Регион

Уведомления отключены

Записки психиатра. Как разглядеть в себе игромана?

14 января 2017, 09:30
<p>Коллаж: &copy; L!FE. Фото: &copy;&nbsp;<span>EAST NEWS</span></p>

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS

Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17 нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро:

— Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..

А.С. Пушкин, "Пиковая дама"

Гэмблинг. Или игромания. Или, как принято в МКБ-10, "патологическое влечение к азартным играм".  Гэмблинг, кстати, от gamble — "азартная игра". Ещё это называют азартным расстройством.

История азартных игр — это даже не века. Это целые тысячелетия. Точнее уже невозможно сказать: уж очень сильно переплетаются архивы и мифология. Изображения Древнего Египта (камень, личико в профиль, все дела) и поэма из "Ригведы", воспетая (точнее, задокументированная) Плутархом персидская царица Парисатис (помимо прочего, любительница сыграть в кости), да что там — на древних стоянках человека таранные кости (их форма уж очень характерна) находят с завидной регулярностью, и вовсе не в том наборе, что предусмотрен анатомией изначально. Да что там люди! Почитайте мифологию: что олимпийцы с их розыгрышем Олимпа, Тартара и морских просторов, что древнеегипетские, доигравшиеся до лишних пяти дней в календаре. И вообще, есть гипотеза, будто эта Вселенная была явлена из небытия единственно из интереса, а человечество существует, соответственно, лишь из азарта Создателя: а что они отчебучат на следующем ходу?

А поскольку Бог не фраер и с первым попавшимся из смертных играть не сядет, то первыми игроками со стороны людей (по мнению учёных, конечно) были жрецы и священнослужители. Воля богов — вещь такая: пока в прикуп не глянешь или кости не бросишь, так и не узнаешь. Как сами понимаете, плохие игроки среди касты жрецов долго не задерживались: или молния сверху, или критика с членовредительством снизу. Кто додумался раскрыть, чем на самом деле занимаются уважаемые люди на высшем духовном рандеву, — доподлинно неизвестно. Не обошлось, видно, без лукавого. С тех пор пошло-поехало.

Прежде чем читатель спохватится, судорожно начнёт искать у себя признаки лудомании и ринется сносить с жёсткого диска своего компьютера любимые игрушки, сразу сделаю оговорку: азартная игра — это игра на деньги. Или на любой их эквивалент в материальном выражении: акции, драгоценные металлы и камни, долговые расписки (долги в щелбанах не в счёт), и прочая, и прочая. Но если это виртуальное казино или, скажем, онлайн-игра с денежными вложениями — она уже попадает в категорию азартных. 

Среди азартных игр существует градация в плане опасности возникновения зависимости. Самой неблагоприятной в этом отношении является группа игр на видеотерминалах. Из всех людей, играющих в этот вид азартных игр, имеют риск попасть в зависимость либо уже зависимы 25%. Вообще, потенциально наиболее опасными считаются именно те игры, в которых не нужно обладать особыми навыками игры и чей результат от умений игрока не зависит. Так что лучше карты, чем однорукие бандиты (в идеале, конечно, ни то ни другое, но не будем капризничать). Эта градация на light и heavy есть в таких странах, как Швеция и Великобритания.

В США есть Комитет по социальным и экономическим последствиям гемблинга. Им разработаны уровни гемблинга, для удобства отчётности и понимания проблемы в целом:

  • Нулевой уровень. В азартных играх не участвует. Не рискует. Шампанского по идейным соображениям не пьёт.
  • Первый уровень. Участие в азартных играх эпизодическое, не вызывающее проблем (ни себе, ни своему кошельку, ни работодателю, ни окружающим).
  • Второй уровень. Проблемная азартная вовлечённость. Зависимость ещё не сформирована, но это вот-вот произойдёт. Уже появились проблемы с кошельком, уже косо смотрят домочадцы и работодатель. Уже появилась мысль "А ведь так можно зарабатывать на жизнь!"
  • Третий уровень. Собственно гемблинг-зависимость, или сформировавшаяся игромания.

Для контраста интересно будет привести психологический портрет гемблера-профи. Такие есть, но их немного — тысячи три на Штаты и Канаду. Да, они зарабатывают себе на жизнь игрой. Почти исключительно карточной. И из них только пятьдесят человек, чей годовой заработок более 100 000 долларов. Итак, кто они? Спокойные, замкнутые, скрупулёзные до мелочей, совершенно лишённые чувства азарта, практически никогда не рискующие, подозрительные с оттенком параноидности люди. Как правило, одиночки, не имеющие ни друзей, ни глубоких привязанностей. Хотите так же? А почему, собственно?

Итак, если вы всё же нашли у себя признаки неизлечимой злокачественной игромании, вначале сделайте паузу, потом медленно выдохните, а потом прочтите диагностические критерии из Американской классификации психических расстройств: 

А.

  • Поглощён игрой, например, постоянно возвращается в мыслях к прошлому опыту игр, намеренно отказывается от игры, или, наоборот, предвкушает и готовится к реализации очередной возможности сыграть, или обдумывает способ достать денежные средства для этого.
  • Продолжает игру при всё возрастающем подъёме ставок, чтобы достичь желаемой остроты ощущений.
  • Предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки контролировать своё пристрастие к игре, играть меньше или совсем прекратить.
  • Проявляет беспокойство и раздражительность при попытке играть меньше или совсем отказаться от игры.
  • Играет, чтобы уйти от проблем или снять дисфорию (в частности, чувство беспомощности, вины, тревогу, депрессию).
  • Возвращается к игре на следующий день после проигрыша, чтобы отыграться (мысль о проигрыше не даёт покоя).
  • Лжёт семье, врачу и другим людям, чтобы скрыть степень вовлечённости в игру.
  • Совершал уголовные преступления — такие как подлог, мошенничество, кража, присвоение чужого имущества с целью обеспечения средств для участия в игре.
  • Ставит под угрозу и даже готов полностью порвать отношения с близкими людьми, бросить работу или учёбу, отказаться от перспективы карьерного роста.
  • В ситуации отсутствия денег из-за игры перекладывает решение проблем на других людей.

 

Б.

  • Игровое поведение не связано с маниакальным эпизодом (поскольку замечено, что больные, находясь в маниакальном состоянии, тоже охотно и помногу играют, но, если это состояние снять, вылечить, они к игре больше и близко не подойдут). 

Если есть пять пунктов из раздела А и соблюдены условия пункта Б, тогда пора сдаваться. 

Что делать тем, кто чувствует за собой слабину? В первую очередь — обратиться за консультацией к специалисту, лучше к психиатру. Не бойтесь, они не кусаются и за людьми со смирительными рубашками наперевес не бегают. То есть не всегда и не за всеми. Хорошо, хорошо, за игроманами — точно нет. Зуб даю. Боитесь, что поставят на учёт? Нет проблем, обратитесь анонимно.

Если серьёзно, то игромания лечится намного хуже, чем алкоголизм. Фактически с тем же успехом, что и героиновая наркомания. Так что древние римляне были очень дальновидны, ограничивая азартных игроков в гражданских правах. Безусловно, есть обширный арсенал медикаментов и не менее широкий набор психотерапевтических методик. Есть даже особая двенадцатишаговая методика анонимных гемблеров (по аналогии с такой же у анонимных алкоголиков), но она рассчитана на несколько лет и предполагает глубокую религиозность, отчего общество анонимных гемблеров немного напоминает секту. Есть клиники, предлагающие лечение гемблинг-зависимости. Будучи далёк от желания кого-либо критиковать, тем не менее позволю себе заметить: конечно, будучи помещённым в изолированную от внешнего мира среду, в которой нет игровых автоматов и игральных столов, да ещё и выход закрыт, гемблер volens-nolens будет воздерживаться от своей пагубной привычки. Вопрос в том, сколько продлится ремиссия после выписки.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Светлана Игнатова2 апреля 2018, 10:45

мда уж, прикольно

avatar
Orla Colgan19 января 2017, 14:27

IMHO, самая опасная игра - шахматы. И преферанс. За ними не то что два выходных - целый отпуск потерять можно.  (И бывало :-) ) А однорукие бандиты и blackjack - уж очень занудно.

avatar
Maximillian von Adelheid17 января 2017, 20:00

Ну, я в своё время (лет 7 назад...), по 1000-1300 Убитых Енотиков в месяц при помощи одной онлайн игрушки (тактический симулятор) зарабатывал. Прикольно было!😘 Правда с кресла по 18 часов не слезал...😜 А карты и т.д. никогда моих рук не касались.😊

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1