Почему был введён "закон Димы Яковлева" и к чему это привело
Смерти приёмных российских детей в Америке и безнаказанность усыновивших их родителей привели к принятию в России "закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять российских детей. Сегодня ЕСПЧ признал этот закон неправомерным. Иски к России подавали 45 граждан США, которые из-за вступления в силу закона не смогли завершить уже начатый процесс усыновления. Согласно решению суда наша страна должна выплатить им по 3 тысячи долларов и компенсировать судебные издержки.
Кто такой Дима Яковлев и в чём суть закона?
"Закон Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских детей гражданам США, действует в России с начала 2013 года. Он был принят после гибели в 2008 году двухлетнего усыновлённого в нашей стране мальчика. Приёмный отец забыл отвести малыша в ясли и оставил на целый день в машине на солнцепёке. Американский суд мужчину оправдал.
Это не единственный случай гибели российских детей в США. Так, в 2009 году семилетний мальчик из Челябинска умер от осложнений, вызванных травмой головного мозга. По заключению судмедэксперта, ребёнка били по голове, груди, связывали и морили голодом. При этом отец и адвокат утверждали, что ребёнок мог сам нанести себе травмы. Когда врачи доставили мальчика в больницу, он был ещё жив, ребёнка подключили к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена.
В 2011 году супруги Крэйвер были признаны виновными в непреднамеренном убийстве своего приёмного 7-летнего сына Вани Скоробогатова. Следствие показало, что причиной смерти стала тяжёлая травма головы, нанесённая мальчику тупым предметом. Результаты вскрытия выявили наличие около 80 внутренних повреждений, включая 20 ушибов головы. Однако обоих Крэйвер освободили в зале суда, так как они провели в тюрьме более полутора лет, то есть больше минимального срока наказания. Позднее супруги даже настаивали на снятии с них всех обвинений и полном оправдании.
В 2013 году трёхлетний Максим Кузьмин из Пскова, усыновлённый американской семейной парой в США, умер от многочисленных травм головы и ног. Выяснилось также, что мальчику давали сильные психотропные препараты. Обвинения родителям предъявлены не были, потому что "для этого было недостаточно оснований". Судмедэкспертиза постановила, что смерть наступила в результате "несчастного случая". У погибшего был брат, который также был усыновлён этой семьёй. О его судьбе ничего не известно.
Нет сведений и о многих других детях, которые оказались в США. Американская сторона просто не предоставляла необходимые отчёты, хотя в договоре об усыновлении (который заключался с приёмными родителями) такой пункт обозначен.
Жестокое обращение с приёмными российскими детьми в США не единственная причина необходимости "закона Димы Яковлева". Как отметил президент общероссийской общественной организации членов многодетных семей "Семьи России" Роман Ферару, закон противодействует незаконному вывозу детей за рубеж.
— Ещё до принятия закона мы провели большое расследование, из чего сделали вывод, что детей практически отдают на органы. Это был бизнес, где покупателями выступали непонятные люди. За ребёнка платили около 50–60 тысяч долларов.
ВЦИОМ неоднократно проводил опросы населения по поводу "закона Димы Яковлева". Число поддерживающих его жителей России увеличилось с 54% в январе 2013 года до 76% в октябре 2015 года.
Противники "закона Димы Яковлева" апеллируют к праву ребёнка воспитываться в семье.
— На мой взгляд, пока мы не можем обеспечить реализацию права ребёнка силами собственной профессионально работающей системы поддержки семей, которая занимается профилактикой попадания ребёнка в учреждение и скорейшим устройством в подготовленные приёмные семьи, — говорит директор благотворительного фонда "Дети наши" Варвара Пензова. — К сожалению, надежда, что работа системы будет активизирована с принятием "закона Димы Яковлева", не оправдалась. Изменения есть, но они незначительны, и сегодня по-прежнему более 100 тысяч детей постоянно проживают в учреждениях, а не в семье.
В противовес ей выступает статистика, опубликованная на сайте уполномоченного по правам ребёнка в РФ. Согласно ей, численность детей, оставшихся без попечения, неуклонно снижается.