Верховного патриарха буддизма отныне будет назначать король Таиланда
Национальная законодательная ассамблея Таиланда абсолютным большинством голосов приняла под занавес уходящего 2016 года поправку к закону о сангхе (буддийской общине). Отныне в королевстве восстановлена старая традиция, по которой верховного патриарха буддизма (по-тайски — "пхра сангхарат", то есть "король сангхи") назначает светский монарх.
Данный духовный пост был создан в 1872 году королём Рамой I, основателем правящей династии Таиланда. Верховный патриарх буддизма возглавляет Верховный совет сангхи, руководящий 200 тыс. монахов и 70 тыс. послушников в этой стране.
В настоящий момент этот пост вакантен после смерти верховного патриарха Сомдета Пхра Яннасангвона, скончавшегося в октябре 2013 года в возрасте ста лет. Исполняющим его обязанности стал генсек Центра по защите буддизма Сомдет Пхра Маха Ратчамангалачарн, попытка утверждения которого Верховным советом сангхи в патриархи вызвала в июле 2016 года резкое сопротивление государственных властей.
В ответ на это кандидат заявил "Являются ли они вообще законом?", а буддисты пригрозили властям массовым митингом. В ходе беседы представителя сангхи с премьер-министром дело дошло буквально до рукопашной. Эта ситуация и стала поводом для принятия поправок в закон.
Выбор редакции
От религиозных споров к прямым угрозам: на Кипре разгорелся скандал из-за выбора "сатанинской" песни для Евровидения
Россияне хотят тратить меньше денег на продукты в 2021 году, но есть больше овощей и фруктов
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
Российские лыжники взяли серебро в мужской эстафете на ЧМ
Голикова заявила об устойчивом снижении смертности от коронавируса в России
Комментариев: 0