В ответе за Жучку. Минприроды подготовило антиживодёрские поправки

12 января 2017, 06:00

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Александр Кряжев</p>

За издевательства, побои и травлю голодом домашнего питомца хозяев могут оштрафовать и отправить под арест

Возможно, уже в ближайшее время в России станет меньше историй о живодёрах. Минприроды подготовило целый пакет поправок в законопроект "Об ответственном обращении с животными", который, после согласования в профильных министерствах и ведомствах, отправится на утверждение в Госдуму. Проект предполагает новые статьи в Административном кодексе и наказание за издевательства над животными, за организацию боёв между ними, а также регламентирует правила содержания домашних питомцев, служебных, экспериментальных и животных-артистов. Зоозащитники говорят, что поправки победят живодёров и изменят судьбу животных к лучшему, если будет прописан чёткий механизм их реализации.

Собачьи бои вне правил

Впервые законопроект "Об ответственном обращении с животными" Госдума рассмотрела ещё 23 марта 2011 году. Дальше первого чтения дело тогда так и не пошло. Законопроект вышел сырым, потому что последующие пять лет его резали, дополняли и правили, внеся в него в общей сложности более двух тысяч изменений.

Проект реанимировали в 2016 году, после серии громких живодёрских скандалов, которые потрясли Россию. Это и история девушек из Хабаровска, прославившихся кровавыми видео с убийствами кошек и собак, а также инцидент в московском приюте "ЭКО-Вешняки", где в начале года было обнаружено несколько десятков замученных и убитых животных.

Теперь Минприроды подготовило внушительный пакет своих антиживодёрских поправок. Можно сказать, что они кардинально меняют первоначальную версию законопроекта. Например, вводятся новые понятия "бой животных", а сами животные разделятся на домашних, служебных и экспериментальных.

Сам список издевательств стал шире: Минприроды предлагает теперь возбуждать административные дела за истязание голодом, жаждой, побои и неоказание помощи пострадавшему животному. За это граждан оштрафуют на сумму до 30 тысяч рублей или упекут под административный арест на 15 суток, а компаниям грозит штраф до 800 тысяч. 

В декабре прошлого года Казань потряс случай на одном из городских рынков, когда охранник посадил на цепь найденного случайно пса и практически не кормил животное. Управы на жестокого хозяина не смогли найти ни продавцы рынка, ни зоозащитники. В итоге, сердобольным казанцам пришлось буквально выкрасть оголодавшего пса и передать его в добрые руки.

Не забыли в министерстве и про собачьи бои. В новой версии законопроекта есть понятие "бой животных" — "схватка, возникшая в результате натравливания животных друг на друга при намеренном бездействии по её прекращению со стороны ответственных лиц". За организацию боёв гражданам грозит штраф до пяти тысяч рублей, а компаниям — до 150 тысяч.

В Административный кодекс предлагается внести статью за пропаганду жестокого, антигуманного обращения с животными и призывы к этому. Нарушителей-граждан могут оштрафовать на 20 тысяч рублей, а компании — на 600 тысяч рублей.

Неприятный сюрприз Минприроды приготовило живодёрам и садистам, которые выкладывают на всеобщее обозрение свои подвиги. За видеоролики и фотографии убийства, пыток животных или их страданий, живодёров могут оштрафовать на пять тысяч рублей.

Суд сможет отнять животное у владельца, если он будет замечен в жестоком обращении с ним. Кроме того, право собственности на животное может быть ограничено временно. К примеру, пока хозяин не улучшил условия жизни своего подопечного. Обратиться в суд за такими мерами могут общественники, или территориальные власти.

Животные в законе

Другие новшества связаны с тем, что в законодательстве животных разделят на категории: домашние, служебные, экспериментальные. Обращение с каждым видом будет регламентироваться профильными законами. Например, для сельскохозяйственных видов это будет ветеринарное законодательство. Положения нового законопроекта о жестоком обращении с животными распространяется также на коров, свиней или, к примеру, вылавливаемых морских животных.

Некоторые поправки затрагивают и жизнь животных-артистов. Сейчас никаких регламентов по ним нет. Минприроды предлагает обязать их владельцев строго соблюдать для них режим питания, а также распределять физические и психологические нагрузки. Во время массовых мероприятий хозяин должен следить за тем, чтобы животное не нанесло вреда людям.

Такие же правила касаются и животных, используемых в служебных целях. По мнению разработчиков поправок, даже для подопытных животных, которых используют в научных, исследовательских и учебных целях, боль и страдания должны быть сведены к минимуму. А эксперименты над такими животными запретят проводить в присутствии детей и подростков.

По новому проекту, правительство России будет утверждать и список животных, которых запретят держать в домашних условиях. Нарушителей оштрафуют на пять тысяч рублей, а животное конфискуют. Законопроект также запрещает держать животных на лестничных клетках многоквартирных домов, на придомовой территории. Неприятности ждут любителей домашних зоопарков, а также питомников, которые держат дома десятки животных. Например, недавно жители одного из домов в Иркутске победили жалобами в разные инстанции свою соседку, у которой в квартире обитали 50 кошек. Теперь таких горе-хозяев обяжут чётко соотносить количество животных со своей жилплощадью и предотвращать появление нежелательного потомства.

По новым правилам, хозяин должен будет следить, чтобы животное не имело возможности самостоятельно покинуть дом. Выгуливать своего питомца нужно с соблюдением мер безопасности для жизни, здоровья и имущества других людей. Будет запрещено выгуливать животных хозяевам, которые не способны контролировать поведение своего любимца. Например, если он пьян или находится под "кайфом". За появление с животным в общественном месте в нетрезвом виде, хозяину будет грозить штраф до пяти тысяч рублей.

Чтобы учитывать и вовремя бороться с болезнями животных, законопроект предполагает создание в России специальной базы данных — "Реестра животных". В него будут вносить и данные об их владельцах. Перечень животных, подлежащих обязательной регистрации, утверждается правительством России. А отказ от регистрации может грозить хозяину штрафом до 50 тысяч рублей.

Предложения Минприроды уже направлены на согласование в профильные министерства и ведомства, откуда должны ответить до 16 января 2017 года. После этого документ будет направлен в Государственную думу для рассмотрения его депутатами.

Преступление без наказания

Эксперты пока неоднозначно оценивают поправки. Как пояснила Лайфу юрист, зоозащитник Анастасия Комагина, сейчас в России и так есть статья 245 УК о жестоком обращении с животными, но она фактически не работает. Количество уголовных дел по ней на всю Россию можно сосчитать по пальцам одной руки. Состав преступления в ней прописан таким образом, что наказывается не сам факт издевательства над животным, а мотивы виновника. А раскрыть садистские, хулиганские либо корыстные побуждения человека практически невозможно.

— Даже сама статья 245 УК РФ находится в главе "Преступления против общественной нравственности". Речи даже нет о том, что животные страдают и им плохо. А проблема только в том, что пострадает общественная нравственность. Не рассматривается сама ценность благополучия животного, — поясняет Комагина.

Дознаватель одного из региональных отделений полиции, который может расследовать дела по 245-й статье УК, считает, что сложности в сборе доказательств по таким уголовным делам никакой нет.

— Просто самих заявлений от граждан фактически не поступает — в большинстве своём прохожие остаются равнодушными, даже если видят издевательства над животными, — рассказала Лайфу дознаватель.

Зоозащитник Комагина сомневается, что и новый закон в случае его принятия, будет полноценно работать. По её мнению, в документе должен быть чётко прописан механизм реализации.

— Сейчас в некоторых городах установлены штрафы за несанкционированный выгул собак. Но по факту привлечь к ответственности почти не получается. Потому что не очень понятно, кто накладывает штраф. Полицейские говорят, что у них полномочий нет, говорит зоозащитница. Можно написать самые распрекрасные законы, но нужно обязательно предусмотреть механизм исполнения.

Зампред Комитета по безопасности Госдумы Наталья Поклонская считает справедливым наказывать владельцев опасных животных, которые не умеют их содержать.

— Опасные породы собак нередко используются умышленно в качестве орудия преступления. Либо из-за бездумного и халатного отношения владельцев этих животных гибнут, получают увечья люди, в том числе дети, — рассказала Лайфу Поклонская. — Считаю, что ответственность за такие деяния в современном мире просто необходима. Меры наказания должны разумно применяться для пресечения любых проявлений жестокости к животным, а также для обеспечения безопасности окружающих.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Ольга Олина17 августа, 07:28

господи, приняли бы уж скорее закон, хоть такой!

avatar
Bruder Andrey13 января, 15:09

Интересно, с какой стати Комагину здесь назвали &quot;зоозащитница&quot; !? В зоозащитной среде её гораздо чаще именуют &quot;зоофашистской&quot; за пропаганду убийства бездомных животных как  способа регулирования их численности...😡

avatar
Татьяна Капутина12 января, 17:44

Страшно, что люди теряют человечность... Увы, но Закон об ответственности человека не быть зверем стал уже необходим 

Layer 1