Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Таити. Секреты острова, о котором все только слышали

12 января 2017, 13:00

Фото: © imago/McPHOTO/EAST NEWS

<p>Фото: &copy; imago/McPHOTO/EAST NEWS</p>

Людмила Тупикина, которая уже 6 лет живёт на Таити, уверяет, что благодаря мультфильму о попугае Кеше этот остров знают все, но вот показать на карте его вряд ли кто сможет. Эмигрантка рассказывает о таитянском языке, в котором всего 13 букв, о китайцах, которые заполонили остров, и о том, почему стоит хоть раз побывать на островах Французской Полинезии.

Кто рано встаёт… тот таитянин

Если бы десять лет назад мне сказали, что я буду жить на крошечном острове в 20 тыс. км от родины, я бы никогда не поверила. Да-да, на том самом Таити, о котором рассказывал попугай Кеша.

Таити находится в Тихом океане и принадлежит Французской Полинезии, как и ещё 117 других островов, разбросанных на территории, площадью равной всей Европе. Когда-то это была колония Франции, поэтому все жители Таити получили статус французских граждан и прекрасно владеют французским языком. Хотя Французская Полинезия получила автономию, по сей день Франция принимает активное участие в развитии островов: даёт дотации и ежегодно присылает своих докторов, военных, преподавателей.

Фото: © Tahiti Tourisme/Raymond Sahuquet

Таити — настоящий рай для любителей природы, нетронутой цивилизацией. Из 118 островов только 67 обитаемы. Численность населения тоже невелика — 280 000 человек на всю страну. Даже на Таити, казалось бы, самом густонаселённом острове, есть уголки абсолютно безлюдные, где нет электричества и дорог. В такие укромные места можно добраться только на лодке.

Меня занесла сюда судьба совсем не случайно — я, как настоящая жена декабриста, последовала за своим возлюбленным, у которого таитянские корни. Мои первые впечатления о Таити были неоднозначны. Когда ты в отпуске на райских островах — это одно, а строить жизнь на крошечном острове вдали от всего мира — совсем другое. 

Перестраиваться на другой ритм и привыкать к островной жизни после мегаполиса было не так уж просто. День у таитян начинается очень рано — в 5–6 часов утра открываются продуктовые магазины и кафешки, куда народ спешит за хлебом и выпечкой. А в 9 — уже разгар рабочего дня, когда в России в это время только начинают пить кофе. Но здесь нет привычной нам суеты и суматохи. Народ живёт в ритме cool (успел сделать — хорошо, не успел — ну и ладно). 

Фото: © Tahiti Tourisme/Tim Mc Kenna

Таитянцы совсем не ходят пешком, вот как у нас — сбегать в магазин за хлебом. Здесь, даже если магазин находится за углом, народ берёт машину, скутер или на крайний случай велосипед. С закатом солнца жизнь на острове замирает, поэтому с 18:00 вечера работают только кафе и рестораны. 

Китайцы, французы, таитяне — всё смешалось на Таити

Таити славится своей дороговизной. Такой парадокс — жизнь на Таити в 1,5–2 раза дороже, чем в Европе. Например, килограмм помидоров стоит 7–8 евро, а 4 баночки йогурта — около 15 евро. Да, минимальная зарплата высокая — 1200–1300 евро, но прожить на эти деньги невозможно. Большая часть населения находится за чертой бедности, выживают за счёт субсидированных продуктов или едят то, что поймают в океане. Но местные и не гонятся за богатством или достатком. Здесь никто не будет лезть из шкуры вон, чтобы заработать больше.

Фото: © Tahiti Tourisme/Michel Aubert

75% населения составляют таитяне, 15% — европейцы и 10% — китайцы. Вся коммерция на Таити монополизирована китайцами. Их ещё в XIX веке привезли как рабов на хлопковые поля, поскольку на таитян нельзя было положиться: они сегодня работают, завтра не работают. Чиновничья среда — это в основном французы. А коренные таитяне занимают должности ниже: обслуживающий персонал, продавцы, учителя в начальных классах, разнорабочие.

Трудности жизни абсолютно не сказываются на мировоззрении таитян — они всегда остаются оптимистичны! Ещё нигде я не встречала настолько добрых, отзывчивых и улыбчивых людей. На улице прохожие всегда приветствуют друг друга. В любой ситуации стараются помочь. Например, выезжаешь ты с парковки, а случайный прохожий жестами начинает показывать направление, чтобы не зацепить машину. Люди очень приветливые, всегда улыбаются и заводят с тобой разговор. 

Фото: © Tahiti Tourisme/Gilles Diraimondo/AMV Voyages

На Таити отношения между людьми очень дружеские, нет напыщенности и высокомерия. В магазинах или парках легко можно встретить министра совсем без охраны, подойти к нему и поговорить, как с простым человеком. Ещё я до сих пор не могу привыкнуть, что ко всем здесь обращаешься на "ты" — к пожилым и незнакомым, обращение "вы" практически не используется. Странно звучит, правда, "здравствуй, мадам, чем могу тебе помочь?"

Кстати, о языке, здесь их два — французский и таитянский. Таитянский имеет всего 13 букв! Из-за этого многие слова практически одинаковые по звучанию. В нём, например, нет буквы "б", поэтому известный остров Бора-Бора на самом деле звучит как Пора-Пора. Но, когда европейцы приехали, они услышали "б", так и повелось.

Богатый внутренний и подводный мир

Несмотря на некоторую ленцу и неторопливость, таитяне очень творческие натуры. Здесь каждый второй занимается прикладным искусством: вырезает по дереву или кости, изготовляет украшения, расписывает парео. Удивляет, насколько сильна любовь и преданность к своей культуре и насколько этот народ, у которого не было письменности и чья культура целое столетие была под запретом, смог сохранить свою самобытность.

Фото: © Tahiti Tourisme/Raymond Sahuquet

Таитянский язык, татуаж, древнее ораторское искусство всё больше и больше набирают обороты. Ну а традиционные таитянские танцы практикует и стар и млад, апофеозом считается участие в ежегодном фестивале танцев "Хейва".

Фото: © Tahiti Tourisme/Tim Mc Kenna

Из-за замкнутости пространства и недостатка разнообразия ты начинаешь ценить и довольствоваться простыми вещами, которых раньше не замечал. Просто поплавать с рыбками, пойти в горы, полюбоваться закатом. Люди намеренно стараются сохранить красоту дикой природы, проводят протесты против застройки земель, хранящих тени прошлого. Правительство заботится и о внешнем виде островов. Так, вы практически не найдёте высотных зданий, все постройки не выше 5 этажей. 

Самое большое богатство Таити — это Тихий океан у твоих ног. Подводный мир архипелага признан одним из лучших мест для дайвинга. Лагуны Французской Полинезии самые красивые в мире, просто пестрят морской живностью. Стоит только взять маску и ласты и погрузиться в живой аквариум. Для любителей более острых ощущений можно поплавать со скатами или рифовыми акулами, которые, кстати, абсолютно безобидные. А с июня по октябрь на Таити мигрируют горбатые киты. Иногда они подплывают так близко, что за ними можно наблюдать прямо с берега. 

Фото: © Tahiti Tourisme/JORDI CHIAS

Таити — это прежде всего туристическое направление, за счёт этого страна и живёт, ну, не считая дотаций со стороны Франции. Прожив на Таити 6 лет, я тоже связала свою жизнь с туризмом, сначала работав в крупных туристических компаниях, затем стала независимым туристическим агентом и гидом для русскоязычного населения.

Кто из нас не мечтал понежиться в лазурной лагуне Бора Бора, но, когда речь идёт о цене, не все могут себе позволить такую роскошь. Билеты до Таити стоят от 2000€ за человека, а проживание в отеле обойдётся вам от 100€ за ночь. 

Но Французская Полинезия — это не только Бора-Бора, есть места, которые по красоте не уступят, а по стоимости будут намного дешевле: такие острова, как Маупити, Хуахине, Тааха. 

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1