Регион

Уведомления отключены

Врачей камчатской скорой, не успевших к пациенту, могут осудить за халатность

К уголовной ответственности могут привлечь как циничную автоледи, так и врачей, не попытавшихся пешком дойти до подъезда умирающего пациента.

13 января 2017, 09:44
<p><span>Фото: &copy; РИА Новости/Максим Блинов</span></p>
<div>
<div></div>
</div>

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Автомобильный адвокат Леонид Ольшанский убеждён, что помимо 30-летней Ульяны Лобановой, которая не пропустила скорую — это стало причиной смерти 21-летнего мужчины, — к уголовной ответственности могут привлечь врачей скорой помощи.

— При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности следователь будет обязан назначить проверку. И в этой проверке решительное слово будут за медэкспертами. Перед ними будет поставлен вопрос: умер бы человек независимо от того, прибыла скорая на 30 минут раньше или на 30 минут позже. Если эксперты определят, что человека можно было спасти, то эту женщину можно будет привлечь по статье "Причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ). Однако будет в обязательном порядке проанализирован вопрос — должны ли были сотрудники скорой помощи, видя, что дорогу блокирует машина, пешком бежать в подъезд, а не сидеть полчаса в машине. Этот момент тоже будет анализироваться, хотя циничные действия женщины — очевидны. Если эксперты придут к выводу, что бригада врачей могла это сделать, то к ним могут применить статью за халатность (239 УК РФ), — рассказал Лайфу адвокат.

Причинение смерти по неосторожности в данном случае карается максимальным наказанием в виде исправительных работ, либо ограничение свободы, либо лишение свободы сроком до двух лет. За халатность, повлёкшую смерть человека, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Впрочем, по словам Ольшанского, если у гражданки Лобановой нет непогашенной судимости и каких-либо других отягчающих факторов, то максимальным наказанием для неё будет условный срок.

— У нас позиция президента и премьера, что по подобным делам без отягчающих обстоятельств в первый раз не сажать за решётку. Суды учитывают этот момент, — рассказал Ольшанский. 

Напомним, что 10 января в Петропавловске-Камчатском член местного избиркома Ульяна Лобанова перегородила своей иномаркой дорогу во двор карете скорой помощи. На протяжении долгого времени автоледи не пропускала врачей. В итоге 21-летний мужчина, у которого, предположительно, остановилось дыхание, скончался до приезда медиков. Лобановой в местном ГИБДД выписали административной штраф — 500 рублей.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 9

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Журналист Международник13 января 2017, 15:36

Сейчас врачей не судят за халатность, потому что теперь их не одевают. Сейчас по другому все сделано.

avatar
Сергей Толмачёв13 января 2017, 12:43

Так врачи специально шум подняли, чтобы с себя всю ответственность снять. А если бы у этой мадам машина просто поломалась бы? Врачи тоже посчитали бы это не преодолимым препятствием?  Под суд их тоже!!

Показать ответы
avatar
Юлия Ю13 января 2017, 12:17

Ну по-уму бы закозлился водитель легковушки, уж дала бы скорая правее и разъехались...

Новости партнеров

Layer 1