1 января 2017, 05:21

Писатель Даниил Гранин отметит свой 98-й день рождения в кругу семьи

Известный писатель Даниил Гранин празднует сегодня свой 98-й день рождения. Праздник он решил отметить в кругу семьи.

— Буду отмечать дома с семьёй, гостей немного пригласил, но придут. Я надеюсь, что всё это будет благополучно и приятно, — рассказал Лайфу знаменитый российский писатель.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поздравил писателя с днём рождения.

— Человек-эпоха, талантливый писатель, мудрый общественный деятель, обладающий исключительным даром слова и убеждения, в своих книгах и выступлениях вы несёте людям свет и добро, открываете истины, которые необходимо принимать не только разумом, но и сердцем, — говорится в поздравлении Полтавченко.

Губернатор также пожелал Гранину здоровья, благополучия и вдохновения, отметив, что его творчество неотделимо от истории России.

— Вы защищали Ленинград в блокаду, воевали на фронте, работали, переживали вместе с городом переломные моменты в его судьбе. Для всех ленинградцев-петербуржцев, для России и мира вы стали олицетворением чести и достоинства, верности своему призванию и родному городу. Мы гордимся тем, что живём с вами в одно время и слышим ваш голос,  добавил Полтавченко.

Также поздравление писателю направил и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

— Уважаемый Даниил Александрович! От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга сердечно поздравляю вас с днём рождения! Ваше имя навсегда вписано в историю Санкт-Петербурга. Здесь вы нашли своё призвание, состоялись как писатель и общественный деятель. Ваша жизнь — яркий пример беззаветного служения России. В страшные годы Великой Отечественной войны, уйдя на фронт в составе народного ополчения, вы мужественно сражались с фашистскими захватчиками, всегда помня, что за вами — любимый Ленинград, близкие и дорогие люди, родная страна, — говорится в тексте поздравления.

Макаров отметил, что произведения Гранина стали золотым фондом отечественной литературы.

— Они близки и дороги читателям разных поколений за свою искренность. В ваших книгах — правда о нашей стране, нашем народе и нашем удивительном городе, — добавил председатель ЗакСа.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Был на фронте, участвовал в боях на подступах к Ленинграду. Войну закончил командиром танковой роты в звании капитана.

Литературную деятельность начал в 1937 году. Первый роман "Искатели", принёсший писателю известность, был опубликован в 1955 году. Позже были написаны "Иду на грозу" (1962), "Выбор цели" (1975), "Блокадная книга" (1979), "Зубр" (1987) и другие. По произведениям Гранина было снято несколько художественных фильмов.

Даниил Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий.