Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

ЧОП на экспорт. Как Россия и "Земля Ирака" защитят наших нефтяников от ИГИЛ

Коллаж © L!FE. Фото © Polaris/East News// ©  Shutterstock Inc

Post cover

Российские нефтяники ежегодно тратят миллиарды рублей на обеспечение безопасности своих активов. Особое внимание уделяется месторождениям на Ближнем Востоке. Оно и понятно, борьба с международным терроризмом ведётся в регионе уже много лет и может продолжаться ещё долгие годы. Безопасность своих объектов наши нефтяники предпочитают обеспечивать силами российских охранных компаний. Но сейчас это скорее формальность. Как выяснил Лайф, в ближайшее же время наши добытчики чёрного золота могут быть обязаны пользоваться услугами отечественных охранных предприятий.

Непростая "Земля Ирака"

Открывая то или иное месторождение за рубежом, каждая нефтяная компания тут же организовывает для него усиленную охрану. В год на обеспечение полной безопасности нефтяники готовы тратить миллиарды рублей, рассказал Лайфу источник на охранном рынке. Особенно много компании тратят на свои ближневосточные проекты.

Война с ИГИЛ (организация запрещена в России. — Прим. ред.) в богатом на нефть Ираке вынуждает российские власти искать всё новые варианты усиления безопасности, рассказывает Лайфу правительственный источник. Одна из них — сделать для компаний приоритетным заключение договоров на охрану именно с отечественными компаниями, говорит он.

По данным Лайфа, одна из известнейших организаций сегмента "Вымпел-А", руководит которой выходец из спецподразделения ФСБ "Вымпел" Эдуард Бендерский, совместно с "ЛУКойлом" уже сформировали "рабочую группу по вопросу обеспечения комплексной безопасности российских компаний ТЭК, ведущих деятельность за рубежом, с целью выработки единой позиции по комплексу вопросов и вынесения её на межведомственный уровень". Отметим, что в феврале 2016-го именно Бендерский был назначен председателем Российско-Иракского делового совета (РИрДС).

— На этот счёт компании выработали особую концепцию, и она успешно прошла слушания в Торгово-промышленной палате. Осталось только её утвердить на правительственном уровне, — сказал источник Лайфа.

По словам правительственного источника Лайфа, в ноябре прошлого года объединение предприятий "Вымпел-А" приблизилось к выполнению задачи по вхождению на иракский рынок охранных услуг. Эта кампания началась ещё в 2015-м. Было принято решение совместно с местной IRAQ LAND Co. for Security Services ("Земля Ирака") создать российско-иракское предприятие. Эта процедура осуществлялась путём покупки "Вымпелом-А" 49% акций ЧОК "Земля Ирака". Создание предприятия было одобрено как МВД Ирака, так и местным Министерством нефти. 

— В ноябре прошлого года договор о вхождении российской стороны был подписан в Багдаде, — рассказал Лайфу правительственный источник. — Процедура перерегистрации в соответствующих иракских органах завершится в 2017 году. Если точнее, то прямо в январе. 

Собеседник Лайфа также решил ещё раз отметить, что именно у этой структуры будет приоритетное право на заключение охранных договоров с компаниями российского топливно-энергетического комплекса, работающими в Ираке. Работа по организации защиты этих точек уже ведётся. Например, как стало известно Лайфу, на базе входящего в состав ОП "Вымпел-А" сертифицированного предприятия "Вымпел-каскад" ведущие российские специалисты в области безопасности уже разработали курс "СТОРМ" по подготовке сотрудников для обеспечения охраны активов и персонал отечественных компаний в Ираке. 

Впрочем, иракцы пока своего ответа на наше предложение не дают, переговоры затягивают, — уточняет источник Лайфа.

Другой собеседник Лайфа из Правительства РФ заметил, что "актуальным остаётся вынесение на межгосударственный уровень вопроса приоритета совместных охранных предприятий при отборе подрядчиков нашими компаниями, работающими в Ираке на основании сервисных контрактов". 

Нефть доверяют только своим

Как правило, нефтекомпании не доверяют охрану своих объектов сторонним фирмам и часто привлекают собственное охранное подразделение, если такое имеется, рассказывает Лайфу эксперт в области комплексной безопасности, руководитель группы компаний безопасности "Витязь" Денис Гоманов.

— До сих пор официально никаких указаний по охране наших компаний исключительно российскими структурами не было, но негласно всегда было так, что наших нефтяников охраняли отечественные охранные предприятия либо их собственные охранные агентства, — говорит он.

К слову, как стало известно Лайфу из правительственных источников, именно "поддержка на государственном уровне концепции обеспечения безопасности российских компаний за рубежом силами отечественных охранных структур" является одним из наиболее необходимых факторов, способных в ближайшее время обеспечить реализацию планов по выходу "Вымпела-А" на иракский рынок. 

Российские чоповцы очень востребованы, кстати, не только среди российских, но и зарубежных компаний, замечает Гоманов.

— Востребован именно российский опыт: в то время как число терактов в мире растёт, в России благодаря оперативной деятельности, наоборот, сокращается. Не секрет, что в ЧОПах работают выходцы из силовых структур и спецподразделений, а их опыт крайне важен для объектов ТЭКа, — говорит специалист.

Но если дело касается именно зарубежных проектов, то их охрану не всегда доверяют даже самым именитым чоповцам из частных контор, вопрос часто решается именно на правительственном уровне, уточняет знакомый с предложениями правительства источник Лайфа.

Впрочем, сами нефтяники до сих пор давлению государственных структур в этом вопросе противились. В 2013-м, накануне корректировки в Госдуме закона "О безопасности объектов ТЭКа" они выступали резко против предложений Госдумы обязать их заключать контракты только с государственными ЧОПами или же ведомственной охраной. Такая ротация охранных структур приведёт к снижению антитеррористической защищённости энергообъектов: охранные госструктуры имеют слишком мало опыта и средств для охраны объектов ТЭКа высокой категории опасности, писал тогда в правительство Совет производителей энергии. В итоге такая поправка была из законопроекта вычеркнута.

У каждой из крупных нефтекомпаний уже есть свои проверенные охранные предприятия. К примеру, у государственной "Роснефти" имеется своё собственное, как указано на её сайте, частное охранное предприятие "РН-Охрана", у "Газпрома" также имеется собственный ЧОП "Газпром охрана", а частный "ЛУКойл" активно пользуется услугами агентства "ЛУКОМ-А" (ранее входило в состав "ЛУКойла"), специализирующегося конкретно на охране объектов ТЭКа. Оно, кстати, так же как и "Вымпел-А", было создано выходцами из фээсбэшного "Вымпела".

Почему "ЛУКойл" продвигает "Вымпел-А", разрабатывая с ним совместные программы по охране объектов, не совсем ясно. Согласно базе данных "СПАРК-интерфакс", собственники этих компаний не имеют между собой ничего общего. Представители компаний не ответили на запросы.

Выбор редакции

Loading...