В Петербурге создали систему, которая снизит смертность от инфаркта втрое

Используя "большие данные", новая автоматизированная система сможет в 2–3 раза снизить смертность пациентов скорой от инфаркта миокарда.

16 января 2017, 09:43
<p>Фото &copy; Flickr/Marcel Lisboa</p>

Фото © Flickr/Marcel Lisboa

Учёные из Университета ИТМО создали компьютерную модель системы поддержки принятия решений для оказания скорой медицинской помощи. Посредством неё была смоделирована координация работы диспетчеров, бригад скорой помощи и сотрудников больниц. По итогам моделирования выяснилось, что такая система способна существенно повысить эффективность решений при оказании помощи пациентам с инфарктом миокарда. По словам разработчиков, от создания модели до внедрения отдельных её элементов во врачебную практику пройдёт немного времени: оно начнётся уже в следующем году. Соответствующая статья опубликована в журнале Future Generation Computer Systems.

Обычно подозрение на инфаркт миокарда называется острым коронарным синдромом — одним из вариантов предварительного диагноза, который используется в тех случаях, когда нет возможности точно определить характер заболевания и поставить окончательный диагноз. Он описывает симптомы (нестабильную стенокардию и так далее), а не причину и сущность проблемы. Синдром этот появляется при ряде заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз и понять, стоит ли за коронарным синдромом инфаркт миокарда или что-то ещё, нужно тщательно обследовать пациента. В среднем на это уходит несколько часов. Однако, ещё не дожидаясь диагноза, врачи уже должны начать предпринимать меры первой помощи — иначе лечение может фатально запоздать. Если окажется, что у пациента действительно перекрыта коронарная артерия, питающая сердце кровью, промедление может стоить человеческой жизни.

Исследователи из Университета ИТМО и Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова создали систему поддержки принятия решений (СППР), которая координирует действия диспетчеров, бригад скорой помощи и больничного персонала с одной целью — оказания помощи людям с подозрением на инфаркт миокарда. Учёные виртуально испытали новую систему с помощью компьютерного моделирования. Разработчики воспроизвели потоки людей, поступающих в больницы с острым коронарным синдромом, и то, насколько СППР способна улучшить их лечение. Согласно результатам моделирования, система позволит существенно сократить время на оказание им медицинской помощи. Это, в свою очередь, снизит риски смерти и инвалидизации пациентов в 2–3 раза, а также увеличит эффективность последующего лечения.

Используя результаты моделирования, учёные планируют начиная со следующего года развернуть СППР на практике. Для этого планируется создать централизованную платформу, которая будет автоматически собирать информацию о вызовах, обследованиях и лечении пациентов с подозрением на инфаркт миокарда. Затем система автоматически будет сравнивать новые случаи с накопленной базой прецедентов, в реальном времени проводить классификацию новых вызовов и оценивать риски. Также она будет анализировать дорожную обстановку на пути скорой и уровень заполненности больниц, близких к маршруту.

На основе этих данных программа будет давать рекомендации медикам — начиная от оптимального порядка действий до того, куда можно быстрее привезти пациента, чтобы с минимальной паузой начать его лечение в стационаре. Анализ "больших данных" может предсказать, сколько людей с подозрением на инфаркт, вероятно, позвонят в скорую в определённое время года, день недели и даже час. Это позволит эффективнее управлять кадрами: в часы спада перераспределять специалистов туда, где их помощь нужна больше, или, наоборот, подключать дополнительные бригады в пиковые часы.

Важным с технической точки зрения элементом системы является оборудование для диагностики, способное связываться с централизованной системой поддержки принятия решений в тот момент, когда скорая только получила пациента и ещё не доехала до больницы.

— По крайней мере три российских производителя делают оборудование, которое позволяет передавать ЭКГ по мобильному интернету. При этом возможен автоматический анализ кардиограммы, — отмечает Алексей Яковлев из Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра. — Мы планируем совместить эти технологии с нашими разработками, чтобы на разных этапах оказания помощи пациенту люди, принимающие решения, имели полную картину происходящего.

Начало практического внедрения спроектированной единой системы планируется со следующего года.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1