Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 января 2017, 08:00

Не перечь отцу, он старший! Эйджизм — дискриминация, которая должна быть

Непринятие мнения детей из-за их возраста называется эйджизмом и часто связывается с дискриминацией. Российские подростки, словно только выучив новое слово, всё чаще начинают поднимать в соцсетях вопросы того, как противостоять "беспределу" родителей и доказать свою младую правоту. Тем не менее предвзятость к несовершеннолетним нужна на определённом этапе взросления.

Фото: © East News

Фото: © East News

— Мама постоянно мне говорила и говорит, что я ничего в этой жизни не понимаю, вообще ничего! Учителя то же самое нам в школе повторяли (но, наверное, это везде так), и это всех бесило. Почему нельзя просто поспорить на равных? У меня есть мнение, у моих друзей есть мнение — мы такие же люди, только моложе. Может, это какие-то установки с совка... Точно могу сказать, что такие выражения в сторону школьников только портят отношения с учителями, — говорит 19-летний Евгений, в прошлом году закончивший школу. Тем не менее дома он всё ещё не является человеком, к которому прислушиваются. 

Миллионы подростков оказываются "в мире больших людей", бесконечной вселенной учителей и воспитателей, которые в разном тоне говорят: "Ты ещё не вырос, а потому не знаешь". Несмотря на то что понятие эйджизма появилось ещё в середине XX века, подростки в соцсетях Рунета стали всерьёз задумываться об ущемлении своих прав лишь в 2016 году (раньше всё чаще муссировался вопрос дискриминации пожилых людей). Тем не менее противостояние требованиям субординации между взрослыми и детьми (которую можно считать элементом возрастного неприятия) началось давно: первыми под удар попали учителя, восстановлением авторитета которых занялась действующая министр образования Ольга Васильева. 

Полное возрастное равенство, как и признание равенства полового, даёт свободу. Однако в обоих случаях тогда все должны брать на себя одинаковую ответственность и отвечать равноценным требованиям: женщины должны работать столько же и так же, как мужчины; а дети (те, которые хотят быть "взрослыми") — всегда убираться и не просить карманных денег. 

Плохое "лекарство". Ответы, от которых стыдно

В социальных сетях (например, во "ВКонтакте") школьники обсуждают способы того, как можно "грамотно" ответить на те или иные "эйджистские выпады". Однако зачастую противоядие оказывается по-настоящему токсичным.

"Эйджист: "Ты подросток, тебе бесполезно что-либо объяснять"

Ответ: "Привычка делать выводы, основанные ни на чём, — один из главных признаков умственного убожества".

Можно добавить: "Пойми, если ты в N лет был глупым и ни на что не способным (думаю, прошедшее время здесь лишнее), это не означает, что у всех тинейджеров такие же проблемы. Судить по себе — большая ошибка". 

Этот ответ подходит и для реплик типа "Все дети — глупые", "Подросток на такое не способен" и т.д." (оригинальная пунктуация сохранена).

Ясно, как такие разговоры могут задеть пожилую учительницу или бабушку, однако ещё более алогичными и дерзкими являются предложенные ответы для старших родительского возраста.

"Эйджист: "Я горбачусь, чтобы тебя обеспечить". 

Ответ: "Не можешь обеспечить детей — предохраняйся! Оно явно дешевле"

При этом группы и обсуждения в пабликах возрастной дискриминации зачастую связываются с притеснением ЛГБТ-меньшинств и сексизмом.

Эйджизм, которого не хватает

Но как бы школьников ни раздражало, здравым эйджизм, по словам экспертов, необходим — он является одним из воспитательных инструментов. Главное — не заиграться в старшего и не нанести ребёнку психологической травмы, которая может в будущем сделать уже повзрослевшего человека бессильным и неуверенным в себе.

Неагрессивное проявление эйджизма (которое сопровождается объяснением, почему взрослые понимают те или иные вещи лучше) не только может научить субординации, необходимой как в школьные годы, так и во взрослом возрасте, но и воспитает человека, осознающего авторитет старшего.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов утверждает, что эйджизм нельзя воспринимать как дискриминацию.

— Относиться к подросткам, как к взрослым, просто невозможно. И не из-за того, что они хуже, а просто потому, что подростковая психология другая. Они иные, переживают комплекс особых проблем, поэтому и отношение к ним должно быть иное. Правда, на подростка нужно оказывать мягкое влияние, никаких грубых форм, иначе речи об авторитете взрослого не будет. К детям и подросткам должно быть совершенно особенное отношение, основанное на знаниях и понимании их психологии и проблем, — сказал социолог.

При этом, по его словам, в современной России (и без обвинений в эйджизме) отсутствует культ уважения взрослого человека.

— У нас всё больше укореняются нормы неуважительного отношения к старшим. Подростки могут либо игнорировать мнение взрослого, либо и вовсе хамски относиться к человеку. Значит, нужно с раннего детства воспитывать ребят иначе, — добавил эксперт.

Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов в свою очередь добавил, что все замечания (а они должны быть) взрослые должны делать с уважением к собеседнику. 

— Это вопрос культуры общения. Ребёнок такой же человек, как и взрослый. Но нужно понимать, что подростковые решения пока "недоразвитые", неполноценные. Во-первых, у ребёнка отсутствует критическое отношение к своим поступкам. Действия несовершеннолетних продиктованы гормонами, а не логикой и разумом, поэтому неудивительно, что взрослые испытывают к ним скепсис. 

Если подросток убеждён, что его мнение равноценно взрослому (если мы не говорим про родителей-идиотов), то ни к чему хорошему это не приведёт. Подросток действует из принципа — "по приколу". Яркий пример: школьники выкладывают драки, пьянки со своим участием на "Ютубе", чтобы потом полицейским не составило труда их поймать. Взрослый преступник будет заметать следы, а тупой сам доносит на себя. Если у подростков не хватает мозгов, чтобы скрыться, то как можно сравнивать себя со старшими?

Психиатр также рассказал, о чём говорят популярные "эйджистские выражения" и какие из них употреблять хорошо. 

"У тебя юношеский максимализм!" Эту фразу можно произнести подростку так, что тебя сразу обматерят. Но иногда взрослый человек может дать понять, что мир не делится на чёрное и белое.

"Тебя мама не учила, что со старшими не спорят (к старшим обращаются на "вы")?" К старшим, как и к посторонним людям, нужно так обращаться. Этому должны были научить школьника родители, иначе выходит, что ребёнка плохо воспитали. Кстати, невежеством подросток дискредитирует все остальные свои решения.

Однако спорить детям и родителям нужно — правда, взрослый человек должен побеждать. 

"Послушай маму, у меня жизненный опыт большой!"  Данная фраза крайне неудачна. У родителя может быть разный опыт, даже негативный. Например, за спиной несколько разводов или неудачный опыт профессиональной карьеры. Ребёнок наверняка об этом знает — выходит, что все советы матери ни к чему.  

"Папино слово последнее, он глава семьи и старший!"  А такая фраза — хорошая уловка для мамы, её можно и нужно использовать.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров