Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 февраля 2017, 13:00

Судьба маленького человека

Три года назад жительница Подмосковья похитила из роддома города Дедовска ребёнка, от которого отказались родители. Всё дело в том, что своего малыша она потеряла во время родов и не захотела одна возвращаться к мужу. Журналист Анастасия Тихомирнова — о том, можно ли осуждать поступок женщины.

Фото: © flickr.com/Louish Pixel

Ситуация, в которой женщина в течение довольно продолжительного времени воспитывала похищенного ребёнка, очень неоднозначна. С одной стороны, женщина стала любящей матерью тому, от кого собирались отказаться, и по большому счёту совершила благородный поступок. Кто знает, какова была бы судьба малыша, если бы его отправили в детский дом? 

Но если смотреть с другой стороны, то женщина всё-таки совершила преступление, ведь похищение ребёнка — это довольно серьёзное нарушение закона. Можно ли идти против законодательства, если преследуется благая цель? 

Вопрос двойной морали, и сложно высказать однозначное мнение на этот счёт. Прежде всего, неплохо было бы знать, как именно жилось ребёнку, не обижала ли его "чужая" семья, одет ли, сыт? Пока он вряд ли сможет развёрнуто ответить на другие вопросы, но по общему состоянию малыша можно сделать вывод. И если всё в этой семье в порядке, то почему бы не пойти на некоторые уступки и не оставить ребёнка там, где он действительно нужен? Безусловно, нужно назначить какое-то условное наказание, чтобы в дальнейшем злоумышленники не использовали этот случай в корыстных интересах, но заключать женщину за решётку и отнимать ребёнка, на мой взгляд, было бы лишним и жестоким.

Из крайности в крайность — проблема, как всегда, разделила людей на два лагеря: тех, кто считает, что женщину непременно надо осудить и наказать, и тех, кто придерживается варианта оставить всё так, как есть. 

Другой вопрос, который возникает при знакомстве с данной историей, это то, что касается супруга женщины. Как он справится с осознанием того, что жена его обманула, фактически подсунув чужого младенца? Была ли это ложь во благо или вскрывшаяся правда нанесёт такой удар по психике и самолюбию мужчины, что он больше не захочет быть отцом чужого ребёнка и супругом обманувшей его женщины? 

Мы можем долго искать правых и виноватых, основываясь на достаточно рациональных доводах. Но единственное, про что можно сказать с уверенностью, это про сочувствие к Елене. Только представьте, до какой степени отчаяния должна дойти женщина, чтобы решиться на такой шаг? И, как мне кажется, в первую очередь всей семье требуется помощь, а не осуждение. Для начала надо понять причины, а уж потом говорить о последствиях. Наверняка, если бы женщина смогла родить долгожданного малыша, ничего подобного ей не пришло бы в голову. Но, лишившись рассудка от горя потери, она приняла такое решение: с одной стороны благородное, с другой — преступное. 

Кстати, во времена войны усыновление детей происходило примерно таким же образом, вспомните хотя бы "Судьбу человека", где вернувшийся с войны солдат, потеряв всю свою семью, усыновил сироту. Разве хоть кто-то, читая рассказ Михаила Шолохова или смотря экранизацию, созданную Сергеем Бондарчуком, мог сдержать слёзы?

Вот и тут душевная пустота Елены пересилила здравый смысл.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров