Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
1 января 2017, 21:15

СМИ: В теракте в Стамбуле погиб россиянин

Фото: © REUTERS/Huseyin Aldemir

Фото: © REUTERS/Huseyin Aldemir

Ранее сведения о том, что граждане РФ пострадали во время теракта, отсутствовали.

Одной из жертв террориста, устроившего бойню в стамбульском клубе "Рейна", оказался гражданин России. Об этом сообщает агентство Anadolu, не уточняя при этом ни пол, ни имя погибшего.

Ранее данные о том, что граждане РФ пострадали во время теракта, отсутствовали. Об этом, в частности, Лайфу сообщили и в Генконсульстве России в Стамбуле. Не было россиян и среди 35 опознанных погибших, при этом отмечалось, что личности ещё четырёх жертв установить пока не удалось, — по всей видимости, именно одним из них и оказался гражданин России.

Напомним, в ночь с 31 декабря на 1 января в клуб "Рейна" в Стамбуле проник террорист, который открыл огонь по посетителям. В результате 39 человек погибли, ещё около 70 получили ранения. Самому преступнику удалось скрыться. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
4
avatar
avatar
Шамиль Сиберь2 января 2017, 18:10

Уточнение: Там была Бакинка с паспортом РФ.

1 января 2017, 14:15

Турция пожинает бурю

Журналист Геворг Мирзаян — о том, какие выводы надо сделать турецкому президенту после трагедии в Стамбуле.

Фото: © REUTERS/Osman Orsal

Фото: © REUTERS/Osman Orsal

Новогодний теракт в Турции, к огромному сожалению, не вызвал особого удивления со стороны экспертов. И, к ещё большему сожалению, он может быть не последним даже за этот месяц.

На сегодняшний день Турция превратилась в любимое место для работы террористов всех мастей. Курдские боевики, исламисты, местные противники Эрдогана  все эти силы регулярно устраивают теракты против представителей турецкой власти, армии и гражданского населения. Как правильно отметил Реджеп Эрдоган, целью всех этих сил является хаос в стране. Они пытаются показать турецким гражданам и иностранным государствам, что турецкий президент теряет контроль за ситуацией в Турции. И у них это получается.

Впрочем, при всём уважении к погибшим и сочувствии турецкой власти нужно отметить, что доля вины за произошедшее лежит на Эрдогане, и не только потому, что недосмотрел. Турецкий президент вкушает плоды своих ошибок.

Ведь это он сначала обнадёжил турецких курдов, обещая им культурную автономию, а потом отказался от своих обязательств и взял курс на силовое подавление курдского сопротивления. Арестовав лидеров прокурдской Демократической партии народов (в том числе и Селахаттина Демирташа), Эрдоган лишил курдов возможности договариваться в политическом пространстве и оставил им только вариант военного сопротивления. 

Это Эрдоган сделал ставку на турецких националистов, разжигая через подконтрольные ему СМИ великодержавные идеи в обществе. Да, эти националисты помогли президентской Партии справедливости и развития одержать победу на последних парламентских выборах, однако их стало очень сложно контролировать, особенно сейчас, когда турецкий лидер взял курс на более осторожную и компромиссную линию в отношении той же России. Именно националист, по некоторым данным, убил российского посла Андрея Карлова.

Это Эрдоган подливал бензина в сирийскую гражданскую войну, в результате чего получил несколько миллионов сирийских беженцев на своей территории. Беженцы серьёзно обострили ситуацию на рынке труда и недвижимости в юго-восточных провинциях Турции, а также принесли с собой отчаяние, ненависть и прекрасное пространство для работы рекрутёров исламистских группировок.

Наконец, это Эрдоган не захотел договариваться с собственной республиканской оппозицией и генералами, предпочитая сажать их оптом. Тысячи и тысячи человек были арестованы в рамках расследования летней попытки переворота, и среди них, по мнению правозащитников, было множество непричастных людей, виновных лишь в том, что они не испытывают особых симпатий к Эрдогану.

Поэтому нынешний теракт должен стать очередным звоночком президенту, ещё одним доказательством необходимости смены внутриполитической парадигмы. Попытка выстроить в Турции султанат может привести не только к потерям жизней турецких граждан, но и потери власти самим несостоявшимся султаном.

Впрочем, выводы нужно делать не только Эрдогану, но и Путину. Пока турецкий президент решает, что делать дальше, Москва должна определиться, как поступать со своими туристами, которые повалят на турецкие курорты уже через несколько месяцев. С одной стороны, некоторые тюркологи предлагают оставить всё как есть: не мешать россиянам плавать в турецких морях, не нагнетать панику и не играть на руку террористам (которые, в общем-то, и добиваются изоляции страны). Вполне логичная позиция, если бы не одно "но": где гарантии, что следующий теракт не произойдёт в отношении россиян? И если это случится, то будет нанесён удар не только по репутации Путина (у населения появятся вполне логичные вопросы), но и, на фоне убийства посла, по российско-турецким отношениям. Поэтому если Анкара к весне не сможет выправить ситуацию с безопасностью (как минимум в туристических местах), то турецкие курорты должны быть закрыты для российских туристов. На благо всем. В том числе и самим туристам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
5+
avatar
avatar
Азер Гасанли2 января 2017, 14:07

Политические реформы в Турции есть способ приспособиться к растущим угрозам извне и изнутри, прежде всего курдских сепаратистов, поддерживаемых армянскими террористами АСАЛА.  В горах Турции на востоке страны курдские и армянские террористы вместе воюют против законной власти и демократического режима. Так что армянин Геворкян не дождется парадигмы послабления курдо-армянским террористам в Турции.   Азер Гасанли. Азербайджан.