Восточная бюрократия. Почему наше зерно сыпется мимо Ближнего Востока
В последние годы Россия стала самой настоящей сельскохозяйственной сверхдержавой, потеснив с насиженного места США. Однако, как выяснил Лайф, наш зерновой экспорт, приносящий госказне больше, чем торговля оружием, испытывает ощутимые проблемы на главном "пшеничном" рынке мира — ближневосточном.
Несмотря на усиленную демонизацию России в западной прессе, страна в 2015 году заработала на вполне себе гуманитарном экспорте продовольствия гораздо больше, нежели на продаже вооружений. Продолжилась тенденция и в 2016-м. Особенно успешно Москва действовала в сегменте зерновых. Как ещё осенью прошлого года сообщал ряд западных СМИ, Россия по этому показателю впервые перегнала США.
По итогам 2015 года (наиболее свежие общие данные на сегодняшний день), Москва реализовала на внешних рынках сельхозпродукции на $16 млрд. Для сравнения, экспорт вооружений принёс нам $14,5 млрд. Однако, несмотря на столь воодушевляющую статистику, перспективная отрасль уже столкнулась с рядом проблем.
Ирак: бюрократия против зерна из России
Как стало известно Лайфу от источников в Правительстве РФ, до сих пор "барахлит" торговля зерновыми с Ираком. Точнее, она на сегодняшний день вовсе прекращена. Причина проста и сложна одновременно — разные системы оценки качества и безопасности продукции, применяемые надзорными службами двух государств. Наш Россельхознадзор применяет химический анализ, а иракская сторона — более щадящий физический. Таким образом, ряд российских поставщиков лишился возможности продавать в Ираке свою продукцию.
— Россельхознадзор отказывается выдавать фитосанитарные сертификаты на отгрузку экспортируемой в Ирак пшеницы по причине обнаружения методом химического анализа в российском зерне вредоносных спор головни, — сообщил Лайфу источник в Правительстве РФ. — По информации Национальной ассоциации экспортёров сельхозпродукции (НАЭСП), делегация из Министерства торговли Ирака ещё в 2015 году в ходе визита в Россию признала анализ фитосанитарного состояния отечественной пшеницы избыточным и ненужным, пригласив представителей Минсельхоза РФ и Россельхознадзора в Ирак для согласования требований и методов оценки качества зерна.
Тогда казалось, что решение вопроса — дело самого ближайшего времени. Ведь Ирак — один из крупнейших в мире потребителей зерна, а Россия долгие годы была одним из его главных поставщиков. Так, в сезоне 2012/2013 наши производители отгрузили Багдаду более 600 тыс. тонн своей продукции. Однако уже с прошлого года мы полностью покинули этот рынок, уступив свои позиции Австралии, Канаде и США. И пока положительных подвижек в этом вопросе нет. В Россельхознадзоре Лайфу сообщили, что дело стопорит иракская бюрократическая машина, которая до сих пор не может предоставить официальных письменных подтверждений избыточности и ненужности химанализа при проверке нашего зерна на наличие карантинных объектов.
— Задержка в решении вопроса о предоставлении российской стороне карантинных фитосанитарных требований к качеству и безопасности зерна, предъявляемых властями Ирака, происходит из-за достаточно неповоротливой бюрократической машины, — рассказал Лайфу представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Он выразил уверенность в успешном разрешении ситуации. "Ведь Ирак объективно нуждается в поставках зерна. Страна находится фактически в состоянии войны, и надо кормить население. Они практически ничего не производят. Поэтому заинтересованность иракской стороны в поставках из России достаточно высокая", — заверил нас Алексеенко.
В российской Объединённой зерновой компании, являющейся одной из наиболее заинтересованных сторон, оперативный комментарий Лайфу предоставить не смогли. Министерства сельского хозяйства и торговли Ирака также предпочли промолчать.
По данным сборника "Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации", в 2014 году экспорт зерна из России в Ирак составил 118,6 тыс. тонн, в том числе пшеницы 118,5 тыс. тонн, семян подсолнечника 0,1 тыс. тонн; а в 2015 году из Россия экспортировала в Ирак 0,013 тыс. тонн риса. Претензий по качеству и безопасности зерна от Республики Ирак не поступало. Импортные поставки зерна в этот же период из Ирака в Российскую Федерацию не осуществлялись.
Египет: очередное зерно раздора России и США
Помимо Ирака наше зерно заметно "просыпается" мимо "торговой площадки № 1" в мире — египетской. Проблемы здесь особо болезненны для Москвы во многом потому, что сельское хозяйство, согласно проекту развития Российской промышленной зоны в Восточном Порт-Саиде, является одной из "якорных" отраслей.
Согласно прогнозам Минпромторга, с которыми ознакомился Лайф, в ближайшее время продажи российской пшеницы Египту могут достигнуть рекордных 6,5–7 млн тонн в год. Однако развитием этого направления в Москве пока не совсем довольны...
— Вопрос об обеспечении доступа российских компаний к проектам строительства в Египте объектов зерновой инфраструктуры неоднократно обсуждался на различных уровнях, — отмечает источник Лайфа в Минпромторге. — Однако, несмотря на все усилия, на протяжении нескольких лет на египетском рынке зерновой инфраструктуры активно развивают своё присутствие компании из США и Европы.
Обоснованность этих опасений российской стороны Лайфу подтвердил и заместитель председателя египетского отделения Международной торговой палаты (ICC) Мухаммед Абд Эй-Фаттах Эль Масри. По его словам, американские компании активно ведут себя в сфере строительства зерновых терминалов для экспорта в Египет. Безусловным лидером среди них является Blumberg Grain Middle East and Africa. Корпорация Дэвида Блумберга с 2015 года построила в стране 60 лёгких складских объектов из стали для приёма и хранения зерна. Это должно сократить египетские потери при хранении будущего урожая зерна до 5%, что сэкономит бюджету Арабской Республики $2 млрд за пять лет.
— Египет постоянно сталкивается с потерями уже убранного урожая, которые достигают до 40% ежегодно, — сказал гендиректор Blumberg Grain Middle East and Africa Дэвид Блумберг. — Основная причина такой безрадостной статистики — традиционные и уже устаревшие хранилища под открытым небом, которые в стране называют "шоуна". Они не в состоянии защитить собранный урожай от вредителей, гниения и ненастной погоды.
В Blumberg главным мотивом своей работы в Арабской Республике называют помощь простому народу. Звучит благородно, как и всё, о чём говорят американцы. Только вот гораздо важнее для США монополизировать крупнейший мировой рынок пшеницы.
Россия впервые чуть ли не с царских времён примерила корону главного экспортёра продовольствия на планете. Согласно данным Минсельхоза, по итогам 2015/2016-го сельхозгода она экспортировала за рубеж рекордные 33,9 млн тонн зерна. По итогам 2016/2017-го этот показатель оценивается уже в 40 млн тонн. Причём доля пшеницы в этом объёме зерна — 26–30 млн тонн.
Но если правительство Арабской Республики даст добро на строительство второй очереди современных зернохранилищ, то уже к 2018 году Blumberg будет обрабатывать весь египетский урожай. В дальнейшем с зарождающегося в экономической зоне Суэцкого канала плацдарма американская компания планирует наладить производство комплектующих для сборки аналогичных складских комплексов в Саудовской Аравии, Омане, Йемене, Алжире и Тунисе.
— По нашим данным, импортное зерно сейчас занимает порядка 20–25% в египетском потреблении, — сказал Лайфу зампредседателя египетского отделения Международной торговой палаты Мухаммед Абд Эй-Фаттах Эль Масри. — Основная его доля приходит из соседнего Туниса. Действующая программа подразумевает сокращение закупок зерна из-за рубежа, но для многих стран делается исключение. Импорт будет происходить через торговую зону в Порт-Саид.
Судя по словам Эль Масри, Россия активно пытается не упустить своих позиций в борьбе с американцами за крупнейший зерновой рынок планеты и перспективнейший торговый хаб. Специалист рассказал Лайфу, что "с осени российские компании ведут переговоры о строительстве зерновых терминалов в Египте".
— Результаты консультаций с заинтересованными ведомствами Египта показали наличие заинтересованности египетской стороны в привлечении российских компаний к реализации проекта по строительству зернового хаба в Дамиетте, — сказал Лайфу источник в Минпромторге. — По имеющейся информации, разработка технико-экономического обоснования проекта до настоящего времени ещё не завершена. В этой связи подтверждается готовность российских компаний, специализирующихся на строительстве объектов зерновой инфраструктуры, подключиться к этой работе. Проект предусматривает строительство инфраструктуры для ежегодного приёма, переработки и реэкспорта 65 млн тонн зерна. На реализацию этих замыслов необходимы инвестиции в размере порядка $2 млрд.
Согласно информации Лайфа от источника в Минпромторге, в проекте от России могут принять участие корпорация "Севкавэлеваторспецстрой" и консорциум "Элеваторпродмашстрой". Причём последний готов работать в Египте на условиях технологической кооперации с Blumberg Grain Middle East and Africa.