"Борьба со стихией и роком". Как реставрировали Троицкий собор
10 января 2017 года завершилась почти 20-летняя реставрация Троице-Измайловского (Троицкого) собора. Построенный по инициативе Николая I храм в советское время использовался как склад, он серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны, а в 2006 году пережил сильнейший пожар, в результате которого полностью обрушился большой купол, пострадали малые купола и кровля здания. Лайф вспоминает историю храма и ход последней масштабной реставрации, завершившейся спустя два десятилетия.
Ещё в петровские времена на том месте, где сегодня возвышается белоснежный с синими куполами Троицкий собор, стояла деревянная часовня. Позже, уже в 30-х годах, ближе к устью Фонтанки (в деревне Калинкиной) появился первый, походный храм лейб-гвардии Измайловского полка, который в 1756 году сменил другой предшественник современного собора — новый деревянный пятиглавый храм с приделом мученика Иоанна Воина. Вплоть до первой четверти XIX века храм был холодным, а потому в зимнее время военные молились в приходских храмах. Но уже тогда многострадальному собору было суждено пережить первое испытание стихией. Во время сильного наводнения 1824 года церковь серьёзно пострадала. "Вода стояла на три аршина", — писали современники. Стихия перебила все окна, разломала ограду, амвон, пол храма, замочила ризницу.
Почти сразу же после того как город оправился от наводнения, архитектору Стасову поручают разработать проект нового каменного храма — образцом должна при этом оставаться старая деревянная церковь. Решение построить для Измайловского полка каменный собор взамен обветшалой деревянной церкви принял сам император Николай I. В высочайшем рескрипте, данном 2 октября 1827 года, государь отмечал, что в память о том времени, когда он командовал лейб-гвардии Измайловским полком, он желает построить новую церковь на деньги Кабинета его императорского величества. На строительство храма ушло порядка трёх миллионов рублей.
Руководили строительством лично государь и ещё два человека: архитектор Василий Стасов, автор проекта, и инженер Пётр Базен, глава Комитета для строений и гидравлических работ в Петербурге. Новый величественный каменный храм своими размерами уступал только Исаакиевскому собору, который уже строился в это время в Петербурге. На возведение Троицкого собора ушло семь непростых лет. И снова в судьбу храма вмешалась стихия.Спустя четыре года напряжённых работ, когда купол уже был освобождён от лесов, его практически сорвало ветром — февральская буря повредила одну из малых глав, частично была разрушена кирпичная кладка. Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал.
Исправление технических ошибок, которые вскрылись в ходе расследования инцидента, поручили Базену. Через четыре месяца после катастрофы тот представил проект купола на стропилах из сухого дерева, а также проект устройства колокольни в западном куполе.
Что характерно, исторически купола собора должны были быть зелёными — в традиционном цвете Измайловского полка. Однако сам Николай повелел окрасить их в "светло-синий, как на воротниках мундиров Семёновского полка". Работы были закончены в 1835 году. 25 мая, накануне праздника Святой Троицы, храм торжественно освятили.Несмотря на то что собор исторически являлся полковым храмом, знает его история и немало гражданских событий. В 60-х годах XIX века здесь венчались Достоевский и его молодая возлюбленная Анна Сниткина, а на исходе века в храме прощались с композитором Антоном Рубинштейном. В марте 1938 года храм официально был закрыт. При советской власти собор переоборудовали в склад.
В годы Великой Отечественной войны здание храма снова серьёзно пострадало: бомбы сильно повредили купола и западный фасад. Эти повреждения смогли устранить только в 1950-х — в ходе реставрации были восстановлены фасады и купола, в том числе стропильная система и конструкции купола.
С началом 90-х собор вернули Русской православной церкви — уже тогда в храме начинается новый ремонт. Сначала откачали воду в подвалах, осушили помещения и остеклили окна. Но масштабно последний этап восстановления собора начался в 1995 году. С этого времени и до наступления нового тысячелетия в трёх приделах храма успели заменить кровлю, отреставрировать гипсовую скульптуру архистратига Михаила в нише с западной стороны собора, отремонтировать балюстрады. В 2000 году прошла масштабная реконструкция подвального помещения собора. Спустя пять лет завершалась реставрация малого восточного купола, восстановили кровлю и внутренние конструкции. Всё это время храм оставался действующим.
В ход реконструкции уже в XXI веке вмешался страшный пожар — в 2006 году загорелся купол собора. Пламя, поднимавшееся в небо на 50 метров, увидели даже на Невском проспекте. Пожар, по данным спасателей, начавшийся на лесах, уничтожил конструкции большого купола — обнажённая железобетонная конструкция буквально плавилась в огне. Из собора успели вынести иконы и другую ценную утварь. Пять часов огонь тушили несколько десятков пожарных расчётов с привлечением вертолёта, но спасти купол и внутреннее убранство собора не удалось. Пострадали также два малых купола.
Сражу же после пожара был образован городской штаб, на котором сформировали план первоочередных работ. К зиме все четыре малых купола были укрыты от непогоды временной кровлей, а уже летом 2007 года специалисты представили решение по технологии воссоздания сгоревшего большого купола. Стропильную конструкцию, разработанную более 170 лет назад Базеном, восстанавливать не стали, вместо этого генеральный подрядчик воссоздания главного купола — московская компания "ТВТ Стройинвест" — выполнила все несущие и ограждающие элементы из клеёных деревянных брусьев, а опорное кольцо — из железобетона.
В общей сложности с 2006 по 2011 год были отреставрированы малые купола, фасады и большой купол, а также установлены системы пожаротушения. С 2012 по 2015 год проведена реставрация малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов, центрального объёма собора. Также были восстановлены интерьеры барабана большого купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда. В 2016 году отреставрированы полы, по историческим фотографиям воссоздано большое паникадило. Общая сумма расходов бюджета Петербурга с 2006 по 2016 год составила 999,8 млн рублей.10 января 2017 года более чем 20-летняя реставрация Троицкого собора официально завершилась.
— Произошло эпохальное событие. Почти десять лет ушло на воссоздание собора после крупного пожара 2006 года. Нам остались только внешние работы по гидроизоляции фундаментов и благоустройству сада в этом году. Реставрация собора закончена, — заявил глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров журналистам во вторник. В этом году на работы с фундаментами и благоустройство сада будет выделено из бюджета 26 млн рублей.