31 декабря 2016, 13:15

Как бешеная лошадь чуть не украла золото Рио у лучшего спортсмена России — 2016

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро пятиборец Александр Лесун получил национальную премию в номинации "Гордость России" и категории "Спортсмен года" из рук вице-премьера РФ Виталия Мутко и министра спорта Павла Колобкова. В предновогоднем интервью Лайфу герой рассказал о своей главной в карьере победе — и о многом другом.

— Для вас такое признание стало неожиданностью?

— Если честно, то да. Современное пятиборье — далеко не самый раскрученный и известный вид спорта в России. Искренне надеюсь, что сейчас интерес к нему повысится.

— Наверное, то же самое можно сказать про большинство олимпийских видов спорта. В России интерес к ним возникает строго раз в четыре года…

— Внимание к дзюдо или лёгкой атлетике гораздо выше. А пятиборье — аутсайдер.

— Новые правила сделали этот вид спорта более зрелищным и телегеничным?

— Мне кажется, да. Когда в комбайне ты бежишь и параллельно стреляешь по мишеням — это привлекает зрителей. Получается такая разновидность летнего биатлона. А какие рейтинги у биатлона, вам, журналистам, известно лучше меня. При этом ещё в 1993 году биатлон и современное пятиборье входили в один спортивный союз. Примерно лет двадцать-двадцать пять назад пятиборье котировалось выше биатлона. И великие пятиборцы тогда считались в нашей общей среде настоящими легендами. В особенности Павел Леднёв. А у биатлонистов кто легенда? Александр Тихонов!? Выиграл четыре олимпийских золота, молодец. Все — в эстафетах…

Однако в какой-то момент биатлон резко прибавил в имиджевой и спонсорской составляющих — и убежал от нас, как от стоячих. И продолжает двигаться вперед семимильными прыжками, тогда как мы ползём, словно улитки, по сантиметрику…

— Призовые насколько серьёзные в пятиборье?

— Самая богатая и самая успешная в мире Федерация современного пятиборья — у России (улыбается).

— Можно этим гордиться!

— Но сам вид спорта, скажем так, — небогатый. Единственный ежегодный коммерческий турнир — "Кубок Кремля", который проводится в Москве.

— Вы выиграли это соревнование в нынешнем сезоне, выступая вместе с Донатой Римшайте в дисциплине микст. И общий призовой фонд был 75 тысяч долларов...

— Вы абсолютно правы!

— Призовые, прямо скажем, весьма скромные. Как же тогда заинтересовать детей этим видом спорта, убедить их пойти в секции пятиборья?

— Я знаю, что сейчас многие мамы и папы тащат за руки своих детей в футбол и хоккей — чтобы впоследствии они зарабатывали, как Кокорин и Мамаев. Но спорт не обманешь. Серьёзных успехов может добиться только тот, кто занимается им искренне, а не ради будущих гонораров. Да и вообще, детский спорт — это не выращивание чемпионов. Куда важнее, чтобы ребёнок рос правильной, гармонично развитой личностью. Пятиборье для этого — идеальный вариант.

— Вы говорите, денег в пятиборье нет. Или немного. Откуда тогда у спортивных секций возможность содержать лошадей? Недешевое ведь наверняка удовольствие.

— На лошадь в пятиборье спортсмены садятся не раньше, чем лет в 15. Когда они уже окончательно решили, что планируют заниматься этим видом серьёзно. А изначально — работают над плаванием и бегом. Потом добавляется стрельба и фехтование. В результате, как я уже сказал, ребёнок вырастает в разносторонне развитого атлета.

— У Федерации современного пятиборья России большой лошадиный парк?

— Ну, всем хватает. Конечно, надо стараться делать так, чтобы спортсмен не ездил все время на одной лошади, а часто их менял. Вообще, лошади делятся на две категории. Первая — которые хотят работать, и их иногда даже приходится слегка сдерживать. А вторая — ленивые, их необходимо буквально заставлять брать препятствия. Иногда силой.

— У вас есть какой-то ритуал знакомства с лошадью?

— Я к лошади отношусь как к инструменту. От неё требуется выполнить определённый набор действий. Если она их делает — отлично. Если упрямится — приходится шпорами и хлыстом объяснять ей, кто здесь главный.

— На Олимпиаде в Рио вы в последний момент воспользовались правом заменить выпавшую вам по жребию лошадь…

— Спасибо огромное за это моему тренеру Алексей Олеговичу Хапланову. Он в доскональности знает все тонкости регламента — и благодаря ему мы смогли осуществить эту замену. Лошадь, на которой я должен был выступать, дважды вышвыривала из седла чешского спортсмена. То есть резко останавливалась перед препятствием — и бедный чех перелетал-преодолевал его в одиночку… Видно было, что лошадь не в порядке. У неё шла пена из рта, глаза — красные. В общем, если бы я ехал на ней, олимпийского золота мне точно не видать. Хапланов сумел увидеть, что она нездорова, и добился, что бы мне её заменили.

— Этот вид программы пятиборья — всегда лотерея?

— Конечно, элемент случайности здесь есть. Но везёт сильнейшим. По-настоящему классный наездник может на самой полудохлой кляче проехать так, что все только ахнут.

— В фехтовании в Рио-2016 вы установили олимпийский рекорд, выиграв 28 схваток из 35. Как получилось перед вторым соревновательным днём, имея большой отрыв перед конкурентами, не сжечь себя психологически?

— В качестве допинга принял огромную тарелку борща. Спасибо ребятам в Русском доме — приняли очень душевно, накормили всякой вкуснятиной, помогли психологически расслабиться. В итоге в решающий день я был спокоен как удав. Это, кстати, чуть не сыграло со мной злую шутку. Вот реально — на последней стрельбе целюсь, и вижу вместо кругляша мишени золотую медаль. Тут же два промаха засадил…

Какое-то запредельное спокойствие было. Я ещё и параллельно успевал поглядывать, как украинец Павел Тимошенко свои мишени закрывает. В голове были такие мысли — даже если он раньше отстреляется, ногами успею его обогнать. Поскольку весь комбайн я отработал в каком-то полутренировочном режиме, и имел огромный запас энергии.

— Что почувствовали, когда вам на шею надевали медаль?

— Опустошение какое-то. Вообще, после этого хотелось уползти куда-нибудь в уголок, спрятаться — и чтобы никто меня не трогал. А тут постоянные интервью, постоянно куда-то надо идти. Честно, я за два дня после победы устал и выложился больше, чем за весь тренировочный олимпийский цикл.

— Сложно будет найти силы и мотивацию на новый олимпийский цикл?

— Уже через месяц понял, что очень скучаю по тренировкам. Сейчас работаю уже в хорошем, интенсивном режиме. Цель в Токио – выиграть не только индивидуальный зачет, но и микст. Если, конечно, его включат в программу. Очень надеюсь, что это произойдёт. Так, по крайне мере, всем обещал президент Международного союза современного пятиборья доктор Клаус Шорманн.

— А как проходят ваши тренировки? На каждой уделяете внимание всем пяти дисциплинам — или сосредотачиваетесь на какой-то одной?

— Минимум три. Бывает часто дни, когда тренируем четыре вида. В нашем виде спорта главное — баланс. Если чуть больше уделишь внимание циклическим видам — тут же последует провал в технических. Это как закон сохранения энергии. Поэтому тренировки в пятиборье — сложная и тонкая работа. При этом, признаюсь, по четвергам мне от этой работы иногда хочется выть…

— Почему именно по четвергам?

— График у меня такой. Вообще у пятиборцев шестидневная рабочая неделя. Полноценная рабочая пятидневка, плюс трудимся полдня в субботу. И единственный выходной — это воскресенье.

— Наверное, к воскресенью выжаты как лимон. А в понедельник не хочется отправляться на новую трудовую неделю?

— У кого как. Я в понедельник выхожу свежий, отдохнувший. Часто даже соскучившийся по занятиям. Этого заряда хватает и на вторник. В среду – уже тяжело. И дальше четверг. Обычно приходится вытягивать буквально на зубах и силе воли. Мой наставник — Алексей Олегович Хапланов — обычно меня нагружает в четверг поменьше поэтому. В пятницу уже полегче. Чисто психологически. Надо ещё чуть-чуть потерпеть. Будет суббота, когда не полный день занимаешься, и уже думаешь о том, что дальше будет воскресенье. И можно будет расслабиться…