Регион

Уведомления отключены

Хорист Калашников. История тенора, не полетевшего в Сирию на Ту-154

Лайф рассказывает историю хориста ансамбля им. Александрова Николая Калашникова, который должен был лететь в Сирию на потерпевшем крушение самолёте, но решил провести Новый год с родителями в Оренбурге.

30 декабря 2016, 09:00
<div>
<p>Коллаж. Фото: &copy; Николай Калашников,&nbsp;Фото: &copy;<span> </span>Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/shawnclover/15482196772/" target="_blank"><span>Shawn Clover</span></a></p>
</div>

Коллаж. Фото: © Николай Калашников, Фото: © Flickr / Shawn Clover

Николаю Калашникову в последние дни по несколько раз в день звонят и пишут в соцсетях журналисты и друзья — он был в полётном списке печально известного Ту-154, но отказался от выступления с ансамблем Александрова, чтобы провести праздники в спокойной домашней обстановке. Спустя четыре дня после катастрофы ни о каком новогоднем настроении не может идти и речи.

"Актёр музыкального театра"

Николай поёт с детства. Каждая поездка на дачу с родителями превращалась в его сольное выступление в машине. Мама юного певца вовремя рассмотрела в нём талант и отдала ребёнка в музыкальную школу. Оттуда Николай попал в оренбургский хор "Новые имена", в котором "дослужился" до солиста, побеждая с коллективом на певческих конкурсах и хоровых олимпиадах. 

Я обычный русский парень, разве что немного одарённый
Николай Калашников

Окончив музыкальную школу и выпустившись из 11-го класса, Николай твёрдо решил связать свою жизнь с музыкой и уехал в Москву учиться, однако тут молодого певца ждали первые отказы.

— В ГИТИС не взяли, сказали, что выгляжу слишком молодо. Дословно: "Понимаете, вы, может быть, и сыграете роль Дон Жуана через год, но пока что вы выглядите на роль сына полка". В Гнесинку не попал из-за поздней мутации голоса: то пою дискантом, то — раз — тенором. Нормальный тенор сформировался уже после экзаменов.

В итоге Николай поступил в Оренбургский государственный институт искусств имени Ростроповичей, который окончил уже "актёром музыкального театра". 

"Ты — солдат"

После окончания вуза надо было отслужить в армии. Коля понял, что год службы без хоровой практики легко может стоить ему голоса: без репетиций и практики голос потеряет силу, а связки — эластичность.

— Спортсмен тренируется — спортсмен достигает высот. Спортсмен перестаёт тренироваться — превращается в обычного человека. Мышцы и связки требуют регулярных упражнений. У вокалистов такая же история. Чтобы чего-то достичь, нужно постоянно заниматься.

Николай точно решил, что будет петь в ансамбле Александрова. Так можно будет "одним камнем" и пройти срочную службу, и дальше развить певческие качества. Он заручился поддержкой руководителя хора "Новые имена", в котором выступал в детстве, прошёл экзамены и начал нести военную службу в центре Москвы.

— Сначала было сложно. Каждый день физподготовка, уборка, готовка, дела. Потом немного пообвыкся, отдыхал на репетициях. Вот это здание в Земледельческом переулке — наша казарма на втором этаже, а то многие думают, что мы там из ниоткуда появляемся. Нам сразу объяснили, что мы прежде всего солдаты, а уже потом хористы или танцоры, и должны помогать ансамблю. Мы всё делали сами, разве что вещи наши не гладили.

Фото: © Николай Калашников

В первую очередь ты — солдат и должен помогать ансамблю
Николай Калашников

В хоровой группе ансамбля Александрова Калашников стал первым тенором. 

— Басов, баритонов много. А вот теноров маловато. Я ещё и первый тенор. Летал в итоге везде, где выступали: Сахалин, Румыния — много где. Взлетали, бывало, на том же самом Ту-154, что и наши тогда.

Самые большие проблемы в поездках Николаю доставляет его фамилия. Стоит кому-нибудь окрикнуть в аэропорту: "Калашников, иди сюда!" — его ожидает несколько минут обысков.

— Был такой случай в аэропорту в Румынии. Позвали меня, а у меня в руках парогенератор — коробка такая, костюмы наши гладить. Ну, меня охрана уводит и давай досматривать аж до трусов: носки снимите, это снимите. Такая же история была во Франкфурте-на-Майне. Увели, раздели, пятнадцать минут обыскивали, смотрят на меня и спрашивают: "Автомат?" "Нет, — говорю, — майне фамилие. Фамилия у меня такая". В конце концов просто договорились мою фамилию громко не кричать — реально все боятся.

Домой на Новый год

— Мне говорят: будет поездка в Сирию, концерт дадим, ты уже в списках. А время как раз к дембелю шло. Я ответил, что поездку пропущу — отмечу Новый год с родными дома, решу пару вопросов и вернусь в январе. И не полетел. 

О концерте в Сирии Николаю рассказал Константин Владимирович Майоров — хормейстер ансамбля, погибший в катастрофе над Чёрным морем. Вместе с ним в крушении Николай потерял сослуживцев и друзей. В ансамбле все знали друг друга — всегда были вместе на репетициях, в казарме и в поездках.

Николай вернётся в Москву в середине января. Вернётся уже не военнослужащим, а гражданским, и продолжит петь в составе ансамбля Александрова. Потому что пение — дело всей его жизни. Неважно, это "Чунга-Чанга" в машине с родителями по дороге на дачу или гимн России в исполнении главного армейского ансамбля РФ.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Яна Гагарина30 декабря 2016, 15:19

Парню повезло!!!👍

avatar
Александр Чуркин30 декабря 2016, 11:46

Выходит Ваня - важно, что петь...

avatar
Анатолий Мозжухин30 декабря 2016, 11:06

Хорошо написано, спасибо. Трогает эта история действительно до слез. Но... странная &quot;везучесть&quot;. И неубедительны мотивы и основы: хочу - поеду, не хочу - не еду. И диссонанс - &quot;В первую очередь ты — солдат и должен помогать ансамблю&quot;

Новости партнеров

Layer 1