Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 января 2017, 17:18

Полжизни за хлеб

Олег Капранов — о том, как даже самые благие намерения и желание от чистого сердца помочь людям иногда в процессе реализации превращаются в какой-то абсолютно немыслимый позор и унижение.

Фото: © РИА Новости/Безносов Михаил

Фото: © РИА Новости/Безносов Михаил

"Делай добро и бросай его в воду", — говорилось в одном замечательном мультфильме, который довелось мне посмотреть в детстве. И, разумеется, речь сейчас пойдёт не об опостылевших разговорах о том, что помогать людям и делать хорошие дела нужно молча. Это полная ерунда и бредятина, которую обычно распространяют те, кто сам ни на что подобное не способен. Как выразился в одном из интервью протоиерей Алексей Уминский, это "проявление синдрома неспособности к добрым делам". Например, мой коллега по Лайфу из года в год помогает дому престарелых и детскому дому, собирая на это деньги на личной странице в "Фейсбуке", и тратит на организацию процесса остатки своего крайне дефицитного свободного времени. С какой стати он должен скрывать это? Хотя скрывает. Но другие говорят. И восхищаются.

Но сейчас о другом.

Во всём этом должна быть одна очень важная вещь: помощь должна быть уместна и комфортна для тех, кому ты помогаешь. Она не должна создавать проблем, неудобств, не должна заставлять реципиента чувствовать себя неловко или дискомфортно. В идеале — не должна заставлять его чувствовать себя выпрашивающим.

И вот захожу я в среду вечером в один крупный московский сетевой супермаркет, конкретно — в магазин на Войковской, и вижу там такой вот ролл-ап.

Если вкратце, то идея вполне себе благая: бесплатный хлеб неимущим. Ну, что-то вроде традиции "подвешенного" кофе в кофейнях некоторых европейских стран. Когда ты покупаешь чашку кофе кому-то, кто сам не может себе этого позволить, а какой-то человек, которого ты даже и не знаешь, сейчас или чуть позже воспользуется этим. Опция. И если ты хочешь кофе, но денег не хватает, а опция есть, то нужно просто об этом сказать бариста.

Что же нужно сделать московскому неимущему, желающему получить хлеб от сети супермаркетов.

  • Нужно получить специальный купон.
  • Купон можно получить строго каждые вторник, среду и воскресенье с 10:00 до 15:00.
  • Купон можно получить, только если ты что-то купил и при этом предъявил пенсионное удостоверение.
  • Ты можешь получить только один купон в одни руки
  • Купон привязан к конкретной дате и действует в этот день строго с 14:00 до 17:00.
  • Ты не можете взять просто какой-то хлеб, ты должен взять хлеб, лежащий на специальной полке.
  • И если повезло и хлеб на этой полке есть, то берём, показываем в кассе магазина его, пенсионное и купон и выходим счастливыми на улицу.
  • PROFIT.

И, наверное, во всём этом есть какая-то логика. Как написал мне в "Инстаграме" кто-то из комментаторов, "в противном случае бабушки вынесут весь этот хлеб в одночасье и пойдут им торговать на рынок". Вероятно, такое тоже может быть.

Пожилые люди — это обычные люди, а люди не идеальны.

И, наверное, лучше так, чем никак. В конце концов, владельцы сети тратят свои деньги и имеют полное право их считать.

Но почему-то остаётся ощущение полного скотства от подобной благотворительности.

Ведь это просто хлеб.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar