Биологи нашли малярийных комаров в Якутии
Пока эти насекомые не опасны, потому что для простейших возбудителей малярии в стране слишком холодно, однако по мере глобального потепления ситуация может измениться.
Фото: © Wikipedia.org
Учёные из Томского государственного университета обнаружили, что комары, способные переносить малярию, распространены в России и Евразии куда шире, чем считалось ранее. Они встречаются от Якутии до Эстонии и с высокой долей вероятности попали в нашу страну из США через Берингов пролив. Соответствующая статья опубликована в Journal of Vector Ecology, кратко о ней сообщается на сайте Томского государственного университета.
Исследователи проанализировали 7 896 особей комаров, собранных в самых разных точках нашей страны в 1973–2012 годах. При этом обнаружилось, что Anopheles beklemishevi — вид комара, способного переносить малярию, — встречается среди них куда чаще, чем считалось ранее. Они распространены от восточного берега Балтийского моря до реки Лены. С севера на юг их ареал тоже довольно велик — от лесотундры до Алтая и Саян.
Авторы работы полагают, что вряд ли этот вид играет роль в распространении малярии, хотя и может переносить её от человека к человеку. Anopheles beklemishevi предпочитает леса и заболоченные участки, а не города и сельскохозяйственные угодья. Он не зависит от человека и не ориентируется на него как на свою основную кормовую нишу. К тому же климат в той же Якутии пока достаточно суров и малопригоден для малярийных плазмодиев — возбудителей заболевания. Они будут просто замерзать в местных лужах и болотах.
В то же время глобальное потепление со временем делает возможным попадание плазмодиев в южную часть ареала Anopheles beklemishevi. Поэтому, отмечают учёные, имеет смысл тщательно отслеживать судьбу этого вида в будущем.
Впрочем, всё может быть не так плохо. Исследователи обнаружили, что частота встречаемости этого потенциально опасного вида со временем снижается, в особенности на юге Западной Сибири и Алтае. Это относится и к окрестностям Томска. Возможно, какие-то процессы, связанные с глобальным потеплением, негативно влияют на численность Anopheles beklemishevi.
Авторы работы полагают, что факт обнаружения комаров этого вида в Якутии может указывать на его попадание в Евразию через Берингов пролив. Такая гипотеза на основе морфологического сходства с американскими комарами была выдвинута довольно давно, но подтвердить её мешало кажущееся отсутствие Anopheles beklemishevi на самом востоке Евразии. В наше время попадание американских видов через Берингов пролив в Россию — нечастое событие. Одним из примеров такого рода являются колибри, залетающие через Аляску на остров Врангеля, где они проводят лето.
Выбор редакции
Правительство выделило более 1,6 млрд рублей на нужды медицины, спорта и образования в регионах
Петербургские учёные придумали дешёвые и более мощные солнечные батареи
ФМБА получило патент на препарат для лечения коронавируса "Мир-19"
Кремль: Россия привыкла, что США скупятся на адекватные оценки в её отношении
Песков заявил, что Меркель не требовала от Путина свернуть военное усиление у границы с Украиной
Комментариев: 0