Регион

Уведомления отключены

Конфликт императорских потомков: Какая судьба ждёт призрак российского престола?

Смерть одного из потомков российской императорской семьи, главы европейского Объединения членов рода Романовых Димитрия Романовича открыла новую главу в полыхающем уже многие годы семейно-монархическом конфликте.

1 января 2017, 16:34
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<a href="http://visualrian.ru/ru/site/search/?q=%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BA&amp;field=author">Игорь Руссак</a></p>

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Князь Димитрий был последним мужским представителем увядающей ветви "Николаевичей" (потомков третьего сына императора Николая I Николая Николаевича — старшего). После его смерти остались лишь две "не усохшие" ветви императорской семьи — "Михайловичи" и "Александровичи". 

Если "Михайловичи" (потомки великого князя Михаила Николаевича — четвёртого сына Николя I и императрицы Александры Фёдоровны) беспрекословно признавали право "Николаевичей" на главенство в Доме Романовых, то вот "Александровичи" (потомки Александра II) были уверены, что только они имеют право на несуществующий российский престол.

Самое интересно в данном конфликте — несколько неравномерное распределение "воинских сил". Романовых-"Николаевичей" поддерживают все ныне живущие потомки императорской семьи, а вот в "армии" "Александровичей" (а точнее, "кирилловцев") — лишь два человека: княгиня Мария Владимировна Мухранская-Гогенцоллерн и её сын принц Георгий. 

Мария Владимировна — внучка великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании. Её родители — Владимир Кириллович Романов и княжна Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская, последний живой член императорской семьи, рождённый на территории Российской империи.

Своё священное право на главенство в российской монархической иерархии Мария Мухранская-Гогенцоллерн обосновывает очень просто: она является прямым потомком российского императора, рождённым в равном браке. А вот все остальные потомки русского царя, включая "Николаевичей", последним мужским представителем из которых и был Димитрий Романович, были рождены в морганатических браках — попросту говоря, в "ужасном" мезальянсе. А значит, об их праве на несуществующий престол нет смысла даже говорить. 

Впрочем, есть и те, кто не прочь "уколоть глаза" княгине её собственным происхождением — многие члены императорской семьи считают, что брак её родителей тоже не вполне равнороден. Более того, её сын, князь (или принц?) Георгий не является великим князем — он может гордиться лишь титулом своего отца, прусского принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна. 

Более того, саму Марию Владимировну члены объединения именуют не княгиней, а княжной — что вполне логично, ведь она, внучка великого князя, вышла замуж за прусского принца, а следовательно, титулу "княгини" просто неоткуда взяться. 

При этом все так или иначе претендующие на российский престол потомки императорской семьи родились в Европе. Так, Мария Владимировна появилась на свет 63 года назад в Мадриде и всю жизнь прожила в солнечной апельсиновой Испании.

Усопший 31 декабря 2016 года в Дании Димитрий Романович Романов родился 1926 году во французском Антибе. Он был младшим сыном князя Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой, праправнуком Николая I по мужской младшей линии и троюродным племянником Николая II. У него также был титул князя крови императорской.

Князь Димитрий возглавлял Объединение членов рода Романовых с 2014 года, став на этом посту преемником своего старшего брата Николая. Димитрий Романович был историком, писателем и меценатом. Он поддерживал принятое участниками объединения в 1992 году в Париже решение не выдвигать каких-либо политических требований современному российскому правительству, не рассчитывать на какую-либо форму привилегий и не требовать реституции. 

А вот у Марии Владимировны, несмотря на малочисленность её "кровного воинства", планы значительно более серьёзные. Уже много лет княгиня взаимодействует с российскими чиновниками и православной церковью. Её, в отличие от Димитрия Романовича, признаёт главой Российского императорского дома РПЦ. А сама Мария Гогенцоллерн как раз-таки за реституцию — княгиня хотела бы вернуть несколько дворцов в Гатчине и других уездных городах. 

Представители основанного в Швейцарии Объединения членов рода Романовых даже заявляли, что в планах Марии Фёдоровны и её окружения — реставрация монархии в "марионеточном" варианте. Впрочем, сама княгиня, узнав о появлении в нашей стране монархических партий, заявила, что возрождать монархию в России — не время. 

Как развернётся конфликт потомков рода Романовых после смерти князя Димитрия в Дании — покажет время.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Лариса Большакова3 января 2017, 15:27

Иж ты,чего захотела...реституции...замки в Гатчине и трон в Петербурге...А где Ваша родня была в годы войны и становления отчизны после разрухи?Начнём тогда с потомков Ивана |||.

avatar
Ника2 января 2017, 20:41

Замков захотелось и крепостных. Что ж они не живут на своей родине, али не по нраву?

avatar
Галина Шаповалова1 января 2017, 16:55

Я не поняла-они какой трон делят???? Тот, на котором сидит ВВП???? 😂😂😂😂😂😂😂😂

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1