Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 января 2017, 11:01

Самый депрессивный день в году

Психоаналитик Дмитрий Ольшанский — о том, почему после продолжительных новогодних праздников большинство впадают в депрессию.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

По данным социологов, самым депрессивным временем в году является окончание новогодних праздников. Именно на этот период приходится наибольшее число самоубийств, бытовых преступлений, насилия, разводов, драк и т.п. И дело здесь не только в том, что во время затяжных новогодних праздников люди злоупотребляют спиртными напитками, которые катализируют все конфликты. Вовсе нет: по данным тех же социологов, в последние годы россияне стали пить намного меньше, а собственным здоровьем интересоваться намного больше. Но градус депрессии от этого ничуть не понизился. Причины так называемой "послепраздничной депрессии" лежат совершенно в иной плоскости, в плоскости психической. 

Причин этого состояния (которое в быту называется "послепраздничной депрессией", хотя в клиническом смысле это понятие использовать, конечно, нельзя) несколько: 

Прежде всего, завышенные ожидания являются причиной разочарования. Известен такой парижский эффект: чем больше ждёшь — тем меньше получаешь. Почему парижский эффект? Потому что перед поездкой в этот прекрасный город многие туристы рисовали у себя в голове какие-то райские картины романтической любви, изысканных развлечений и наслаждений высшего света, а по приезде попадали в обычный Париж, город со своим ритмом и со своей жизнью, и все их иллюзии разбивались вдребезги. То же самое происходит с любой мечтой: чем более грандиозную и детальную картину своего будущего счастья вы себе визуализируете — тем выше вероятность того, что реальность не совпадёт с ожиданиями. Чем больше вы хотите "новогодней сказки", тем выше вероятность, что она не случится, вместо неё придёт разочарование, а следом за ней и подавленность. Поэтому не стоит продумывать весь ход торжества до мелочей и расписывать, чем вы займётесь в праздничные дни, тем более встраивать в эти планы других людей. 

Вера в числа, знаки и даты. Невроз навязчивости, который заставляет людей верить, что с понедельника они начнут новую жизнь, с первого числа пойдут в спортзал, а после полуночи случится какое-то чудо и реальность изменится сама собой, этот невроз навязчивости и порождает эффект Золушки, после двенадцати часов все ваши ожидания превращаются в тыквы. Если вы что-то хотите сделать — делайте сейчас. Известно, что 85% своих заветных мечт люди могут исполнить в течение получаса, но постоянно откладывают их реализацию из-за внутренних страхов и опасений, постоянно убаюкивая себя тем, что ещё не время, ещё не все готовы, не все звёзды ещё сложились идеальным образом и пр. А оставшиеся 15% мечт оказываются настолько фантастическими, что в принципе не могут стать реальностью.

Надо понимать, что от перемещения стрелок и боя курантов реальность совершенно никак не меняется. Если 31 декабря человек трусил исполнить свою заветную мечту, то и 1 января он будете по-прежнему трусить, и президент в новогодней речи не даст разрешения её исполнить. Только вы сами можете взять и сделать. Поехать туда, куда всегда мечтами, сказать те слова тому человеку, кому всегда собирались, попробовать то, что всегда хотели. Танцевать, слушать музыку, читать книги, влюбляться, играть с детьми, или просто высыпаться… 

Поломанный ритм жизни. Не секрет, что праздники ломают привычный график жизни, что уже само по себе создаёт стресс. Далеко не все знают, как распорядиться свободным временем, которое нам дарят многодневные новогодние торжества. Это вопрос и тайм-менеджмента (как всё успеть, когда ты совершенно ничем не занят?), и вопрос экзистенциальный (как распорядиться своей свободой, если ты всегда был рабом долга, требований, расписаний и совершенно не готов стать свободным человеком?). Что делать со своей свободой — вопрос для многих предельно сложный. И поскольку люди не знают на него ответа — у них начинается тревога и желание хоть как-то заполнить пустоту.

Я склонен думать, что именно из-за пустоты бытия люди начинают выпивать и обострять конфликты, это хоть как-то позволяет им забыть о бессмысленности своего существования. В конце новогодних праздников человек видит, что уйму времени потратил впустую и снова ничего стоящего не сделал (да и все предыдущие годы были всего лишь погоней за иллюзиями и суррогатами — добыванием благ и продолжением рода — которые, по сути, совершенно бессмысленны). Вот это-то ощущение зря потраченного времени, упущенных возможностей, пустоты бытия и утекающей сквозь пользы жизни и становится причиной "праздничной депрессии". То есть новогодние праздники лишь обостряют эту экзистенциальную пустоту и бегство от свободы. 

Уже постфактум из этих предпосылок рождается и эскалация ссор, и обострение всех ранее спящих конфликтов, и ощущение упущенных возможностей, и депрессивное состояние, которые происходят после праздников. Мы видим, что причина этой посленовогодней депрессии вовсе не в самих праздниках и не в том, что неправильно отметили красный день календаря. Предпосылки к депрессии находят в истории развития человека, а праздник становится лишь катализатором, который запускает этот механизм.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar