Легкоатлеты России бойкотируют международные старты под нейтральным флагом
По словам наставника сборной России Евгения Загорулько, такое решение принято на собрании тренерского состава команды.
Напомним, после допингового скандала в лёгкой атлетике, начавшегося ещё в 2015 году, Россия была лишена членства в Международной федерации лёгкой атлетики (IAAF) и пропустила Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Нашу страну там представляла только прыгунья в длину Дарья Клишина.
В январе 2017 года IAAF опубликовала новые критерии допуска россиян к международным стартам. Среди важнейших соревнований сезона — чемпионат Европы в помещениях и, разумеется, чемпионат мира в Лондоне, до которого остаётся менее 8 месяцев.
В документе говорится о том, что атлеты должны доказать отсутствие своего участия в российской системе допинга и сдать три допинг-пробы с 1 декабря 2016 года. В то же время теперь россияне могут сдавать пробы в России (ранее — только за рубежом). Также был расширен так называемый международный пул спортсменов, чьё тестирование организуется IAAF. А окончательное решение об участии россиян будет принимать антидопинговая панель (DRB).
Нюанс про три допинг-пробы с декабря может и вовсе поставить крест на перспективах россиян. Так, российский прыгун в длину Люкман Адамс в интервью ТАСС заявил, что допинг-офицеры WADA в Россию не едут. Таким образом, россияне, которые вроде бы должны перманентно находиться под контролем Всемирного антидопингового агентства, могут просто не успеть сдать пробы до соответствующих международных стартов.
В то же время президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что у федерации денег на заказ допинг-тестов нет, а также объявил, что никто из россиян заявки на международные соревнования не подаёт.
Это тут же вызвало гнев прыгуньи в высоту Марии Кучиной, которая оказалась "в шоке" от слов Шляхтина и обвинила руководство в недостаточной работе со спортсменами. Это показало, что в момент, когда российской лёгкой атлетике необходимо сплотиться, в ней наблюдаются скорее разброд и шатания. Кучина как раз подавала заявку, а позавчера на турнире в Челябинске выполнила норматив для участия в ЧМ.
Наконец, самое важное условие в критериях IAAF заключается в том, что в случае положительного решения представители России смогут соревноваться только под нейтральным флагом.
Как рассказал Лайфу прославленный тренер Евгений Загорулько, сборная с такими условиями не согласна. На собрании тренеров национальной команды было принято решение не участвовать в международных турнирах, включая чемпионат мира, если россиянам не дадут соревноваться под флагом своей страны:
— Был разговор на уровне тренеров сборной, где мы решили: либо все едут, либо никто. Не могу отвечать за спортсменов, подавших заявки, но тренерский состав поддерживает именно эту позицию. С какой стати мы должны продаваться и ехать на эти соревнования атмосферу веселья создавать?
— Есть ли точная информация, сколько человек подали заявки?
— По моим сведениям, около 50 человек, ещё 14 планируют это сделать. Мой подопечный Данил Лысенко также подавал, ему пришёл ответ, но подробностей пока не знаю, будем изучать. Но смысла выступать под всякими белыми, монархическими или другими флагами я не вижу. Есть флаг нашей страны, мать Россия нас взрастила! Мы будем её продавать, что ли? И так всё продаётся направо и налево, всякая недвижимость, всё "за бугром" уже.
— Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин говорит, что денег на тестирование у федерации нет. Получается, у многих не получится выступить даже теоретически...
— Зачем браться за дело, если нет денег? Вот представьте: хотим купить "мерседес", а денег у нас только на "запорожец". Ну и зачем пытаться затолкнуть себя в этот "мерседес"?
— А что для лёгкой атлетики является "запорожцем"? Самоизоляция?
— Ну если у Шляхтина денег не хватает ни на что, пусть исходит из этого. Надо хорошо проводить свои соревнования. В Челябинске вот прошли недавно соревнования, в Екатеринбурге. Шестовики прыгают 5,80, Ваня Ухов (прыгун в высоту. — Прим. Лайфа) — 2,30. Это же хорошие, крепкие результаты. Кучина 1,94 прыгнула, показывала результат 1,98 в сезоне.
— Но Кучина как раз собиралась подавать заявку на международные соревнования...
— Посмотрим, если она и будет выступать, то в обязательном порядке под российским флагом. Надеюсь, она в конечном итоге одумается. И я считаю, это правильное решение. Нечего пытаться продаться, любым способом пролезть на соревнования. Я разговариваю с людьми за рубежом, организаторами соревнований. Такие люди, как Шубенков, Чичерова, в своё время Исинбаева, приносили им много денег. Поэтому рано или поздно все поймут, что без россиян нельзя. Либо стартов станет меньше, либо всё придёт к тому, что мы начнём возвращаться.
— Получается, если Шляхтин не выполняет свои обязанности, то ему следует уйти в отставку?
— Я думаю, что вскоре власть поменяется. Придёт Андрей Сильнов, который настроен объединить вокруг себя федерацию. Люди, которым можно доверить обновление лёгкой атлетики. В ближайшие один-два года надо идти по пути поиска молодой, талантливой молодёжи. Забудьте про этот состав, нужно дать свободу старикам, которые прошли огонь, воду и медные трубы, и сделать ставку на молодых. Как только пойдёт мысль о новом, всё придёт. И на Западе это увидят. А у нас те же спортсмены выступают, те же тренеры работают. Надо разгонять всех, в том числе и меня!
Добавим, что Загорулько находится на тренерской работе с 1967 года и подготовил за это время четырёх олимпийских чемпионов по прыжкам в высоту, в том числе и победителей двух последних Олимпиад, на которых выступали россияне, — Андрея Сильнова (Пекин-2008) и Анну Чичерову (Лондон-2012).