Японскую макаку уличили в половой связи с оленем (видео)

Одна из олених была не против происходящего, но другая пыталась сопротивляться и остановить самца обезьяны.

10 января 2017, 11:02
<p>Скриншот &copy; L!FE</p>

Скриншот © L!FE

Японский самец макаки проявил половую активность в отношении самок оленей, которые обычно взаимодействуют с этим видом обезьян только в ходе "хозяйственных операций" — добывания пищи. Это второй официально зарегистрированный случай такого рода в дикой природе. Соответствующая статья опубликована в журнале Primates.

Французские исследователи вели наблюдения за якусимским подвидом японского макака (Macaca fuscata yakui). Эти обезьяны обычно сотрудничают с пятнистыми оленями (Cervus nippon yakushimae), сбрасывая с деревьев фрукты, которые олени затем поедают. Не вполне ясно, какие плюсы от этого получают обезьяны. В то же время известно, что периодически они, по всей видимости, в развлекательных целях, скачут верхом на этих оленях. Возможно, подкармливая этих копытных, они тем самым делают их терпимее к таким "заездам".

Однако на этот раз учёные зафиксировали деятельность, которая не являлась ездой верхом в чистом виде. Один низкоранговый самец забрался на самку оленя не для того, чтобы прокатиться на ней, а с очевидными целями другого характера:

Хотя собственно копуляции на видео и не происходит, самец эякулировал (у данного вида это происходит быстро), и олениха, хотя и обернулась посмотреть на происходящее, не пресекла его действий. Когда самец спрыгнул, она вылизала то место, куда он эякулировал. В то же время, когда та же особь мужского пола попробовала повторить свои действия с другой самкой оленя, та отнеслась к этому неодобрительно и начала крутиться на месте.

Обезьянам свойственны наблюдения за другими живыми существами и попытки воспроизвести их действия, если те кажутся полезными (так, они могут научиться плавать, насмотревшись на людей-пловцов). Группа самцов макак наблюдала за действиями упомянутого низкорангового самца в отношении оленихи. Он, восприняв их наблюдение как потенциальную угрозу, отогнал их от самки оленя.

До этого межвидовая половая активность отмечалась в дикой природе лишь в случае нескольких пар видов. Кергеленские морские котики совершали половые акты в отношении королевских пингвинов, а морские выдры каланы — в отношении детёнышей тюленей. Однако в обоих таких случаях взаимодействие происходило не так мирно.

Поведение японских макак часто сильно отличается от поведения других приматов в сторону большей сложности. Например, они играют в снежки, моют овощи и фрукты, а также принимают ванны в горячих источниках. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные угодья местных жителей, а иногда и заходят в магазины с целью что-то украсть.Чтобы избежать таких действий, японские власти организуют парки, в которых подкармливают обезьян, удерживая их этим от рейдов по населённым людьми местам.

Сложное межвидовое взаимодействие характерно для приматов не только в Японии. Например, бабуины в Африке похищают щенков диких собак и выращивают их. Обезьяны играют с этими собаками и относятся к ним как к питомцам. Вырастая, щенки следуют за бабуинами и приносят им взаимную пользу. Они более насторожены ночью и обладают хорошим обонянием, позволяющим заранее распознать угрозу, в том числе и взрослых диких собак, не выросших среди бабуинов:

 Материал по теме: Тест: Светлой памяти PornHub, или Разбираетесь ли вы в сексе?

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Carib Carib10 января, 11:52

вот эту новость, про то как макаки насилуют оленей, я ждал! злободневно!

Показать еще ответы
Layer 1