Нужно ли выгонять на улицу за долги

Публицист Антон Котенев — о законопроекте Минюста, позволяющем изымать у должников единственное жильё.

10 января 2017, 08:39
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Владимир Корнев</span></p>

Фото: © РИА Новости/Владимир Корнев

Министерство юстиции предложило внести в российское законодательство поправки, которые позволят судебным приставам не только вынести мебель и холодильник, но также выгнать должника на мороз в подштанниках. Пока что закон запрещает отнимать у людей единственное жильё в счёт уплаты долга, но чиновники здраво рассудили, что порой это "единственное" жильё — слишком роскошное, чтобы распространять на него подобный иммунитет.

Судите сами, какой-нибудь отпрыск советской аристократии проживает в пяти комнатах на Пречистенке: высокие потолки, старые ёлочные игрушки, хорошие лица, ненависть к тоталитаризму и... огромные долги. За накрывшийся медным тазом "стартап". За зимовку в Тае. За Рим. За новый "Макбук". За ЖКХ.

Ведь так часто бывает: креатив прёт, режим шатается, а долги растут. А квартира стоит несколько миллионов долларов. Конечно, есть ещё дача в Кратове, которую прабабушка и прадедушка своими руками строили во второй половине 1930-х годов. Но известно ведь, что нормальный человек работает в кабинете, ест в столовой, а на даче отдыхает, а не живёт.

Вроде бы именно на таких людей рассчитан законопроект Минюста. Там чётко указано, что квартира должна по своим размерам не менее чем в два раза превышать существующие нормативы (в зависимости от региона — от 14 до 18 квадратных метров на человека). После того как кредитор продаст жильё, сумма, за вычетом задолженности, будет возвращена, и человек сможет приобрести квартиру поскромнее. Как вариант, продажей и покупкой недвижимости может заняться муниципалитет.

В общем, ничего страшного. Если вы живёте в тесной клетушке друг у друга на голове, то никто на вашу собственность не позарится. Приставы не будут вышвыривать на грязный снег узелки и прочий скарб. Соседские дети не будут улюлюкать и кидаться камнями. Не будут фыркать кони. Не будет этого душераздирающего звона колокольчика на упряжке, мчащейся в никуда.

А вот богатым и безответственным придётся поужаться. У нас в Москве для таких и общежитие есть — в Капотне. Сейчас туда отправляются злостные неплательщики за услуги ЖКХ из муниципальных квартир. Возможно, теперь и владельцам собственной жилплощади придётся там пожить месяц-другой, пока государство будет решать сложные вопросы с продажей дорогой квартиры и покупкой подешевле.

И тем не менее от всех этих разговоров о выселении из квартир остаётся очень неприятный осадок.

Сколько можно рассказывать людям, что они слишком мало платят за тепло, за газ, за электричество, за образование, здравоохранение и парковку?

Россия — бедная страна, где большинство людей живёт плохо, причём совсем не по своей вине. И вот на этом фоне риторика в духе "Да, жильё у вас, конечно, единственное, зато какое дорогое! А вы вообще знаете, что на Западе очень мало у кого есть собственный дом? У всех — ипотека" выглядит довольно гадко.

Русским психологически важно иметь хоть чуть-чуть собственности, на которую никто не будет покушаться, про которую не будут сладострастно спорить в правительстве, банках, судах. У нас слишком много всего отнимали за последние 100 лет. Пора бы и успокоиться.

Авторы

Комментариев: 15

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Иван Иванов11 января, 21:34

&quot;аристократов&quot; никто не выселит. Первыми на вылет пойдут обычные люди, пополняя армию бомжей. Особенно стоит беспокоиться тем, кто живёт в хороших районах. Их будут просто подставлять.

avatar
Val Pg10 января, 23:57

Ипотека для большинства людей - это кабала на всю жизнь, да и детям останется...И выплатить надо будет не только стоимость жилья, но и хороший навар банку, растянутый на многие годы... И законы предусмотрены, как все забрать обратно банку, если человек не в состоянии выплатить в срок... Хорошая идея - ростовщичество, для некоторых...

avatar
Savvatey lukin10 января, 18:20

ОПС &quot;черных риэлторов&quot; чиновников уже не хватает кормовой базы. Весь имевшийся базис уже освоили по нескольку раз, - наступает кризис. Пришла пора расширять поле деятельности. А там и опёка подтянется, станет детишек изымать из семей из за плохих жилищных условий, а родителей привлекать к суду за недобросовестное исполнение обязанностей.

Layer 1