Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 января 2017, 07:49

Властелин времени. Кто и как заводит главные часы Петербурга?

Часовщику, который следит за главными городскими часами — на Петропавловском соборе и на Думской башне, — нельзя покидать город больше чем на неделю.

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Однажды в Петербурге трагически погиб часовщик, который заводил часы на соборе Петропавловской крепости. Учеников после него не осталось. Зато был один добрый человек, который иногда заходил в гости и по дружбе помогал ремонтировать часы.Именно ему — Андрею Александровичу Кудрявцеву — и предложили должность "крепостного" часовщика. К этому времени он уже успешно освоил несколько профессий: реставратора мебели, начальника конструкторского отдела по изготовлению веломобилей, механика-испытателя авиадвигателей. Недолго думая, Кудрявцев согласился.

С утра он завозит на велосипеде детишек в детский сад и школу — и прямиком на работу. Погода значения не имеет, шипованная резина держит хорошо. Велосипед остался ещё из "прошлой" жизни. Точнее, их в доме пять, и все их Андрей Александрович сделал собственноручно.К часам на Думской башне ведут 187 ступенек. Поэтому вопрос об утренней зарядке сразу отпадает. По дороге то и дело встречаются манекены в форме банковских служащих второй половины 19 века, которые держат в руках царские денежные купюры. Так новые хозяева башни знакомят уважаемых посетителей с историей их банка.

Думские часы впервые были запущены в 1884 году мастером Фридрихом Винтером и обошлись городской управе в 3570 рублей. Причём плату по условиям договора он получил только после окончания всех работ. Если бы устроенные Винтером часы стали отставать более чем на две минуты в месяц, его бы непременно подвергли штрафу.

В 90-е годы 20-го столетия часы замолчали. Ремонтировать их не стали, просто законсервировали до лучших времён. И они наконец-то настали. К Андрею Александровичу сначала обратились в 2000-х.

— Тогда я сказал, что это невозможно, потому что шахты, где должны висеть гири, были заняты инженерными сетями, — вспоминает мастер.

Через несколько лет Кудрявцеву опять позвонили и сообщили, что всё готово, шахты очищены и пора запускать главные часы на главной улице Петербурга.

— Ну я и запустил, — смеётся Андрей Александрович. — Удивительно, что сохранился весь механизм, за исключением только одной шестерёнки, которая была похищена в конце 20 века. Всё остальное — оригинальное. И это при том, что в 90-е годы здесь всё было открыто! Любой человек мог сюда пробраться, разобрать часы и украсть их. Но почему-то этого не сделали!Андрею Александровичу пришлось помучиться с часами два месяца: полностью всё расконсервировал, провёл профилактику узлов трения и заменил два подшипника, у которых был слишком большой износ. Кстати, Ф. Винтер в 19 веке сотворил маленькую хитрость: в отличие от всех остальных часов, у этих он придумал три одинаковых механизма. Поэтому, если что случится, их всегда можно поменять местами.Теперь Андрей Александрович поднимается наверх Думской башни только раз в неделю. Первым делом внимательно прислушивается к звуку — ведь любую неисправность можно услышать.

Если всё хорошо, начинает заводить часы. Для этого ему нужно с помощью рычага поднять на высоту 20 метров три гири весом 160 килограммов. Иначе часы остановятся. Белая метка на тросе показывает, когда нужно остановиться и не крутить. Работа эта не для слабаков, после неё в тренажёрный зал можно уже не ходить.За время работы в должности часовщика Андрей Александрович стал философом. Когда он смотрит на циферблат, то ясно видит, как минутная стрелка движется буквально каждую секунду. И призывает всех присутствующих быть свидетелями этого великого таинства.

— Я вообще по-другому стал смотреть на жизнь. С часов она начинается, часами и заканчивается. Я реально вижу, как время убегает от меня! — делится он. Периодически время приходится корректировать. Ведь часы — как живой человек: на них влияют и погода за окном, и влажность в башне, и даже настроение стоящих вокруг гостей. Если часы спешат, Андрей Александрович рукой останавливает маятник на необходимое количество секунд. Сегодня они, наоборот, спешили на целую минуту. Поэтому часовщик взялся за гаечный ключ.

— Даже моё дыхание влияет на их ход! — уверяет он. 

Завода часов хватает на семь суток. Поэтому и в отпуск Андрей Александрович, соответственно, уезжает не больше чем на неделю. Правда, за 20 лет работы часовщиком однажды ему всё же пришлось вернуться из отпуска внеурочно. Что-то неспокойно стало на душе, вспоминает мастер. Позвонил в Петропавловский собор. — Представляете, они в 14:12 сломались, а в 14:17 я уже звонил! Так что внутренняя связь существует не только с людьми, но и с часами! — смеётся Андрей Александрович.

На сегодняшний день он единственный в городе человек, который заводит и ремонтирует часы на Петропавловском соборе и Думской башне. Причём, если просто завести кто-то другой ещё сумеет, то отремонтировать уже нет. Возможно, поэтому Андрей Александрович так серьёзно относится к своей работе и вообще к жизни в целом.С высоты Думской башни он частенько любит смотреть на Невский проспект, подводя итог прошедшего дня. А затем садится на свой самодельный велосипед и крутит педали домой, на Петроградскую сторону. За здоровьем нынче нужно следить.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar