Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 января 2017, 08:30

Наши дети по-прежнему шагают с крыш

Директор детского медиахолдинга "Академия радости" Марина Солотова — о том, что родители так и не поняли, как заниматься профилактикой детских суицидов.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Тема детского суицида в последний год стала в нашей стране топовой. Данные о количестве добровольно ушедших из жизни детей разнятся. Так, по информации СК, за 2015 год зафиксировано 685 случаев самоубийств среди несовершеннолетних, Росстат сообщает о 824 случаях. Согласно отчёту Минобрнауки, который ранее оказался у Лайфа, можно говорить о 778 суицидах. В этом же документе отмечается, что в 2016 году число попыток покончить с собой среди подростков выросло на 13%. Правда, несколько снизился процент завершённых самоубийств.

Многие специалисты считают детские и подростковые самоубийства угрозой национальной безопасности — я абсолютно согласна с этой оценкой. СМИ пишут, психологи заметно активизировались, родители перепугались, а чиновники дали указания школам начать работу в этом направлении. Мы все пытаемся повлиять на ситуацию кто как может, но по большому счёту разводим руками и признаём собственное бессилие…

В декабре в Тюмени шагнули с крыш три девочки-подростка. Стало понятно, что это — не просто совпадение. Все имеющие отношение к детям службы — от уполномоченного по правам ребёнка до департамента образования — объединились в твёрдом намерении остановить волну. По всем школам было дано указание провести классные часы и родительские собрания. Всем рассказали про "группы смерти" в соцсети "ВКонтакте", об изменениях в поведении детей, о том, на что надо обращать внимание и за чем следить. Не рассказали главного — что с этим делать…

Главной причиной страшной статистики единодушно называют эти самые "группы смерти" в самой популярной среди подростков социальной сети. Их блокируют, но на месте каждой такой заблокированной группы появляется несколько новых. И количество детей в них увеличивается даже не с каждым днём — с каждой минутой… 

Детей вовлекают в игру со смертью. Вовлекают очень грамотно и методично. И дети в этой игре проигрывают, потому что силы слишком неравны

Я не буду сейчас рассуждать о том, что и как должны делать спецслужбы, какое наказание надо применять к организаторам подобных групп и так далее. Делается на самом деле немало. Проблема в том, что мы, общество в целом и каждый из нас в отдельности, оказались не готовы к этой войне. Как в сорок первом — нападение произошло неожиданно и вероломно. Нас застали врасплох. И мы запаниковали…

Я была на нескольких родительских собраниях в качестве выступающего. Первый неутешительный вывод: абсолютное большинство родителей считают, что это — не про них. Мамы и папы уверены, что у кого у кого, но у них-то точно с ребёнком доверительные, тёплые, душевные отношения. Что ребёнок рассказывает им всё, что происходит с ним, с его друзьями и с его душой и мыслями. Что они — лучшие родители на свете и знают про своих детей всё. Что их дети — психически устойчивы, эмоционально развиты и морально сильны. "Я всегда читаю его страницу и переписку во "ВКонтакте" и всё контролирую", — так думают почти все.  

Так вот. Разочарую многих самых-лучших-на-свете-родителей: это не так. Говорю об этом с большой долей уверенности, потому что ежедневно общаюсь с детьми, у которых родители думают так же. А дети — совсем иначе. Опросы детей, которые мы в нашей "Академии радости" проводим регулярно, показывают, что в случае возникновения проблемы за помощью к родителям обращаются не более 5% детей. Причины самые разные: кто-то просто не доверяет, кто-то, как полицейский в американском кино, напоминает себе, и не без оснований, что "всё, что вы скажете, может быть использовано против вас", кто-то искренне не хочет расстраивать маму, у которой и так много проблем. И да — у каждого второго кроме страницы, которую читают родители, есть ещё одна, о которой родители не догадываются. Как у многих из нас в своё время было два дневника — один для школы, другой — для мамы. 

Второй, не менее неутешительный вывод: большая часть родителей уверена, что во избежание самоубийства ребёнка его надо... больше пороть! Честное слово, в каждом классе, где мне пришлось выступать, как минимум пять, а то и десять мам и пап вполне уверенно говорили о том, что дети распустились, что они от рук совсем отбились, оттого и лезут им в голову глупости типа крыши. И что если их держать в ежовых рукавицах и регулярно пороть, то и глупости из головы сами по себе исчезнут.

Третье: многие родители решили, что самое лучшее средство профилактики — полный запрет на пользование соцсетью, и включили режим тотального контроля. Цитирую одну из своих учениц: "Мама запретила пользоваться "Контактом", заставила закрыть страницу, на ночь забирает телефон. Если мне что-то надо в Интернете, то заходить туда я могу только с ней. Я замучилась доказывать ей, что не собираюсь прыгать с крыши! Скорее бы всё это закончилось…"  

Четвёртое. Из области фантастической родительской глупости. На собраниях мамам и папам рассказали, как вычислить, участвует ли ребёнок в подобных играх. Рассказали подробно: как называются группы, какие статусы и хештеги используются детьми, что именно они пишут для того, чтобы организаторы этих страшных групп их заметили и пригласили в игру. И… да, на самом деле трудно представить себе, но большинство родителей, вернувшись домой, радостно поделились этой информацией с детьми! Мои ученики уверенно говорят, что даже те их одноклассники, которые слыхом не слышали про "китов" и "бабочек", рванули вступать в эти группы из чистого любопытства!

Пример из очень личного: в разговоре с кузиной, которая живёт в одном из небольших городков Краснодарского края, в котором такие собрания не проводились, мы делились своими мамскими тревогами. Я рассказала всё, что знаю, и пообещала прислать все маячки в виде всё тех же хештегов и т.д. Спустя 10 минут после разговора получаю СМС: "Только что начала смотреть его телефон, клянётся, что ни во что такое не играет".

То есть мы на этой войне повели себя как придурки, которые ничего не знают о стратегии и тактике. То есть — запаниковали.

Когда же мы поймём, что причина детских самоубийств — не в социальных сетях? Что только наше, взрослое внимание (настоящее внимание, искреннее!), только наша грамотность в этих вопросах и только наша теплота смогут спасти наших детей?

Когда же мы начнём их любить — по-настоящему, искренне, просто за то, что они — наши дети? Не за их успехи, не за их хорошее поведение, не за их пятёрки и не за вовремя помытый пол в квартире? Когда мы поймём, что запретами и недоверием мы только подбрасываем дров в их костёр?

Уровень тревожности в нашем обществе достиг, видимо, высшей точки. Вокруг царят не самые гуманные и мирные настроения. Война, бедность, кризис, родители на стрессе. Чего мы хотим от детей? Они впитывают это как губка. Родителям надо брать себя в руки и перестать в присутствии детей депрессировать и рыдать на тему "как всё плохо". Нам сейчас надо показывать им, что мы сильные и можем справиться с любой проблемой. И, если у мамы неприятности на работе и в личной жизни, не надо сливать их на ребёнка! Мы слишком рано ждём от них понимания и помощи, превращая наших детей в жилетку для плача, а то и в унитаз для сливания своего, извините, дерьма. Не должен тот, кто взрослее и сильнее, просить помощи и понимания у того, кто младше и слабее.

А про собрания в школе… Это хорошо, наверное, что они проходят. Только мне кажется, что сегодня необходимо регулирование детского контента соцсетей в государственном масштабе. Ёлки-палки, если в Сети есть дяденьки, которые ведут детей к суициду, почему там нет дяденек, которые поведут их в другую сторону?! А давайте сделаем на одну бомбу в году меньше и на эти деньги введём в штат какого-нибудь министерства людей, которые знают подростковую психологию не хуже тех, кто в своих группах призывают к шагу с крыши? И пусть эти люди дружат во "ВКонтакте" с нашими детьми. Хорошие дяденьки, которые хорошо знают детскую психологию и не хуже — законы, по которым живут социальные сети. Не партизаны, а настоящие стратеги и тактики. Которые придумают для них другие игры.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar