Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Свет в конце бассейна

Журналист Eлена Кондратьева-Сальгеро — о том, что, возможно, в Европе намечается тенденция противостояния исламизации общества.

13 января 2017, 08:15
<p>Фото: &copy;&nbsp;REUTERS/Jason Reed</p>

Фото: © REUTERS/Jason Reed

Очень хочется оставаться оптимистом, верить в здравый смысл и питать надежды. Если не мы, то хоть кто-нибудь. В Европе. И за её пределами. Потому что эффект домино работает в обе стороны: куда накренишь костяшки, туда и повалятся. До сих пор валились на европейцев, погребая под возрастающим количеством претензий всё больше исконно европейского. Главное, чтобы кто-то заново выстроил целый ряд и начал валить в другую сторону как можно скорее.

Может такое быть, что Европейский суд по правам человека чуть прозрел и наконец что-то подозревает?

Очень неожиданно, знаете ли, но приятно: этот "самый справедливый суд в мире" только что вынес достаточно важное решение, которое отныне станет прецедентом и сможет играть определённую роль в положительной динамике сопротивления исламизации Европы.

Одна "смешанная", швейцарско-турецкая супружеская пара подала иск по весьма существенному (не только для пары) поводу: родители не желали, чтобы их дочери посещали школьные занятия по плаванию в общем бассейне, где мальчики и девочки занимаются вместе, в трусах и купальниках, простите за мой немецкий!

Для начала в самой Швейцарии эти родители добились для своих дочерей разрешения плавать в буркини. И им разрешили плавать в буркини, подчёркивая собственную "индивидуальность" и "приверженность" традициям, не свойственным принявшей их в своё лоно стране.

Следующим этапом воодушевлённые достигнутым родители потребовали, чтобы совместные занятия в бассейне детей обоих полов отменили и переделали в раздельные.

A здесь уже опешившая Швейцария вздрогнула и отказала.

И возмущённые родители подали иск в европейские "права человека", чтобы их дочерям официально разрешили не посещать обязательные для всех прочих занятия плаванием, потому что это, понятное дело, противоречит их смешанным чувствам и оскорбляет их неделимое достоинство.

Даже самому политкорректнейшему ежу понятно, что "смешанные" в чувствах, культурах и вероисповеданиях родители были абсолютно уверены в исходе дела в самой высокой инстанции, иначе не стали бы затевать всю эту суету.

Я даже думаю, что эти родители и их непосредственные юридические "советники" были уверены, что называется, в тотальном исходе дела, рассчитывая, что самый справедливый и политкорректный суд мира одним махом разрешит всё, в чём отказала Швейцария. И можно будет приступать к следующему этапу "уплотнения" и перевоспитания Европы.

Так всегда следует делать, когда терпишь первые неудачи: ретироваться, но не отчаиваться, а заходить с другой стороны. Был ведь уже несколько лет назад прецедент в Италии, когда папа одного мальчика из мусульманской семьи категорически потребовал снять со стен итальянской католической школы все распятия, потому что они оскорбляли чувства его шестилетнего сына. В суде ему отказали, но он немного переждал, и уже через пару лет в Голландии протестантский пастор-женщина сама предложила не только изъять из церквей распятия, но и снять с колоколен кресты.

Все битвы в этом мире выигрывают спокойствие и терпение. Главное — не отступать. Ещё древние китайцы советовали попрочнее усесться на берегу реки и ждать, пока мимо проплывёт труп твоего, скажем так, идеологического оппонента.

Но не будем о грустном, когда есть надежда, что ждущий вашего "проплыва" не утерпит, поторопится и всё испортит сам.

Как выяснилось, "смешанные" родители, увы, поторопились: надо было ещё немного переждать. Может быть, совсем чуть-чуть, и всё бы утряслось само собой.

А пока Европейский суд по правам человека в иске родителям отказал, обосновав своё решение формулировкой о важности полной интеграции детей в школьном коллективе, необходимой для полноценной интеграции в культуру и обычаи страны. Суд официально посчитал эту интеграцию превалирующей над религиозными и прочими чувствами родителей, чем создал очень важный прецедент для будущих серьёзных разборок, кои, вне всякого сомнения, не замедлят последовать.

Но и это ещё не всё.

Суд посчитал злоупотреблением родительское желание принудить окружающих признать правомерными их необоснованные требования и приговорил всё семейство к штрафу в 350 швейцарских франков с каждого. Итого 1400 швейцарских франков за неудачную попытку внедрения своего устава в чужой монастырь.

И увидел мир, что это хорошо. То есть мир пока ещё не увидел.

Потому что левая пресса застыла в недоумении: ни дать ни взять ПЕН-центр, с демократическим ужасом обнаруживший несогласных в своих рядах. А правая пресса тактично потупилась и упомянула судебный прецедент в паре незначительных абзацев, оставив далеко бредущие выводы аналитическим способностям читателей.

Я со своей стороны тоже просто оставлю это здесь, что называется, для нужд журналистской и читательской юриспруденции.

Не стоит торопиться засчитывать это первой "победой" или даже "первым шагом" в противостоянии политкорректным завоеваниям умов. Но нечто обнадёживающее в этом всё-таки есть.

Как неожиданно вспыхнувший свет в конце бассейна, где до сих пор все ныряли и бились лбами в полнейшей темноте.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Матрена Фирсовна13 января 2017, 10:14

Автор излишне оптимистична. Данный факт слишком малозначителен в общем вале еврофобии, которая упорно насаждается &quot;новыми европейцами&quot;.

avatar
Любовь Новикова13 января 2017, 10:07

Действительно, нормально решение .

avatar
Екатерина13 января 2017, 08:40

одно мракобесие! откажитесь от религий ради мира, равноправия и добра! 

Layer 1