Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Сироты смогут чаще выбирать то, что детские дома должны им купить

Законопроект Минобрнауки, разрешит детским домам покупать без торгов личные вещи для детей на сумму до 20 млн рублей в год. Это поможет сиротам получать не одинаковую одежду, купленную массово, а ту, которые ребята выбрали сами.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Детские дома смогут покупать без торгов то, что хотят сироты, а не то, что предложит продавец. Однако за раз можно будет потратить не более 400 тыс. рублей. Соответствующий законопроект разработал Минобрнауки (документ есть в распоряжении Лайфа). Такое нововведение сделано для того, чтобы у детей была возможность выбирать самим себе одежду и личные вещи, а не носить только то, что детский дом закупил массово, и что отдали благотворители. У ребят, оставшихся без родителей, и сегодня есть право участвовать в покупках, но на практике пока  это ещё практически невозможно: нужно либо проводить аукцион, либо закупаться у одного поставщика на небольшую сумму (до 100 тыс. рублей) и только раз в квартал. 

Согласно законопроекту, за год "прямых" закупок можно будет совершить только в половине случаев. При этом общая их стоимость не должна превышать 20 млн. рублей. 

Изменения предлагается внести в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок". Сейчас возможность покупать без торгов на сумму до 400 тыс. рублей есть у организаций, занимающихся сохранением культурного наследия, парков, театров, зоопарков, дворцов культуры и т.д. 

Как пояснил председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе, у таких учреждений была возможность без аукционов совершать "малые закупки" из-за особенности их деятельности.

— Во-первых, может быть, что только одна компания делает то, что необходимо (например, специальные декорации). Во-вторых, режиссёр не всегда может ждать пока пройдут торги — может пропасть творческий запал; а животному (если мы говорим про зоопарк) может понадобиться лекарство, еда, и это не ждёт, —говорит Трапаидзе. — Тендер — это не быстрая процедура. А тут можно закупать в небольшом количестве вещи напрямую у того продавца, у которого хотите.  

Законопроект Минобрнауки уже одобрен Министерством юстиции (документ также есть в распоряжении Лайфа). 

Директор Рузского детского дома Жанна Слюченко убеждена, что данный законопроект нужно рассматривать лишь в положительном ключе.

— Мы сможем заказывать именно то, что нам требуется (одежда, питание, обувь, средства личной гигиены, мягкий инвентарь), давать детям лучшее: например, когда я только начала работать в этой сфере, в нашем детском доме наполнение подушек было из холлофайбера, а сейчас мы поменяли на верблюжий пух. 

Появится возможность по-нормальному одеть каждого ребенка, а не закупать десять курток одного цвета и размера. На мой практике были ситуации, когда мне пришлось расторгать контракты с поставщиками. Иногда дело доходило до суда. Например, при составлении технического задания на аукцион, имеется возможность прописать: "не более двух штук одной модели футболок". А компании, оказывающие услуги, считают, что они вправе привезти то, что они хотят. И директору детского дома ничего не останется: только лишь закрыть рот и принять тот товар, который привезли. Сейчас такие ситуации сплошь и рядом.

Семейный психолог Наталья Варская утверждает, что очень важно позволить детям иметь именно те вещи, которые им хочется. 

— Вот если у одного ребенка штаны какого-то не такого качества или цвета, то он может подумать, что его обделили. Он может решить, что у другого лучше, хотя на самом деле это не так. Из-за таких ситуаций могут возникать различные проблемы, в том числе и комплексы. Однако всё зависит от психики каждого конкретного малыша. В любом случае — индивидуальность необходима, особенно ребятам, у которых родителей нет.

Выбор редакции

Loading...