Слуга Сатаны или жертва отчаянья?

17 января 2017, 13:00

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Chriss Haight Pagani/nzhamstar

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/nwartist/2916539519/" target="_blank">Chriss Haight Pagani</a>/<a href="https://www.flickr.com/photos/16982169@N03/3803764444/" target="_blank">nzhamstar</a></p>

В Тамбовской области подросток зарубил топором всю свою семью. Сделал он это, пока родные спали. Многие уверены, что юноша был сатанистом и совершил ритуальное убийство. Лайф разбирается, так ли это.

Утро минувшей пятницы в рабочем посёлке Сосновка Тамбовской области было омрачено трагедией. 17-летний Саша К. зарубил топором всю свою семью: 43-летнего отца, 67-летнюю бабушку и 14-летнюю сестру.

"Убил он их в районе 7 утра топором, один… Сначала он ударил остриём топора своего отца в область сонной артерии, тот захрипел. Затем пошёл убивать сестру. Ударил сразу вдоль глаз, затем нанёс ещё два удара! После чего его бабушка, возможно, услышала и начала просыпаться. Её он также ударил в область затылка… После чего он переоделся, вымыл руки и пошёл гулять на вокзал… виделся с друзьями, ничего не рассказал им, естественно. Затем в районе часа дня вернулся домой, услышал, что отец ещё хрипит, побежал к соседям. Признался практически сразу".

Так анонимно описывает произошедшее один из жителей Сосновки в паблике "Подслушано". Действительно ли ему известны столь мельчайшие подробности или это его фантазии, остаётся только догадываться. Достоверно известно одно — три человека были зарублены, пока спали. Единственный подозреваемый — подросток.  

Жители посёлка сразу начали строить версии. Одна из них звучит так — Саша был сатанистом, а убийство — это кровавый ритуал.     

— Он изменился после смерти мамы и перестал верить в Бога. Он сказал: "Бог меня предал, я не верю в Бога, он отнял у меня самое дорогое". И потом стал сатанистом, — рассказала Лайфу знакомая Саши, просившая не называть её имя.

Мать Саши умерла три года назад от рака. Её смерть стала сильнейшим ударом для подростка, он сильно изменился: стал замкнут, нелюдим и необщителен. Об этом говорят многие знакомые семьи.

Да я вообще по жизни странный. Я сколько себя помню, всю свою жизнь сам себе мешал чего то добиться. Я прост от всей этой темы перелестал всю свою жизнь и понял что в ней 4 момента которые я никогда не забуду а всё остальное не приносит хороших воспоминаний: знакомство с моим лучшим другом, тот миг который дал мне шанс выжить, улыбка моей мамы, которую я к сожалению больше не увижу и тот момент когда я всё же решил выйдти из своей замкнутости и вечной злобы и всё же написать тебе
Из переписки Александра К. со знакомой (орфография и пунктуация сохранены)

Специально для Лайфа генеральный директор Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов проанализировал страницу Саши в соцсети. В первую очередь он выделил интересы подростка: тяжёлый рок, игры со сценами насилия, оружие, "аниме с деструктивной направленностью".

— В сохранённых фото также перевёрнутые кресты и жертвенник сатаны. Если судить по внешней атрибутике и интересам, человека сильно интересовали темы убийства, игры и сатанизм, —заключил Пестов.

Убийцы и философы 

Сатанизмом называют ряд оккультно-религиозных представлений, сформировавшихся в XIX веке как протест против господствующего положения христианства. В них образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы. 

Что касается обрядов, информация разнится. Социолог Валентин Немировский, говоря о ритуалах человеческих жертвоприношений, отмечает, что они  "довольно широко распространённые и сегодня в определённых религиозных тайных обществах, в частности в различных сектах сатанинской направленности". Администратор группы "ВКонтакте" "Экзорцизм. Демонология. Оккультизм" Никита Брыкунов подтвердил, что в сатанизме возможны ритуальные убийства. 

В то же время Александр Дворкин считает, что серьёзные сатанинские организации вообще не занимаются человеческими жертвоприношениями. Ему вторит администратор группы "ВКонтакте" "Сатанисты" Владимир Воронов.

— Убийства в ритуальных целях в условиях современных реалий в принципе неприемлемы, поэтому внутри самой идеологии сатанистов нет такой декларации, которая устанавливала бы убийства людей частью сатанинского образа жизни.

Воронов считает, что нередко "психопатически настроенные люди используют сатанизм для оправдания своих целей". 

— Есть масса людей, которые мотивируют свои неадекватные поступки сатанизмом, и этого нельзя отрицать. Быть может, и в этом случае найдётся какой-то след этого самого сатанизма, но сатанизм не имеет в себе подобных призывов, а подобное якобы сатанинское поведение произрастает исключительно на невежестве тех, кто преступления совершает, они определённо не ознакамливались с трактатами самого сатанизма, а вероятнее всего, наслушавшись церковных баек о том, какие сатанисты страшные и ужасные, ринулись этим страшилкам подражать. 

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета им. Александра и Николая Столетовых Евгений Аринин поясняет: "сатанисты" — это слово, которое может обозначать сотни разных групп, причём в России официально нет таких организаций, зарегистрированных Минюстом, в отличие, к примеру, от США.

— Кроме того общего и пугающего названия, их может больше ничего не связывать. Кто-то может заниматься жертвоприношением и убийством. Кто-то его отвергать, занимаясь скорее философией. Официальных судебных делопроизводств, где сатанизм напрямую и доказательно связан с убийством не было, — сказал он. — Действительно, в соцсетях есть какие-то "тусовки". Я занимаюсь научным религиоведением, но для науки есть только описание видов, к примеру, живых существ или социальных групп. Для СМИ и массового сознания "сатанисты" выступают как символ "очень плохих и опасных людей" вообще, т.е. как очень неопределённый термин. За ним стоят совершенно разнородные социальные реальности. Кто из них чем занимается, это большой вопрос, который нужно доказывать конкретными исследованиями, где важно, конечно, кто сам себя называет сатанистом, а кого просто причисляют к ним.

Он отметил, что часто те, кто примыкает к сатанизму, таким образом пытаются протестовать или выделяться.

— Человек может примкнуть к сатанизму на почве каких-то травм. Может, ему кто-то показал красивые картинки или фильм о Дьяволе. И он увидел, что таким образом можно красиво протестовать. Поэтому если одна социальная общность (церковь, семья, друзья и т.п.) человека не принимает, он идёт в другую или создаёт свою собственную. Это попытка выделиться.

Реальные убийства

В СМИ периодически появляется информация об убийствах, в которых виновными признают тех, кто называет себя сатанистами. Так, в 2008 году в одном из районов Ярославля восемь несовершеннолетних сатанистов убили четырёх своих сверстников. Убийство было совершено с особой жестокостью: убийцы надругались над телами жертв и забрали принадлежащие им вещи. Суд приговорил участников к срокам от 8 до 20 лет лишения свободы, одного из них отправил на принудительное психиатрическое лечение.

В 1990–1993 годах под Хабаровском адептами "Ордена дьявола" был совершён ряд ритуальных убийств, ответственность за них взял на себя сатанист Прохоров.

В 1993 году в день Пасхи в Оптиной пустыни (Калужская область) сатанист Аверин убил трёх православных монахов. В 1995 году в Канске (Красноярский край) сатанистами было совершено ритуальное убийство 16-летней девушки. 

В 2006 году в Павловском Посаде было раскрыто убийство, совершённое двумя молодыми поклонниками дьявола и приверженцами сатанинских взглядов. 

У каждого человека случается тот момент, когда он все-таки снимает маску, и показывает, кто он есть на самом деле. Из него выливается его настоящая истинная сущность
Из переписки Александра К. со знакомой (орфография и пунктуация сохранены)

"Хороший парень"

Однако многие друзья Саши считают, что разговоры о его приверженности сатанизму — только слухи. 

— Он добрый и смешной. Сатанизмом он не занимался, — сказал Лайфу Игорь З.

Он также отметил, что Саша много выпивал с друзьями, а когда они общались в скайпе, на него часто кричали родители и подросток жаловался на то, "как его все достали".

Хорошая знакомая (попросила не раскрывать имя), с которой Саша учится в одном учебном заведении, тоже характеризует подростка как очень положительного юношу.

— Саша хороший парень, общительный, весёлый, мы с ним легко общались. Обычный подросток, с обычными подростковыми заморочками. В последний раз мы общались в начале января, и ничего странного не было. Всё как обычно, — заверила она. 

Девушка также отметила, что в колледже у Саши проблем не было: отношения с учениками и учителями у него были хорошие.

В то же время ещё одна знакомая Саши говорит о его очень низкой самооценке.

— Одно могу сказать — у него слишком низкая самооценка, и он привык, что общество считает его никем и ничем, — уверена она. 

Куда смотрели взрослые?

Детский и семейный психотерапевт, клинический психолог Анна Лозинина считает, что на столь жёсткий поступок Сашу толкнула смерть матери, которую он не смог пережить.  

— Это событие (преступление. — Прим. Лайфа) случилось не просто так, внезапно, а на сильно выраженном неблагоприятном психическом фоне — кризис, утрата близкого человека, ощущение одиночества и т.д.

По её мнению, взрослые недооценили то, насколько сильным ударом стала для Саши потеря матери.

— Состояние парня обязательно было заметно окружению, близким, школе. Подростки могут находиться под влиянием сект, авторитетов, особенно в кризисный период, и ищут внутренние опоры. Хорошо, если рядом с ними оказываются положительные и ресурсные фигуры. В противном случае уходят в другого рода зависимости, например, ищут информацию в Сети, и не всегда она здоровая. Но в любом случае его нестабильное состояние было бы всем заметно. И он уже находился в изменённом состоянии сознания. И его нужно было лечить. Вероятнее всего, он не контролировал то, что произошло, и не отдавал себе отчёта. Может быть, в сомнамбулизме, если это было ночью. Он внушил себе, что убийство — единственное решение.

Она также не исключила, что у подростка есть психическое расстройство.

16 января Ленинский районный суд Тамбова заключил Сашу под стражу на два месяца. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". В ближайшее время будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Если Сашу признают вменяемым, ему, как несовершеннолетнему, грозит не более 10 лет за массовое убийство, а если он в момент бойни был болен и не отдавал себе отчёта в своих действиях, его ждёт не менее долгое принудительное лечение в специализированной психиатрической клинике. 

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Екатерина17 января, 14:03

идиоты, почитайте сначала определение сатанизма! у парня просто крыша поехала

Layer 1