Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 января 2017, 06:30

Чрезвычайные ситуации по завышенным ценам

Чтобы не транжирить впустую бюджетные деньги, Счётная палата предлагает изменить схему выделения средств из специального резервного фонда Правительства РФ на восстановление регионов после стихийных бедствий.

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Рамиль Нуриев

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Рамиль Нуриев

Региональные власти повадились завышать сметы на ликвидацию последствий стихийных бедствий, иногда и на сотни миллионов рублей. А когда правительство просит документально доказать необходимость таких трат, смета сразу же сдувается в несколько раз. Такую картину заметили ревизоры Счётной палаты, когда проверяли, как тратились бюджетные деньги на устранение последствий ЧС и терактов в 2014 — 2016 годах. В Счётной палате уверены в том, что механизм оказания помощи из специального Резервного фонда Правительства РФ несовершенен и его нужно менять, поэтому уже дала поручения профильным министерствам и ведомствам пересмотреть и уточнить критерии. 

Летом 2014-го курортный посёлок Аршан в Бурятии пережил беду. В ночь на 28 июня с гор по руслу реки Кынгырга мутные потоки воды обрушили на спящий посёлок огромные булыжники и вырванные с корнем деревья. По официальным данным, сель смыл по меньшей мере 21 дом, а ещё 78 оказались занесёнными илом. Чтобы вернуть поселок к нормальной жизни после таких бедствий, нужны большие деньги. Если у местных властей их нет, деньги придется запрашивать в специальном Резервном фонде Правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС.

Эти средства идут как на спасательные работы, так и на единовременную материальную помощь пострадавшим. На восстановление Аршана власти Бурятии изначально запросили из Резервного фонда ни много ни мало 610 миллионов рублей, однако после проверки документов выяснилось, что эта смета раздута почти в 3 раза. Руководство региона получило лишь 237 миллионов рублей.  Таких историй в регионах было много.

Например, местные чиновники попытались заработать и на известной истории с падением метеорита 15 февраля 2013-го в Челябинской области. Тогда ударной волной от взрыва во многих домах выбило окна и поломало деревья. Пострадавшими были признаны более 1,6 тысяч человек. Ревизоры из Счётной палаты выяснили, что, как и в случае с Аршаном, власти Челябинской области завысили смету на восстановительные работы также почти в 3 раза. Когда правда выяснилась, из резервного фонда они получили только 190,8 миллионов рублей.

Все это отражено в результатах проверки Счётной палаты о расходовании средств резервного фонда в период с 2014-го по конец 2016-го. Ревизоры проверяли 33 региона России, где за последние 3 года произошло 60 чрезвычайных ситуаций регионального масштаба и 4 — федерального. По закону, федерального уровня признаются ЧС, где более 500 пострадавших или ущерб превышает 500 миллионов рублей. На ликвидацию последствий ЧС, аварий, катастроф и терактов в 2014 году потратили 12,6 миллиарда рублей, в 2015-м — более 6 миллиардов, а за 10 месяцев 2016 года ­— 3,2 миллиарда.

Чтобы навести порядок с тратой бюджетных средства, Счётная палата предлагает изменить схему выплат и чётко определять, когда, кому и в каких случаях давать деньги из Резервного фонда. Например, сейчас одним из главных условий получения денег из Резервного фонда является нехватка собственных средств у региональных властей на ликвидацию последствий стихии или терактов. Однако, по мнению Счётной палаты, до сих пор нет чётких критериев оценки неплатежеспособности региональных властей.

— Из-за такой правовой дыры и принимаются необоснованные решения о выделении бюджетных средств из Резервного фонда на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, — рассказал Лайфу источник в Счётной палате.

Кроме того, сейчас единовременную помощь в десять тысяч рублей может получить любой человек, который лично не пострадал от стихийного бедствия, но формально проживает в зоне ЧС. Однако, есть и другая проблема: проверяющие отмечают, что с 2014 -го года возросло число людей, жалующихся в суд на отказ включить их в список на получение единовременной компенсации.

В Счётной палате говорят, что до сих пор нет чётких критериев определения степени утраты имущества первой необходимости, чтобы решить вопрос о выплатах.  Из-за этого растёт число исков с требованием увеличить объём материальной помощи. Это становится нагрузкой на бюджет. Так, например, в Алтайском крае по результатам обращения в суд почти 300 человек добились увеличения компенсации с 50 тысяч рублей до 100  тысяч каждому.

Результаты проверки показали, что определение степени утраты имущества носит субъективный характер, что приводит к коррупционным рискам и злоупотреблениям со стороны граждан, пояснил Лайфу источник в Счетной палате. Мы предлагаем установить единый размер выплаты пострадавшим гражданам финансовой помощи в связи с утратой имущества, нормативно определив понятие "имущество первой необходимости".

Ревизоры Счётной палаты также заметили махинации в сфере закупок "аварийных" товаров и услуг для госнужд. Так, выяснилось, что в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, а также Ингушетии  практически все государственные и муниципальные контракты, связанные с ликвидацией последствий ЧС, заключались с единственным поставщиком. Формально это допустимо, но только если товары или услуга нужны срочно и на проведение конкурсного отбора просто нет времени.

— Законодательство опять не даёт нам однозначного понимания, какие затраты времени могут являться основанием для осуществления закупки указанным способом. Таким образом, требуется доработка Федерального закона о контрактной системе, — уточнил собеседник Лайфа.

Счётная палата предлагает всем ведомствам, причастным к теме устранения последствий ЧС и терактов, а также выплатам, разработать соответствующие поправки в законы. Письмо с соответствующим предложением Счётная палата уже отправила вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Разработкой поправок, согласно предложению ревизоров, в первую очередь должны заняться МЧС и Минфин.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров