В музее УГМК засняли процесс сборки огромной "летающей лаборатории"
На сегодняшний день этот реактивный многоцелевой самолёт — самый большой аэроэкспонат музея. Собирали машину почти 3 месяца.
В музее военной техники УГМК появился реактивный многоцелевой самолёт Ту-16ЛЛ, именуемый летающей лабораторией. На сегодня это самый большой аэроэкспонат коллекции музея. Размах его крыльев — 33 метра, длина почти 35 метров, высота — более 10.
— Новый музейный экспонат по частям был доставлен из города Жуковского ещё летом 2016 года. Его сборка со значительными технологическими перерывами заняла несколько месяцев. Процесс этот уникальный и очень интересный, посмотреть, как это происходило, можно в видеоролике, сделанном в формате TimeLapse. Для нас этот экспонат стал по-настоящему знаковым, именно Ту-16 открыл целую эпоху в советской и российской дальней авиации, — рассказал директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.
Ту-16ЛЛ с бортовым номером 05 был произведён в 1958 г. на Казанском авиационном заводе. До начала 1990-х годов использовался в Лётно-исследовательском институте им. М.М. Громова для испытания новой техники. Последний его полёт состоялся в 1995 году.
Этот самолёт стал первым советским дальним бомбардировщиком. Летающие лаборатории в основном использовались для испытания советских турбореактивных двигателей.
В отдельных случаях на самолётах испытывались пушечные установки, специальная аппаратура и противообледенительные системы. На самолётах Ту-16ЛЛ летали многие известные советские лётчики-испытатели, герои Великой Отечественной войны: Амет-хан Султан, Марк Лазаревич Галлай и другие.
Выбор редакции
Медбрат изрезал супругу на глазах у соседки и затащил её окровавленное тело в квартиру
Не успели вернуть домой: в Египте скончалась застрявшая из-за локдауна россиянка
Двух силовиков ранили при проверке документов в Карачаево-Черкесии
В России вдвое снизили предельную отпускную стоимость вакцины "Спутник V"
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за сотрудничество с Россией
Комментариев: 0