Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 января 2017, 10:30

Выборг: средневековая стоматология, "пытошная" и камни с историей

Знаете, чем крут Выборг? Это единственный российский город, пропитанный Средневековьем настолько, что его и искать не приходится — приезжай и смотри. Я "приезжала и смотрела" уже дважды: летом 2009-го и в Рождество 2017-го.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Экскурсия в "пытошную"

С XII века основной ассортимент развлечений Выборга изменился не существенно: ярмарки на Рыночной площади, визит в "Камеру пыток", душевные разговоры в "Келье алхимика", пивные дегустации в тавернах и прогулки по каменистым тропам парка "Монрепо". Но давайте по порядку.

Рыночная площадь нынче представлена зданием собственно рынка, построенного чуть более ста лет назад, и Круглой башней, которую в простонародье прозвали Толстой Катериной — ей уже под 500 лет. Оба эти сооружения гораздо интереснее снаружи, чем внутри: в башне находится ресторан, а рынок — он и есть рынок (хотя конкретно здесь можно приобрести финские товары — от шоколадок до приправ).

В Выборге отлично сохранился едва ли не единственный замок в России. Любители истории оценят, что он стоит здесь с XIII века. Неудивительно, что на территории постоянно проводятся исторические фестивали! В обычные же дни туристы могут забраться на смотровую площадку башни Олафа — карабкаться наверх предстоит по крепкой лестнице в антураже забытой шахты с наскальной живописью. Но вид на город завораживает!

Фото: © Юлия Судакова

Расположенная в стенах замка "Камера пыток" прогремела на всю страну в 2016 году: тогда объявление о поиске стрессоустойчивого палача для работы в ней прозвучало даже в эфире Первого канала. Сегодня здесь можно поближе познакомиться и опробовать на себе инструменты, помогавшие когда-то прояснить принадлежность наших предков к роду чародеев.

Фото: © Юлия Судакова

Схожая атмосфера царит и в "Келье алхимика": здесь вашу покорную слугу привязали ремнями к деревянному "трону" и продемонстрировали, как в Средние века лечили зубы: с помощью гигантских клещей и сверла, больше похожего на миниатюрный арбалет.

Фото: © Юлия Судакова

Справедливости ради отмечу, что ужас от такого "лечения" быстро забылся: погружение в историю проходит под фантастически интересный рассказ о тех временах. "Келья алхимика" — пока ещё малоизвестная достопримечательность, искать заветную дверцу следует на Прогонной улице, дом 1.

Виды и благоразумие

Парк "Монрепо" из средневекового контекста, пожалуй, выбивается. Природа здесь напоминает о ледниковом периоде, "наследившем" огромными гранитными валунами — характерной чертой местных ландшафтов.

Фото: © Юлия Судакова

Много веков назад здесь находилось маленькое карельское поселение. Потом, уже в XVIII веке, территория была обустроена под дачу коменданта Выборгской крепости, а ещё позже получила название Монрепо, что в переводе с французского означает "мой покой". Но если вы представили себе некое подобие Петергофа с его "монплезирами", забудьте: Монрепо, по сути, является очень красивым, но диким лесом с парой беседок и мостиков. Здесь легко можно сломать ногу, прыгая по замшелым валунам, а зимой без проблем уйти под лёд — тут нет никаких барьеров, кроме здравого смысла посетителей. Но красота невероятная!

И какое же Средневековье без хорошей таверны! Хотя тут я не готова давать рекомендации. Интерьеры-то замечательные, но в заведениях, где подают отличное пиво, порой готовятся суховатые отбивные, а в кафе с вкуснейшей похлёбкой в хлебе или нет мест, или заказа придётся ждать до второго пришествия. Поэтому здесь можно только расслабиться и получать удовольствие — настрой ведь многое решает!

Фото: © Юлия Судакова

Отдельно стоит упомянуть выборгскую фишку — местный крендель. От обычного он отличается происхождением (считается, что этот "сорт" кренделей изобрели монахи местного францисканского монастыря, увы, не дожившего до наших дней) и внушительной порцией пряностей в составе. Сегодня выборгский крендель больше популярен в соседней Финляндии, хотя и в Выборге можно найти пару заведений, где он изготавливается. Среди них — одноимённое кафе "Крендель", расположенное в доме 3 по улице Северный Вал.

Туристы очень хвалят заведение с абсолютно неисторическим названием "Экстрим". Это кафе славится вкусной едой (в том числе в меню есть жаркое из кролика и мясо по-охотничьи), демократичными ценами и прекрасным видом (что неудивительно, поскольку находится оно на пляже).

Средневековый сервис

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

С гостиницами в Выборге проблем нет: найдутся и хостелы (550 рублей за койку), и роскошные апартаменты по 7000 рублей. Но меня терзала ностальгия: хотелось остановиться в той же гостинице "Атлантик", где мы с мужем когда-то проводили полный романтики отпуск, — тут и выход на мощёную мостовую, и расположение в "старом городе" буквально у стен замка, а прямо напротив — маленькое кафе, где мы собирались столоваться.

Номер я забронировала ещё в ноябре — одноместный за 2400 рублей. Даблы на тот момент уже разобрали, да и в прошлый раз мы замечательно переночевали в номере для одного. Отзвонившись в отель в декабре, чтобы подтвердить бронь, от своего решения мне пришлось отказаться. Примерно вот такой диалог состоялся с портье:

— Вы знаете, что вдвоём в одноместном номере нельзя селиться?

— Допускаю, хотя мы у вас уже так останавливались. Правила ужесточились?

— Нет, правила такие и были. В одноместном номере может ночевать только один человек.

— Хорошо, нас двое, и я готова доплатить за дополнительное место.

— Это невозможно. У нас так нельзя заселяться, вам будет неудобно.

— Позвольте мне самой решить, как мне будет удобно, а как — нет. Свободных двухместных номеров у вас нет, но я хочу жить в вашей гостинице вместе с мужем. Как я могу это сделать?

— Никак! Вы же не будете вдвоём прыгать с парашютом из самолёта! Так и у нас. Не положено.

Фото: © Юлия Судакова

В общем, не срослось. Удивительно, что на столь поздних сроках удалось найти отличный вариант в другой гостинице. Улучшенный двухместный номер в "Дружбе" обошёлся подороже — 3200 в сутки. Правда, и номер был на порядок симпатичнее: чистый, с новыми кроватями и дизайнерским интерьером. В стоимость входило посещение сауны, и это был приятный бонус, учитывая обстоятельства: резко похолодало, и система отопления не выдержала — батареи еле теплились, а в какой-то момент из кранов пропала вода. Портье решали проблему, выдавая обогреватели и тёплые одеяла.

Выборг — город, не предрасположенный к климатическим сантиментам. Это край, в котором до сих пор сохранились следы ледникового периода, и быть неготовыми к суровой зиме — по меньшей мере моветон. Мне так кажется. И всё же гостиница — это далеко не самое главное в поездке. Куда важнее надышаться морским воздухом, услышать крики чаек, побродить по гулким мощёным улицам. Современный Выборг — странная квинтэссенция: отреставрированные особняки с многовековой историей соседствуют с заброшенными домами, из дорогого кафе с настоящим камином открывается вид на щербатые растрескавшиеся стены старинной ратуши. В одних окнах мелькают официантки в полотняных платьях, в других окнах давным-давно нет стёкол и через пол проросли молодые деревца. Этим Выборг и отличается от других, более "причёсанных" исторических городков. Этим он прекрасен и одновременно вызывает лёгкую грусть.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar