Регион

Уведомления отключены

Ветерана неонацизма задержали за ограбления игровых салонов в Киеве. И отпустили

10 января 2017, 15:58
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.facebook.com/aleks.vahnij" target="_blank">facebook.com/aleks.vahnij</a></p>

Днепровский суд Киева отпустил под залог Олеся Вахния, арестованного за организацию целой серии грабежей незаконных игральных салонов. Этот деятель ещё с 1990-х годов известен как один из публичных лидеров киевских праворадикалов и даже как "вождь украинских скинхедов".

О приговоре Вахнию сообщил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, помощником которого является националист-уголовник, отпущенный на свободу под залог в 128 тыс. гривен (примерно 6 тыс. долларов).

Уголовное дело в отношении Вахния, как сообщил сегодня изданию "Вести" замначальника Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Киеве Юрий Гороховских, возбуждено по ст. 187 "Разбой" Уголовного кодекса Украины. Всего 5 января при попытке очередного ограбления полиция задержала 27 налётчиков в балаклавах, у которых были изъяты топор, иное холодное оружие и газовые баллончики. Причём при появлении полицейских Вахний извлёк из кармана удостоверение помощника депутата парламента.

Стоит пояснить, что депутат Мосийчук в недавнем прошлом — член руководства Социал-национальной ассамблеи (СНА), фигурант уголовного дела "васильковских террористов", по которому в 2011–2014 годах сидел в тюрьме, а выйдя на свободу по майдановской амнистии, стал одним из руководителей батальона (ныне полка) "Азов", укомплектованного расово правильными бойцами СНА. В 2014 году этот деятель избрался от покровительствовавшей националистам Радикальной партии Олега Ляшко сначала в Киевраду, а затем и в Верховную раду Украины.

С Вахнием, судя по всему, Мосийчук познакомился ещё в рядах киевской Социал-национальной партии Украины (СНПУ, существовала в 1991–2004 годах, не путать с возникшей в 2008 году СНА), отделение которой в украинской столице в 1995–1998 годах создал и возглавлял нынешний неудачливый грабитель. Почти сразу же после занятия этого поста Вахний наладил вербовку в ряды партии бритоголовых, которыми ранее националисты брезговали.

В 1998 году вождь СНПУ Олег Тягнибок сместил Вахния с поста лидера киевской СНПУ, после чего из партии начался исход бритоголовых.

— На следующий день активист СНПУ Дмитрий Волков (тот самый, что в 2001-м возглавил небольшую атаку на синагогу Бродского) подал заявление о выходе из рядов партии, — вспоминал в 2011 году Вахний. — Со временем его примеру, иногда даже без соответствующих формальностей, последовали и другие. 

Ещё одна интересная деталь: упомянутый Волков (получивший срок за организацию погрома), более известный в среде бритоголовых под кличкой Демьян, являлся одним из солистов группы "Сокира Перуна", воспевавшей расизм. Таких вот активистов набрал себе Вахний.

В том же 1998 году экс-лидер киевской СНПУ получил тюремный срок за поджог офиса Комитета избирателей Украины. Отсидев 4 года и 9 месяцев, он вышел на свободу и начал собирать вокруг себя враждующие "бригады" киевских скинхедов, оформляя их в мощный единый кулак.

— После освобождения из заключения в 2003 году я довольно быстро восстановил контакты со скинхедами... К январю 2004 года мне удалось заставить руководителей нескольких скинугрупувань прекратить никому не нужную вражду, найти между собой общий язык и активизировать деятельность, — вспоминает Вахний. — Пик силовых атак на "чужих" приходится на 2006–2007 годы. Нередко... жертвами нападений были иностранные туристы, однако подавляющее большинство наказанных были базарными торговцами... Охотно приобщались скины к политическим мероприятиям.

Указанный выше временной перерыв был связан с очередной отсидкой Вахния, осуждённого в январе 2004-го за разбойное нападение и вышедшего на свободу спустя 1 год и 7 месяцев. В 2007 году за его активную деятельность газета "Украина молодая" представляла своим читателям этого деятеля как "координатора скинхедов" в Киеве. В 2012 году Вахний выступил фронтменом группировки "Белый молот", громившей столичные игровые салоны, а затем ставшей одной из ударных сил "Правого сектора"* на Майдане.

"Белый молот" хорошо известен своей не только откровенно нацистской, но и воинствующе языческой направленностью, уже в этом году он участвовал в попытках нападений на Всеукраинский крестный ход за мир. В свою очередь, Вахний был одним из организаторов попытки штурма Киево-Печерской лавры, предпринятой националистами 22 июня 2014 года, после которой толпа юных погромщиков напала на офис Сбербанка и консульство РФ.

Криминальные интересы последних, судя по всему, вождь пытался применить на ниве ограблений, но был выявлен и нейтрализован полицией.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Wittan By-Gosh13 января 2017, 20:56

в АТО эта харя грабила украинские дома в деревнях, а в Киеве грабит игровые салоны)) Видно бандерлоги из ВСУ больше ничего не умеют )

avatar
Татьяна Халява10 января 2017, 17:06

Пусть теперь украинцы попробуют отдать долги Коломойского. Ха-ха-ха

avatar
Сева Стефан10 января 2017, 16:53

Щенки какие-то.

Новости партнеров

Layer 1