона, проблема взаимоотношений с латиноамериканскими элитами.
И всё же ждать радикальной перестройки мировой политики не стоит. Налицо всё те же внешнеполитические вызовы, которые беспокоили Белый дом и ранее. Самый главный из них — глобальная конкуренция с Китаем.
Вероятная попытка прийти к консенсусу с Россией по украинской проблеме будет рассматриваться заокеанскими партнёрами через призму отдаления Москвы от Пекина. На это будут рассчитывать отобранные Трампом стратеги и переговорщики. На это будут направлены ресурсы и мощности американского лоббирования интересов.
Отдельным трендом грядущего года, вероятно, станет обострение торговой напряжённости между США и Китаем. Противоречия проамериканского блока и Китая будут нарастать. Япония станет демонстрировать уверенность в собственных позициях в регионе. Вашингтон будет, соответственно, поощрять японские претензии и усиление совместного военного присутствия.
При всём трепетном отношении к новоизбранному президенту Америки наблюдателям не стоит недооценивать и его геополитического конкурента — Си Цзиньпина. Последний молниеносно проверил будущую администрацию на прочность, поймав американский беспилотник и отреагировав на тайваньские истории Трампа.
В конце грядущего года в Пекине произойдёт череда кадровых перестановок. Кто знает, может быть, уже американская сторона решит проверить китайцев похожим образом. А также в 2017 году стоит пристально следить за тревожным Южно-Китайским морем — там собираются грозные тучи, как бы не разразился ураган.
Параллельно с этим будет продолжаться дробление "большой Европы", национально ориентированные политики, изоляционисты и популисты продолжат набирать очки у избирателя. Электоральный вес "правого поворота" будет расти. Очевидно, неразрешимые проблемы массовой миграции, несостоятельность либеральной парадигмы мультикультурализма породят всплеск национализма в некогда левоцентристской умиротворённой Европе. Антимигрантские речи будут звучать громче и грубее.
Общеевропейские институции продолжат своё инерционное движение, но ввиду отсутствия достойной альтернативы и усугубления внутреннего кризиса Евросоюз всё чаще будет признаваться тяжёлой ношей, нежели долгожданным даром. Протекционистские, закрытые варианты развития европейских держав будут мотивированы ещё и прогнозируемым экономическим спадом Еврозоны.
Непривлекательность Евросоюза ещё больше оттолкнет Анкару от стремления запрыгнуть в уходящий под откос поезд. Эрдоган продолжит вести свою временами жёсткую, но целенаправленную игру по созданию новых позиций в регионе. Пытаясь авторитарно решить наболевшие вопросы, в первую очередь курдский, он будет искать компромиссы на поле, где Вашингтон уже не играет первой скрипки.
Сирийский кризис будет регулироваться и далее при помощи России и Ирана. Иран, к слову, в 2017 году наберёт ещё больший вес ввиду активного участия в вероятном ближневосточном переформатировании границ или хотя бы переделе сфер влияния.
Россия, продолжив прагматический курс по отстаиванию собственных интересов, усилится в качестве игрока в мире "деглобализации". Тем не менее перед Москвой стоят всё те же задачи, оставшиеся нерешёнными в 2016 году: урегулирование украинского кризиса на границах, информационное противоборство антироссийской пропаганде, антитеррористическая политика на ближних и дальних рубежах, завершение войны в Сирии и сохранение сфер влияния.
В целом 2017 год станет новым витком дисбаланса мировой торговли. Уже сегодня национальные элиты выступают с критикой глобального коллективизма, мир закрывается и замирает в ожидании больших перемен.