Регион

Уведомления отключены

9 января 2017, 10:22

Минэнерго США предсказало упадок электромобилей и ветровой энергетики

<p>Фото: &copy;&nbsp;<span>EAST NEWS</span></p>

Фото: © EAST NEWS

Отраслевые эксперты отмечают, что прогноз вряд ли реализуется, поскольку в Минэнерго США в последние десять лет систематически недоучитывают скорость технологических изменений. Ранее чиновники не смогли корректно оценить динамику ни в новых отраслях энергетики, ни в электроавтотранспорте.

Агентство информации по энергетике Минэнерго США представило ежегодный доклад с оценкой состояния и перспектив топливно-энергетического комплекса. Согласно документу, с первой половины 2020-х годов ветровая энергетика и электромобили от быстрого роста перейдут к стагнации. Нефть и уголь сохранят свои нынешние объёмы потребления до 2040 года, и только сланцевый газ и солнечная энергетика продолжат быстрый рост.

В докладе предсказывается, что доля электромобилей среди легковых машин для крупнейшего (в стоимостном выражении) автомобильного рынка планеты (США) вырастет с 1 до 6 процентов до 2040 года. За последние несколько лет доля электроавто на рынке также увеличилась в шесть раз, и при продолжении такого тренда отметка в 6 процентов должна быть достигнута в 2020-х, а не к 2040 году. Однако агентство полагает, что с середины 2020-х годов рост количества электроавто по каким-то причинам почти прекратится (доля на рынке стагнирует).

К сожалению, в докладе не указаны причины такой гипотетической стагнации. Число ежегодно продаваемых электроавто по документу останется между 0,8 и 1,2 миллионами в год для США. Следует отметить, что крупнейший производитель электромобилей в этой стране планирует ежегодно продавать такое количество машин уже в начале 2020-х годов. Это, а также планы GM выйти на рынок массовых электромобилей с помощью модели Chevrolet Bolt делают прогнозы агентства малореалистичными.

Относительно ветровой энергетики предсказания агентства также консервативны, несмотря на то, что она уже сейчас в ряде районов дешевле угольной и газовой. Там ожидают, что к началу 2020-х годов все пригодные для ветряков районы сухопутной части США будут уже заняты, из-за чего ветрогенерация остановится на примерно 500 миллиардах киловатт-часов в год. Хотя это немало (0,5 общероссийской генерации), для американской энергетики это лишь одна восьмая общей выработки.

Прогноз не учитывает влияния офшорных ветряков, которых в США пока почти нет. В последние годы этот сектор ветряной энергетики остаётся самым быстрорастущим по всему миру. Кроме того, мощность каждого отдельного ветряка в последние годы быстро растёт. До 2040 года большинство нынешних ветровых турбин будет заменено (гарантийный срок — 30 лет) на новые и более мощные, то есть выработка ветроэнергетики существенно вырастет даже без учёта морских ВЭС.

Агентство считает, что добыча газа США к 2040 году почти удвоится и страна станет его крупным экспортером. Такая оценка совпадает с существующей ныне скоростью роста добычи сланцевого газа. Солнечная энергетика, по докладу, замедлит свой рост по сравнению с нынешним, но всё равно достигнет генерации в 400 миллиардов киловатт-часов год (примерно каждый десятый киловатт-час для США).

Впрочем, неверной может оказаться и эта часть прогноза. В конце 2016 года в США устанавливалось 4,1 гигаватта солнечных мощностей в квартал, или по мегаватту в полчаса. При сохранении таких темпов (без их дополнительного наращивания) солнечные электростанции в США к 2040 году по мощности значительно превысят 400 гигаватт. Средний коэффициент использования установленной мощности для американских СЭС — 25 процентов (почти 2200 эквивалентных часов в год). Это означает, что выработка солнечных электростанций к 2040 году — даже по самому консервативному сценарию — превысит 800 миллиардов киловатт-часов. Трудно понять, чем вызвана вдвое более низкая оценка агентства, так как данный прогноз никак в докладе не поясняется. Возможно, составляя оценки на будущее, там не успели ознакомиться с крайне быстро растущей статистикой по установке фотоэлементов в 2016 году. Если исходить из темпов установки на 2015 год, цифры агентства в принципе имеют смысл, но с данными роста солнечной энергетики за 2016 год они уже не стыкуются.

Материалы по теме:

Наука. Год 2016-й. Десять главных событий мировой энергетики

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

3
avatar
avatar
Ефим Двоскин21 января 2017, 15:19

Господа, чтобы было что новое в технике, необходимо уяснить, недостаток того чем пользуемся или пытаемся пользоваться. Недостаток электромобилей это долгоя зарядка электроаккумулятора. Необходимо заряжать аккумулятор столько времени, сколько заправляется авто бензином или соляркой. Меня осенило как это делать, что изменить  Необходимо на трасах делать электрозаправки. Мне нужно найти производителей делающие аккумуляторы для автокаров. Что бы появились другие аккумуляторы. 

Новости партнеров