Как обеспечить себя всеми витаминами за 100 рублей в неделю
Зимой полезные вещества особенно нужны организму. Можно потратить целое состояние на чудодейственные биодобавки с сомнительным составом и действием или найти более натуральный и дешёвый способ поддержать здоровье. Мировой тренд — проростки. Их можно получать из круп, бобовых, орехов, семян и даже гречки. Только не привычной нам обработанной тёмной, а зелёной.
Фото: @ Виктория Дим
Вспомним уроки ботаники
Проросток — это первая стадия формирования растения, когда только появляется зародыш. Нужные для развития питательные вещества он получает из семени. Представьте, сколько требуется витаминов, минералов и кислот для зарождения нового растения. Удивительно, но семена могут годами сохранять их. Однажды я обнаружила в кладовке мешок семян подсолнечника, который там стоял пару лет точно. Оставила их на ночь в воде, промыла и убрала в холодильник. Через несколько дней там буквально зародилась жизнь!
Уже доказано, что проростки — это самая наполненная ферментами и витаминами пища. Для сравнения: содержание витамина С в 50 граммах проростков пшеницы равно 6 стаканам свежевыжатого апельсинового сока. Обещанным же эффектам позавидует любая фармацевтическая маркетинговая компания: улучшение пищеварения, благотворное влияние на работу нервной системы, очищение крови, вывод токсинов и шлаков, восстановление обмена веществ, улучшение состояния волос и зубов, снижение веса и омоложение организма. Максимальная доза для новичков — 30 граммов в день, далее — до 70 граммов. Итого на месяц порядка 1,5 кг семян со средней стоимостью 120 руб./кг. А сколько стоят ваши мультивитамины?
Что выращиваем?
Пшеница, рожь, овёс, лён, гречиха, чечевица, нут, маш, семена подсолнечника и тыквы — достаточно простой набор, который можно найти в любом магазине. Эксперты по здоровому питанию говорят, надо покупать их в органических магазинах с пометкой "для проращивания". На самом же деле разницы никакой: чечевица из органического магазина растёт точно так же, как из супермаркета за углом. При выборе важен один нюанс — целостность зерна. В дешёвых упаковках гораздо больше дроблёных, они никогда не прорастут. У каждого растения свои оттенки вкуса, мои фавориты: пшеница, нут и подсолнечник.
Проростки пшеницы бьют все рекорды популярности в мире. Их травянистый сладковатый вкус отлично дополняет любые салаты — хоть овощные, хоть фруктовые. Пшеница растёт очень быстро, но есть одна тонкость: проростки нужно постоянно промывать, иначе выделяющаяся клейковина станет благоприятной средой для плесени. Есть две стадии развития проростков пшеницы: от 1 до 5 мм — кладут в салаты и смузи; более 5 мм — высаживают в небольшое количество земли. Через неделю вы получите пшеничную траву, или витграс, длиной от 8 до 12 см. Кажется, ни одна детокс-программа уже не обходится без сока этой травы. Содержание кальция, магния, витамина С и прочих хороших достигает космических масштабов. Омоложение гарантировано. В Бенджамина Баттона вы быстро не превратитесь, но энергии заметно прибавится уже через несколько дней употребления.
Зелёная гречка более прихотлива и растёт дольше, промывать тоже нужно регулярно. С ней тяжело, чуть больше влаги — сразу покрывается плесенью. Да и вкус на любителя, он сильно далёк от привычной каши. Её рекомендуют для заботы о сердечно-сосудистой системе, укрепления стенок капилляров и при лечении серьёзных заболеваний вроде гипертонии. Быстрого эффекта ждать не приходится, так что стоит позаботиться о себе заблаговременно.
Чечевица, нут и другие бобовые содержат фитиновую кислоту, которая тормозит процесс пищеварения. Именно поэтому их вымачивают 8–10 часов перед приготовлением. Бобовые неприхотливы, особой заботы не требуют, растут быстро. Растение-солдат с высоким содержанием белка, биотина, фолиевой кислоты и витаминов группы В. В общем, идеальный набор для женщин любого возраста. Добавьте к этому высокое содержание витамина С и получите отличное средство для профилактики простуды. У проростков приятный, чуть пряный, свежий, сладковатый вкус — из них получаются отличные гарниры.
Проростки семян подсолнечника обладают приятным маслянистым вкусом и знакомым ароматом. Это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е для красоты кожи, ногтей, волос. Помимо внешних факторов они улучшают работу мозга и нервной системы. Высокое содержание масел делает проростки подсолнечника идеальным ингредиентом для сыроедческих конфет, смузи и каш.
Как проращивать зёрна?
- Положите сухие семена в миску и залейте питьевой водой комнатной температуры. Учтите, что бобовые при вымачивании увеличиваются в размерах в три раза. Накройте тканью и оставьте на ночь (8–10 часов).
- Слейте воду и аккуратно промойте, чтобы не повредить семена. Положите обратно в миску, накрыв мокрой тканью. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Необходимо промывать проростки раз в 12 часов. Процесс займёт 2–4 дня в зависимости от желаемой длины ростка.
- Затем проростки следует хранить в холодильнике в контейнере с плотноприлегающей крышкой не более 3 дней.
Гречневые биточки с грибами и тыквой
На 1 порцию:
- Проростки зелёной гречки — 200 г;
- шампиньоны — 2 шт.;
- тыква — 50 г;
- зелёный лук.
Для соуса:
- Кешью вымоченный (3 часа) — 30 г;
- яблочный уксус — 5 г;
- чёрная соль — 1 г.
Для соуса все ингредиенты сложить в блендер и взбивать до однородной массы. Мелко нарезать тыкву и шампиньоны. Смешать их с гречкой и соусом. Сформировать биточки, выложить на тарелку. Перьями нарезать зелёный лук и украсить блюдо.