Регион

Уведомления отключены

Ведущий волейболист сборной России рассказал Лайфу, как стал тренером и судьёй

Пятикратный чемпион России, чемпион Европы и двукратный победитель Лиги чемпионов Алексей Вербов долгие годы удерживает звание одного из лучших либеро мирового волейбола. 2016 год получился для 34-летнего спортсмена особенно насыщенным.

3 января 2017, 08:37
<p>Фото: Instagram</p>

Фото: Instagram

На Олимпийских играх 2016 года сборная России заняла четвёртое место. В полуфинале Вербов и компания без особых шансов проиграли будущим чемпионам — бразильцам — со счётом 0:3. А в матче за бронзу против американцев упустили перевес 2:0 по партиям.

— Если быть объективными, в Рио мы заняли своё место, — считает Вербов. — Нас много критиковали за матч с американцами — мол, как можно отдавать победу, ведя со счётом 2:0. Не собираюсь искать оправдания, но просто взгляните, как мы играли с той же Америкой последние два года. Сплошные "баранки"! Так что давайте называть вещи своими именами: Россия была в Бразилии далеко не самой сильной. И шансов повторить олимпийский успех четырёхлетней давности почти не было (напомним, в Лондоне-2012 сборная России выиграла золотые медали. — Прим. Лайфа). Тем более у нас по разным причинам отсутствовали такие важные игроки, как Мусэрский, Маркин, Бережко. Плюс Михайлов два месяца лечился и восстановился фактически непосредственно перед Играми.

Как я играл на "вспыхе"

— А почему наша команда так резко скатилась вниз в мировой табели о рангах? Ведь на следующий год после Олимпиады-2012 сборная России — при вашем непосредственном участии — в блестящем стиле выиграла Мировую лигу, разгромив в финале бразильцев, чей состав был почти полностью идентичен нынешнему, который взял в Рио золото. А чуть позже вы катком проехались по соперникам на чемпионате Европы…

— После Олимпиад все сборные занимаются омоложением команды. А у нас это было не омоложение, а обновление. Пришли ребята, которые по разным причинам в Лондоне не играли, но изо всех сил хотели доказать, что они лучшие. Сборная изменилась процентов на 60–70. Павлов, Макаров, Ащев — многим было уже под или за 30. Да, они на тот конкретный исторический период времени были сильнейшими в стране и смогли доказать свой высокий уровень и на мировой арене.

Ребята, которым чуть ли не впервые в жизни дали шанс проявить себя в сборной, выкладывались на 100 процентов и готовы были разрывать соперников.

Но все четыре года на этом вспыхе, на разрыве побеждать невозможно. К тому же лидеров команды замучили травмы. Это понятно, ведь они являются ключевыми игроками не только в сборной, но и в своих клубах, поэтому нагрузка на них в течение года выпадает запредельная. А в таком тонком механизме, как волейбольная команда, потеря даже одного игрока стартовой шестёрки часто является невосполнимой. Попробуйте убрать у французов Нгапета или у бразильцев Бруниньо…

Начались проблемы у Мусэрского, долго лечились Павлов и Михайлов… В результате в 2014-м мы не смогли попасть в полуфинал чемпионата мира и Мировой лиги. А на следующий год у нас вообще всех лидеров выкосило. В ходе Мировой лиги — 2015 выступали чуть ли не тремя разными составами — неудивительно, что проигрывали всем подряд… Понятное дело, что команда потеряла уверенность в себе.

И вернуть эту уверенность не помогла даже смена главного тренера. К тому же перед Олимпиадой нас вновь накрыло кадровыми проблемами… Так что четвёртое место в Рио — это не катастрофа. Это объективный потолок.

Как я буду выбирать новый контракт

— Чего можно ожидать от сборной России в следующем олимпийском цикле?

— Тут я большой оптимист. У нас есть очень талантливое поколение молодых ребят, которым по силам решать задачи высочайшего уровня. Егор Клюка и Дима Волков уже не просто понюхали пороху в первой сборной, но и стали важной частью команды. Сейчас к ним наверняка присоединятся другие парни, которые на молодёжном уровне оптом собирали все золотые медали и титулы MVP. И они способны навести шороху.

— Стефан Антига, едва закончив карьеру игрока, возглавил сборную Польши и с ходу привёл её к победе на ЧМ-2014. Вы в этом году выступаете в "Зените" в роли играющего тренера. Не было мысли подать свою заявку на конкурс должности главного тренера сборной России?

— Это скорее разговоры журналистов, что у нашей сборной обязательно должен быть молодой тренер, чтобы проще было найти язык с молодыми игроками. Моя кандидатура в этой связи, насколько я понимаю, не обсуждалась.

— А если поступит предложение войти в штаб сборной ассистентом?

— Конечно, всё будет зависеть от фигуры наставника. Но, скорее всего, соглашусь, разумеется. Впрочем, это опять из разговоров про реальное и виртуальное…

— Как вообще возникла идея попробовать свои силы в качестве играющего тренера?

— (Смеётся.) Кстати, тот же Антига мне говорил: "Лёха, какое тренерство? Играй, пока силы не кончатся. Работа наставником от тебя никуда не убежит". Как в песне — "танцуй, пока молодой". То же самое говорят мне абсолютно все молодые тренеры, которые недавно завершили игровую карьеру.

Но я для себя всё решил. Уже сейчас для меня тренерская карьера — приоритетная.

PQ P=P8QP5P3P> QP0P: QP0P?P:P0!!!!

P$P>QP> P>P?QP1P;P8P:P>P2P0P=P> verbov82 (@verbov82)

— То есть карьеру игрока вы в любом случае после этого сезона завершите?

— Отвечу так: если у меня будет два предложения, одно — играть, а другое — тренировать, то выберу второй вариант. Знаете, мне очень нравится фраза "Не нужно обманывать волейбол". Я действительно отдал волейболу уже всё, что мог. Будет неправильным пытаться ещё что-то выжать из себя и "попылить" где-то ещё годик-другой просто ради того, чтобы играть.

— Есть понимание, кто заменит вас в сборной — с прицелом на Токио-2020?

— Обмочаев — если за голову возьмётся (в Лондоне-2012 Обмочаев был игроком стартового состава, но после этого часто наказывался в клубах и сборной за нарушения дисциплины. — Прим. Лайфа). Да много талантливых либеро у нас в стране. Голубев, Мартынюк, Кротков, Брагин, Шишкин… Но в любом случае работы на этом участке непочатый край.

Как я был тренером-добровольцем

— Вы так и не ответили на вопрос: как впервые возникла идея стать в "Зените" играющим тренером?

— Идея принадлежит Владимиру Романовичу Алекно. Он знал о моём желании начать тренерскую карьеру и предложил такой вариант. Если честно, было много сомнений. Если бы я выступал не в "Зените", а в каком-нибудь клубе рангом пониже, то тогда бы никаких вопросов не было. Но это же лучший клуб Европы, перед нами стоит задача выиграть все трофеи, за которые боремся. Поэтому цена каждой ошибки, в том числе ошибки помощника тренера, необычайно высока. Но в итоге, мне кажется, этот вариант неплохо работает.

— Перед первой игрой, на которую вывели "Зенит" в качестве и. о. главного тренера, удалось уснуть?

— Времени на сон не хватает, когда планируешь тренировки и разбираешь соперника. Поскольку любая информация, которую ты преподносишь игрокам, любой элемент тренировки — всё должно соответствовать уровню такой команды, как "Зенит". Что до дебюта на тренерском мостике… Игра — это всегда очень волнительно, но в этой стихии я себя чувствую как рыба в воде, получаю огромное количество позитивных эмоций. Мой первый матч в качестве тренера был в квалификации Кубка России. Конечно, то, что мы выиграли — не моя заслуга, а команды. Но в любом случае получил колоссальное удовольствие от неплохо проделанной работы.

— Как вас сейчас называют партнёры? Это обращение меняется, когда вы находитесь на площадке и когда стоите около скамейки?

— (Смеётся.) В игре за долю секунды сложно крикнуть что-то вроде: "Алексей Игоревич, будьте любезны, подвиньтесь, этот пушечный удар приму я". На самом деле я ещё на собрании перед сезоном сказал, чтобы называли кому как удобнее. Я и в прошлом сезоне иногда выполнял обязанности тренера добровольно. Что-то подсказывал ребятам, иногда мы после матчей вместе разбирали те или иные игровые эпизоды. Но тогда я немножко… ну, стеснялся, наверное. Всё-таки у нас в команде собраны звёзды мирового масштаба, у каждого может быть своё мнение, отличное от моего. (Смеётся.) Ну а сейчас я наделён официальными полномочиями высказывать это мнение — ребятам никуда не деться, должны слушать.

Как я был первым судьёй в мире, который делал селфи во время матча

— В мае 2016 года вы стали ещё и судьёй уникального поединка, попавшего в Книгу рекордов Гиннеса, — матча по волейболу на снегу, который был сыгран на высоте 2320 метров над уровнем моря. Каким ветром вас занесло в Розу Хутор? Наверняка же контракт запрещает вам кататься на горных лыжах и заниматься другими экстремальными видами спорта.

— Именно из-за этого пункта в контракте я этот матч судил, а не участвовал в нём. Первоначально мне предложили сыграть, так что мог бы стать соавтором мирового рекорда. Но всё-таки риск получить травму на непривычном скользком покрытии был, поэтому решил не испытывать судьбу.

После окончания клубного сезона у меня образовалась буквально неделя отдыха. Ехать куда-то за границу бессмысленно: не успеешь акклиматизироваться, как надо возвращаться. И тут узнал, что в Сочи проводится турнир по пляжному волейболу. А я в этом городе последний раз был ещё ребёнком. Очень хотелось посмотреть, как там всё выглядит после Олимпиады. Созвонился со своим хорошим другом, организатором всех турниров "пляжников" в нашей стране Ильёй Володарским, он быстро помог решить разные оргвопросы. В итоге мы с семьёй даже жили в Олимпийской деревне.

 

Ну а уже в процессе Илья предложил мне сыграть в этом уникальном матче. Всё-таки рисковать я не стал, но судить это мероприятие тоже было весело и прикольно. Вообще, мне кажется, у этого вида спорта в России очень большие перспективы. Зимним Олимпиадам не хватает энергии, драйва и некоторой, скажем так, позитивной тусовочности, которые могут дать турниры по волейболу на снегу. Плюс среди зимних видов очень мало игровых, а практика показывает, что именно такие дисциплины имеют наивысший телерейтинг.

— Понятно, что по-настоящему в шкуре судьи вы не побывали. Вряд ли участники рекордного поединка на вас всерьёз давили. И всё-таки: как вам кажется, у кого работа в волейболе более нервная — у судей или у тренеров?

— Ой, я, наверное, был самым главным судьёй-халявщиком в мире! Прямо во время матча делал селфи…

 

Но на меня действительно никто не давил. Конечно, настоящим судьям наверняка приходится непросто. Но всё-таки у тренеров уровень ответственности гораздо выше. Ты должен лично контролировать несколько десятков человек и множество деталей — вплоть до того, кто и что съел на завтрак. Тем более у судей сейчас есть видеоповтор. А ошибку тренера исправить некому.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1