Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 января 2017, 13:30

Прийти и не прошляпить. Зачем нужны Дни открытых дверей в эпоху ЕГЭ?

Хотя до начала поступления в вузы осталось ещё пять месяцев, январь — время для знакомств с возможной alma mater. Дни открытых дверей и ярмарки вакансий — начало работы приёмных кампаний, с которыми этот период почти никогда не связывают. Лайф — о том, как не превратить первое посещение вуза в коллекционирование университетских рекламок.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Все как один встречают молодую кровь с обещанием бурной студенческой жизни и высоких заработков (или как минимум должностей) при условии выпуска из конкретного вуза. Одиннадцатиклассникам, ещё не вышедшим из-под опеки, рассказывают о необыкновенных возможностях КВН, "сильных" педагогах и будущих верных друзьях.

Всё это является правдой только в одном случае — если выбор вуза будет осознанным. Но если школьник руководствовался мнением окружения, предложениями на рекламных буклетах или, например, наличием рядом с учебным заведением любимого кафе, то никакие усилия преподавателей профессионалом учащегося не сделают. Потому что дело — нелюбимое, а вуз оказался "не тот".

Alma mater не школа, куда привели родители, а первый осознанный выбор подростка: он выбирает работу или, если хотите, призвание. Помочь определиться или ещё раз убедиться в том, куда документы подавать, призваны Дни открытых дверей. Они, несмотря на эпоху ЕГЭ (когда не стоит вопрос о выборе только одного учебного заведения, куда можно попытаться поступить), необходимы, просто суть изменилась. За те дни, когда вы знакомитесь с университетами поближе, нужно понять, как сократить риски (на какие специальности подавать одновременно) не поступить и найти дело по душе.

Чтобы посещение январских Дней открытых дверей не превратилось в скучное скитание от стенда к стенду и пустой тратой времени, стоит запомнить, что на самом деле нужно сделать: 

Сходите на профильные лекции — никто не запрещает

Наиболее распространённой ошибкой при выборе абитуриентами учебного заведения является неправильное представление о самом образовательном процессе и будущих задачах на работе.

По словам выпускников-отличников и тех ребят, что работают сегодня по специальности, на выбор кафедры большое влияние оказало посещение ими во время Дня открытых дверей профильных лекций, на которые ничто не мешает зайти. У абитуриента есть возможность узнать, насколько интересные на направлении работают педагоги, как и с помощью чего они подают материал. Если то, что вы увидите, наводит скуку — возможно, вы пришли не по адресу.

Поговорите со студентами — ловите их в коридоре

На лекции вам всё понравилось? Отлично! Пора переходить к следующему шагу. В перерыве между занятиями поговорите со студентами, желательно выпускного курса. Многие из них уже прошли практику и имеют реальный опыт работы. Полученное в неформальной обстановке честное мнение намного важнее любых отзывов на сайтах. Однако имейте в виду: общаться лучше с ребятами, которые не стоят у стендов. Ищите "одиночек" и ребят, которые не выделяются из окружения. Они будет честнее других. Главное — не стесняйтесь!

Договоритесь со студентами о посещении практики

Если вы выбрали техническое направление, то стоит попробовать договориться о посещениях профильных предприятий, которые можно посетить вместе со студентами. В большинстве случаев это не представляет больших сложностей, если, конечно, будущая работа не связана с режимными объектами, требующими специального допуска. Для этого следует записаться на рассредоточенную практику (та, которая проходит параллельно с учебными занятиями) — она существует в технических вузах. Специалисты, работающие на Дне открытых дверей, должны вам в этом помочь. Не нужно ждать лета, чтобы ознакомиться с практикой учащихся: в июне уже будет поздно выбирать. Выезды на предприятия проводятся и в течение всего учебного семестра.

Узнайте статистику о трудоустроенных выпускниках

Если у вас есть неуверенность в том, насколько востребованы (и по специальности) выпускники учебного заведения, то обратитесь в вузовские центры по трудоустройству. Они ведут собственную статистику, а также могут показать открытые вакансии от работодателей (если есть соглашения). На самом деле большая часть проблем с трудоустройством связана с низкими коммуникативными навыками выпускников, отсутствием у них знаний иностранных языков, а также низкой самооценкой. Последняя, как правило, у тех, у кого нет опыта командной работы во время обучения в вузе.

При возникновении трудностей с посещением лекций или при получении какой-либо информации на Дне открытых дверей или ярмарке вакансий стоит задуматься, соответствует ли рекламная информация о вузе реальному положению дел.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров