Закон о принудительном бомжевании. 455 тысяч россиян могут остаться без жилья
Фото: © Shutterstock.com
455 тысячам россиян может грозить выселение из квартир в случае принятия разработанного Минюстом закона, уже прозванного в соцсетях законом "о принудительном бомжевании". Это следует из статистики процессов о банкротстве физлиц, которую подсчитал Лайф.
Ранее Минюст вынес на всеобщее обсуждение законопроект, который даёт возможность обращать взыскание на единственное жильё должника. Согласно документу, приставы будут иметь право продать единственное жильё должника, если, во-первых, его площадь в два раза превышает законодательно утверждённый жилищный норматив, а стоимость — двукратную кадастровую стоимость жилого помещения, которое полагалась бы ему по закону в соответствии с социальными нормами. С учётом того, что жилищные нормы в различных регионах составляют от 14 до 18 кв. метров на человека, под действие закона подпадает любой должник, проживающий в стандартной однушке в 38 кв. метров.
В ФССП, впрочем, утверждают, что законопроект не лишает человека конституционного права на жильё.
Получается, как в анекдоте: право-то вы имеете, а вот с квартирой придётся расстаться.
После того как социальные сети подняли скандал, Минюст сразу же пообещал, что закон будет доработан таким образом, чтобы квартиру могли изъять только "если у должника нет другого имущества и его доходы несоизмеримы с суммой долга". Пока конкретной минимальной суммы долга, из-за которой могут изъять квартиру, в законе не прописано. Но, скорее всего, она будет установлена аналогично закону о банкротстве физлиц: сейчас воспользоваться этой процедурой могут только граждане, накопившие долгов на сумму более 500 тысяч рублей.
На 1 декабря арбитражными судами было зарегистрировано чуть более 21 тысячи дел о банкротстве физических лиц, и при этом только менее трети случаев (6,1 тысячи) судом была запущена процедура реструктуризации задолженности: то есть было признано, что заёмщик в принципе способен сам расплатиться по долгам, если кредиторы пойдут ему навстречу. В остальных случаях было объявлено о распродаже имущества: анализ судебных решений показывает, что у этой категории граждан к судебному заседанию почти не осталось имущества, только то самое единственное жильё, которое пока имеет иммунитет от взыскателей. Эти 71% должников и попадают в "группу риска".
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 января текущего года 640,2 тысячи наших сограждан имеют долги более 500 тыс. рублей с просрочкой более 90 дней. Таким образом, с учётом текущей арбитражной практики, уже сейчас 455 тысяч россиян потенциально могут лишиться единственного жилья. Исключение, по словам Парфенчикова составят семьи, "живущие на 39 метрах с шестью детьми".
В Госдуме уже высказали готовность лишить должников "избыточных" квадратных метров.
— Это может быть, но в такой ситуации надо всё очень аккуратно прописать, чтобы не было двойных толкований в суде, — заявила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Взыскатели, впрочем, такому положению дел только рады.
— Мы положительно относимся к этой инициативе, — говорит директор Национальной ассоциации коллекторских агентств Борис Воронин. — Законопроект вполне конструктивный и взвешенный, он не выкидывает никого на улицу и не лишает людей последнего. В первую очередь он направлен против бывших предпринимателей, пытающихся избежать уплаты долгов путём банкротства и живущих в больших квартирах. Обычным гражданам он мало чем угрожает. В работе коллекторских агентств этот закон не будет иметь применения — они не занимаются изъятием квартир у должников.
— Важно принимать этот закон при максимальном освещении этого процесса, чтобы больше должников испугалось и заплатило долги, — заключает глава Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.