Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
9 февраля 2017, 12:16

Труп кота, Фрида Кало и Дали — экстраординарные сумки уральской мастерицы

Дизайнер Татьяна Южакова создаёт уникальные сумки, декором которых служат портреты и картины известных художников, выполненные из сотен кусочков кожи и тысяч швов.

Ревда, вечер. За окошком, плотно закрытым шторами с пёстрым рисунком, находится мастерская женских сумок.

Мастерская расположена в квартире родителей Татьяны, в комнате, которая много лет назад служила для юной мастерицы детской. Это единственный уголок в жилище, где всегда много света, красок и каждый день рождается на свет новый шедевр из мира аксессуаров.

Фото:LIFE

— Мне 29 лет. Я получила образование по специальности "дизайнер одежды", однако уже на третьем курсе именно дизайн одежды стал мне неинтересен. Мне захотелось заняться чем-то необычным, тем, что будет меня вдохновлять и доставлять мне удовольствие. И я решила попробовать превращать сумки в арт-объекты, — рассказала Лайфу дизайнер.

Сначала она шила свои изделия из ткани и кожзама, пробовала расписывать вручную, однако краска со временем твердела и теряла яркость. Тогда Татьяне пришла идея делать картины на своих сумочках с помощью аппликаций.

Фото: страничка Татьяны Южаковой в соц.сети Вконтакте

— Знаете, если хочешь стать дизайнером, сначала не нужно много денег. Если есть желание, то получится сделать красивую вещь или аксессуар из чего угодно. Многие из тех, кто видит мои работы, говорят, что они как живые. Конечно, это очень кропотливая работа. Сначала я полностью собираю будущий рисунок, как мозаику, сшиваю, а потом уже накладываю на поверхность будущей сумки, — рассказала Лайфу Татьяна.

Четыре года назад Татьяне пришла в голову идея сделать сумочку с шуточным рисунком, и ей показалось, что удачней всего в качестве изображения подойдёт портрет Сальвадора Дали. С тех пор именно великие художники и их работы на сумках стали визитной карточкой марки Tanya Yuzhakova.

— В то время художник ещё не был на волне популярности, однако тот ридикюль очень всем понравился. Потом я стала использовать для украшения сумок портреты и картины Фриды Кало, Ван Гога, Анри Руссо, Рафала Ольбиньского и многих других. Мне нравится, что мои изделия несут в себе не только эстетическую, но и образовательную функцию. Когда покупатели начинают рассматривать понравившуюся им картинку, изображённую на сумке, они часто не знают автора и историю картины, а я с удовольствием могу это рассказать. Мне даже предлагали музей организовать, — поделилась с Лайфом Татьяна.

Фото: страничка Татьяны Южаковой в соц.сети Вконтакте
Фото: страничка Татьяны Южаковой в соц.сети Вконтакте

Невероятно сложно художнику подобрать нужные цвета и фактуры для того, чтобы написать картину. На это у многих творцов уходят годы. А представьте себе, насколько нелегко сделать то же самое, только из сотен маленьких кусочков кожи и тысяч разнообразных швов. Татьяне это удаётся! Глядя на то, как она воплощает в жизнь свои творения, создаётся впечатление, что это проще простого.

— Иногда я делаю полную копию какой-то картины, иногда добавляю что-то от себя. Бывает, меня вдохновляет какой-то просмотренный фильм или книга, и я переношу эти фантазии на кожу. За день могу сшить одну-две сумочки. Главное — садиться за дело в хорошем настроении, с правильным настроем. Я помню каждое изделие, которое когда-либо делала, ведь в них я вкладываю свою душу, — рассказала Лайфу Татьяна.

Фото:LIFE

Фото: страничка Татьяны Южаковой в соц.сети Вконтакте

Особенно запомнился Татьяне Южаковой заказ необычной клиентки.

— Я общалась с девочкой одной в Интернете, и она мне заказала сшить ей сумку в виде трупа кота. Именно трупа кота. Конечно, какие-то особенности физиологические, такие как разложение например, я не делала. Но выполнила в виде аппликации внутренностей. Интересный был очень заказ, — поделилась в беседе с Лайфом дизайнер.

В этой маленькой, яркой и уютной мастерской чувствуешь себя по-особенному. Здесь столько интересных штучек, картинок, коллекция напёрстков, шишка в рамочке, жабо в виде клавиш фортепиано и первый школьный портфель Татьяны. Полное ощущение, что ты находишься не в квартире, а в волшебном измерении творчества. Именно здесь дизайнер забывает обо всём и полностью отдаётся работе, пытаясь отвлечься от проблем за дверью: в соседней комнате вместе с мамой находится парализованный после инсульта отец.

— Мои родители меня всегда поддерживали. Маме сейчас 55 лет — от неё у меня тяга к творчеству, потому что она всегда тоже этим интересовалась. Она дала мне и музыкальную школу, и художку. Папе 60. У меня его характер. Он практически всю жизнь проработал на заводе машинистом. Завод забрал всё здоровье, и два года назад у него случился инсульт и его парализовало. Я стараюсь по возможности помогать, конечно, — поделилась с Лайфом Татьяна.

Стоят чудо-сумочки от 10 тысяч рублей. В месяц она делает примерно десять сумок.

Фото:LIFE
Фото: страничка Татьяны Южаковой в соц.сети Вконтакте

Экстравагантные сумочки пользуются большим спросом не только у российских модниц, но и за рубежом.

— Я всегда выбираю только качественные материалы: итальянская кожа, надёжная и стильная фурнитура. Много учусь, совершенствуюсь. Перед тем как продать изделие, я всегда его тестирую, — рассказала Лайфу Татьяна Южакова. — А ещё мне очень нравится, когда мои изделия заказывают мужчины в подарок своим девушкам. Подбирают картинки, которые хотелось бы видеть на сумочке, её цвет и размер. 

Фото:LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров