Кадыров: Личное участие в спецоперациях — мой воинский долг

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров раскрыл Лайфу детали спецоперации, во время которой была ликвидирована банда боевиков, и объяснил, почему он постоянно находится на передовой.

12 января 2017, 17:49
<p><span>Фото: &copy; L!FE/Сергей Дубровин</span></p>

Фото: © L!FE/Сергей Дубровин

11 января в Курчалоевском районе Чечни была ликвидирована банда боевиков. Спецоперацией руководил на месте лично глава региона Рамзан Кадыров. Он рассказал Лайфу подробности ликвидации бандформирования и оценил уровень угрозы со стороны террористов из ИГИЛ*. 

— Вы постоянно находитесь на месте спецопераций и сами ими руководите. Какой регламент спецоперации? Не противоречит ли это вашей безопасности как руководителя региона?

— Я всегда помню, что в первую очередь являюсь воином. И в политику я пришёл с поля боя. Вёл непрерывную борьбу с известными всему миру главарями террористов и их подручными, которые для меня шайтаны, а не люди. Я генерал, выросший в период постоянных спецопераций, постоянных боёв. Я всегда был вместе с этими воинами, но не за спинами. Поэтому участие в таких мероприятиях и сегодня считаю своим воинским долгом, долгом чеченца, мусульманина, главы республики. Всегда командовал большими операциями, находился в центре событий, руководил ими. Если я на месте, лучше бывает организовано взаимодействие, взаимопонимание между всеми командирами, хотя они представляют порой разные силовые ведомства. Так будет и впредь. Но нельзя говорить, что я делаю это по служебной или иной необходимости. Конечно, у нас боевой, опытный командный состав в спецподразделениях. Они в состоянии решать задачи любой сложности. Но это часть моей жизни. Моя цель в жизни — вести с террористами войну, уничтожать их, чтобы не дать пролить кровь мирных граждан. Иначе шайтаны могут натворить много бед.

— Информация идёт о двух десятках боевиков. Это большая группа. Вы их вели, знали о них? Или это недоработка спецслужб?

— Да, это действительно большая группа. Но речь не идёт о том, что все до единого задержанные являются одиозными личностями, отпетыми террористами. Есть среди них пособники, недавно завербованные, обманутые. Если своевременно не принять меры, они тоже стали бы опасными бандитами. Путь этот они уже выбрали. Но костяк задержанных и уничтоженных составляют особо опасные террористы, которые были готовы на самые жестокие действия. Что касается вашего вопроса о возможной недоработке спецслужб, хочу однозначно заявить, что они, наоборот, отработали исключительно оперативно и профессионально. При этом имею в виду и спецслужбы, и сотрудников МВД и Росгвардии. Они в самом начале получили оперативную информацию, далее действовали исключительно грамотно. Не погнались за сиюминутным результатом. Нами было принято решение выявить всю сеть, установить связи, лидеров, пособников, зарубежных покровителей. Не мешать вести вербовку, чтобы узнать, кто является не только террористом, но и склонен примкнуть к ним при определённых обстоятельствах. Я хочу выразить благодарность спецслужбам, МВД и Росгвардии за отличные действия. Начатая ещё в декабре работа позволила ликвидировать террористическую сеть, предотвратить планируемые ими теракты и иные особо тяжкие преступления не только в Чечне, но и за её пределами.

— За два дня до уничтожения боевиков в Курчалоевском районе вы опубликовали видео в "Инстаграме" с совещания в Курчалое и со встречи с силовиками. Это же не совпадение. Вы ждали?

— Совещание провёл целенаправленно. Никакое не совпадение. Как я говорил, вели плановую работу. Не день, неделю или месяц… После открытого совещания была встреча в суженном составе. Выяснили, насколько решены задачи, поставленные перед оперативными работниками. Заслушали информацию. Убедились, что настало время решительных мер. Конечно, время начала операции не было озвучено. Конкретные задания каждому командиру поступили несколько часов спустя.

— Откуда пришли боевики?

— Они всё время находились в своих домах. Некоторые из них были завербованы в близлежащих сёлах. Один отсидел 12 лет в заключении, вышел на свободу. Другой тоже был ранее судим. Как говорится, их исправит только могила. Как видно, они другого языка не понимают, кроме как языка оружия. Не из той категории, которых можно уговаривать или перевоспитать. Это видно и по их арсеналу, целям, оказанному вооружённому сопротивлению.

— Кто они? Сторонники ДАИШ?

— Все участники банды являются сторонниками "Иблисского государства". Достоверно известно, что приказы боевики получали из Сирии. Об этом свидетельствуют имеющиеся в нашем распоряжении аудио- и видеозаписи, другие материалы, подтверждающие этот факт. К тому же мы имеем свои источники среди шайтанов, воюющих в Сирии на стороне "Иблисского государства". Они также подтверждают связь участников бандформирования с ИГ. Раскрыть все подробности получения информации из этих источников мы не можем. Но могу уверенно заявить, что шайтаны никогда не смогут ничего предпринять в Чеченской Республике. Наш регион надёжно защищён от любых угроз и врагов. К огромному сожалению, в Гелдагане мы понесли потери. Героически погибли двое сотрудников Росгвардии. Мы поможем их семьям, представим к наградам. Но нужно говорить откровенно, как развивались события. Их смерть является следствием недоработки. Кто-то, узнав информацию о боевиках, не дождался приказа, поспешил, хотел быть первым. Но в таких делах самодеятельность приводит к тяжким последствиям. С момента официального начала операции ни один участник не погиб и не пострадал.

— Все боевики — уроженцы Чеченской Республики? 

— Да, они все уроженцы и жители Чечни. В основном из населённых пунктов двух районов. Они ниоткуда не пришли. Находились дома, в своих населённых пунктах, занимались вербовкой и подготовкой терактов.

— Вы сказали, что подозреваемые в организации терактов получили приказ из-за границы. Я не прошу раскрывать ваши методы получения информации. Но раскройте хотя бы примерную географию нахождения центра подобных указаний. В какой стране находится центр приказов?

— Из этого не делаем секрета. Центр находится в Сирии. Это террористы из "Иблисского государства". Если они думают, что, спрятавшись за территорией нескольких стран, находятся в зоне недосягаемости, глубоко заблуждаются. Они разделят участь своих подручных, уничтоженных в Гелдагане. Других подробностей и быть не может. Речь идёт о безопасности наших людей, выполняющих поручения в рядах ИГИЛ.

— Появление боевиков в Чечне участилось, и хоть их силовики республики уничтожают на месте, всё же существует ли вероятность, что на территории Чечни может вновь быть введён режим КТО?

— Я не разделяю ваше мнение по этому вопросу. Нет, появление боевиков в Чечне не участилось. Наоборот, мы непрерывно ведём оперативную работу по выявлению всей сети, включая террористов, вербовщиков и пособников, и ликвидации её. Никакой активизации, увеличения численности террористов не было и нет. Идёт плановая работа. Вычисляем "спящих", действующих, наносим упреждающий удар. О необходимости именно такой работы я говорил всегда. Не по следам событий идти, а предотвращать теракты, тяжкие преступления. Ведь данная группа, если бы её не ликвидировали, намеревалась убивать работников госучреждений, представителей духовенства, сотрудников правоохранительных органов, уничтожать их жильё и имущество. Почему Чечня привлекает их внимание больше всего? Международные террористические организации прекрасно понимают, что любое событие в Чечне имеет большой резонанс, привлекает особое внимание СМИ, политиков, общественности. Поэтому им нужны резонансные действия. Для нас не является секретом, что "Иблисское государство" воспринимает Чечню в качестве одного из основных врагов. Они знают, что достанем и в Сирии, и в Ираке, и где угодно.

— Чечня выполняет функцию форпоста на Северном Кавказе, защищая остальную часть России. Но пока ДАИШ не побеждён, да и Пальмиру мы оставили. Насколько велика угроза терроризма в России?

— Ни для кого не является секретом, какова угроза, исходящая от "Иблисского государства". Её степень на самом начальном этапе определил президент России, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. В России эта международная террористическая организация объявлена вне закона. Президент страны принял решение, что эта организация подлежит уничтожению в своём же логове, чтобы не дать ей расползтись. Если не вести с ней самую жёсткую борьбу, не ликвидировать, то, конечно, опасность велика. Поэтому и выполняют наши доблестные ВКС и другие подразделения боевую задачу в Сирии. Результаты огромные, хотя Запад и заокеанские страны нянчили ИГ, помогали ему, вместо того чтобы бороться совместно с нами. Но наш президент доказал, что и в одиночку справимся с этой задачей. Он сломал хребет "Иблисского государства". Мы не оставили ни Пальмиру, ни Алеппо! Есть стратегия, есть главная цель — уничтожить ИГ, подорвать его экономику, военную систему, ликвидировать командный состав… Эта стратегическая задача более чем успешно решается. Остальное — тактика. Весь мир видит успехи наших военных и нашей дипломатии в Сирии, чего не скажешь о так называемой коалиции. Вопросы начала и завершения операции в Сирии находятся в компетенции Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. У него больше информации. Мы же его пехота, готовая на местах или за пределами страны выполнить приказ любой сложности.

— Есть угроза терроризма и насколько она велика?

— Вы мне назовите одну страну, в которой нет теоретически угрозы терроризма. Не назовёте. Таков сегодня мир. Опасно и на лыжах кататься, и на горную вершину подниматься, и в квартире находиться, грабитель может проникнуть. Но со всей ответственностью заявляю, если не будет равнодушных людей, если все будут понимать, что противодействие угрозе терроризма является общей задачей всего народа, каждого человека без исключения, то степень угрозы можно снизить многократно.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Клоп солдат13 января, 07:04

Он не мог столько  слов сказать ....

avatar
Клоп солдат13 января, 07:03

Так по его словам же он с 16 лет в них участвует .. Смешно когда из черного козла -  пытаются сделать белого ..

avatar
Александр Сашка12 января, 21:09

мне он напоминает шута горохового. по моему он малограмотен и много себя пиарит. для освоения дотационного бюджета при этом себя не забывая - много ума не надо.

Layer 1